Гребля: южненский спортсмен ФСК «Химик» стал чемпионом мира в байдарке-четверке

Южный спортивный

Золото

Гребцы Одесской области завоевали две медали (одну золотую и одну бронзовую) на чемпионате мира, который проходил в Копенгагене (Дания) с 16 по 19 сентября. Байдарочник Игорь Трунов, представляющий южненский ФСК «Химик», стал чемпионом мира в соревнованиях четверок на дистанции 500 м, который является олимпийским видом программы. Компанию на пьедестале ему составили Олег Кухарик (Полтавская область), Дмитрий Даниленко (Винницкая область) и Иван Семыкин (Киевская область). Победное время украинского экипажа — 1.20,19. Это первая золотая медаль в олимпийском виде для мужской байдарки Украины и вообще первая награда в олимпийской дисциплине для байдарочников. Об этом сообщили в пресс-службе НОК Украины в Одесской области. Подготовил экипаж южненский специалист, старший тренер сборной Украины Николай Кремер, который в свое время, кстати, дважды был призером чемпионата мира.

Украинская четверка победила в предыдущем заезде и напрямую вышла в финал, который, как и предполагалось, получился очень напряженным. Достаточно сказать, что после первой половины дистанции первая восьмерка шла в диапазоне одной секунды (!), а украинцы в этой компании были вторыми с отставанием от белорусов 0,5 секунды. Впрочем, вторую половину они прошли на 0,4 секунды быстрее, чем первую, что и стало залогом исторического успеха.

Также Игорь Трунов вместе с Марией Кичасовой-Скорик занял шестое место в соревнованиях смешанных двоек на дистанции 200 м. Для южненца эта золотая медаль стала первой на чемпионатах мира. Ранее он, выступая за Одесскую область, дважды становился призером чемпионата мира среди молодежи. Это третья золотая медаль гребцов Одесской области в постсоветский период. До этого чемпионом мира дважды становился южненский каноист, двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан.

Бронза

Каноистка Юлия Колесник, которая также представляет южненский ФСК «Химик», стала бронзовым призером в соревнованиях четверок на дистанции 500 м. Вместе с ней на пьедестал поднялись олимпийские призеры Людмила Лузан (Полтавская область) и Анастасия Четверикова (Житомирская область), а также Елена Цыганкова (Ровенская область). Украинский экипаж был одним из претендентов на награды и со старта подтвердил свои амбиции. После первой половины украинки шли третьими, на второй половине добавили — прошли и даже быстрее, но это не позволило им прыгнуть выше третьего места. 1.49,79 — такое бронзовое время украинского экипажа. Для Юлии это первая в карьере медаль чемпионате мира. На этом чемпионате Юлия Колесник также заняла шестое место в соревнованиях двоек на дистанции 200 м.

Одним из тренеров (вместе с Николаем Мацапурой из Горишних Плавней), который готовил четверку чемпионата мира был еще один южненский специалист — главный тренер сборной Украины Юрий Чебан. Добавим, что он является личным тренером и Юлии Колесник, и Анастасии Четвериковой, которая, кстати, на этом чемпионате завоевала золотую медаль в двойке на дистанции 500 м, который входит в олимпийскую программу. Отметим, что сборная Украины показала лучший результат в истории выступлений на чемпионатах мира (5 медалей — 3-1-1), заняв 3-е место в медальном зачете.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.