ОПЗ остался без поставщиков газа на фоне рекордных цен

Украина

Сингапурская Dachex Shipping Pte. Ltd. отказалась подписывать договор на переработку давальческого сырья с АО «Одесский припортовый завод», поскольку уже после проведения конкурса компания якобы выяснила, что не может получить лицензию на поставку газа. Об этом сообщает biz.censor со ссылкой на первого заместителя директора предприятия Николая Щурикова. Согласно обнародованному топ-менеджером требованию Dachex к ОПЗ вернуть $100 тысяч денежного обеспечения, сингапурская компания обвинила представителей завода в небрежности при составлении порядка проведения отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья, который она выиграла.

Dachex заявляет, что в соответствии с Правилами поставки природного газа, Кодекса газотранспортной системы и других нормативно-правовых актов, компания должна иметь лицензию на поставку газа, поскольку должна передавать его заводу, как давальческое сырье, а также быть поставщиком технологического газа для собственных нужд. В то же время, Dachex, как нерезидент, не может ее получить.

«Остается непонятным, зачем АО «ОПЗ» публично заявляло о том, что нерезиденты Украины могут наравне с резидентами конкурировать за право быть заказчиком работ по переработке давальческого сырья и допускало нерезидентов к участию в процедуре отбора, и тем более определило победителем», – отмечено в документе. 

Как сообщалось, Одесский припортовый завод приостановил свою работу 19 сентября из-за отказа ООО «Агро Газ Трейдинг» поставлять газ для переработки на предприятии. Руководство ОПЗ заявляло о планах возобновить работу с 1 ноября, когда вступал в силу договор о поставках сырья с новым давальцем Dachex Shipping PTE.

Напомним, в июле АО «ОПЗ» выбрало победителем конкурса на поставки газа на давальческих условиях малоизвестную сингапурскую компанию Dachex Shipping PTE. Ltd. Компания имеет уставный капитал в $10 тыс. и специализируется на фрахтовании суден, барж и катеров с экипажем. Сингапурская компания должна была сменить в этой роли ООО «Агро Газ Трейдинг», которое поставляло давальческий газ для ОПЗ с лета 2019 года, однако 5 августа Хозяйственный суд Одесской области по заявлению «Агро Газ Трейдинг» запретил ОПЗ заключать договор на переработку давальческого сырья и предоставление услуг по отгрузке готовой продукции с новым поставщиком. Однако уже 9 сентября тот же суд свой запрет снял. При этом, как следует из материалов дела, действующий договор на поставку газа между ОПЗ и «Агро Газ Трейдингом» истекает только 31 октября 2021 года. 

Фото: Сергей Антипов.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “ОПЗ остался без поставщиков газа на фоне рекордных цен

  1. Давальцы посмотрели на зарплаты (оклады) руководства по 360-450 тыс. в мес.- и поняли , что такой завод они не потянут

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.