Одесский припортовый завод отмечает свой день рождения

Украина

Сегодня одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины Одесский припортовый завод отмечает день рождения. В этот день в 1978 году на заводе был получен первый аммиак. В первые сутки работы (28 декабря) произвели первые 1360 тонн жидкого аммиака собственного производства – сообщает пресс-службе предприятия.

О памятном событии – пуске в эксплуатацию первого агрегата по производству аммиака вспоминал первый директор Одесского припортового завода Анатолий Васильевич Скориченко:

«…Конечно же, ввод агрегата в действие начался гораздо раньше – со строительства объекта, монтажа, отладки, подготовки воды. Прекрасно помню тот знаменательный момент, когда начальник производства аммиака Анатолий Сергеевич Кузнецов фактически ночью (около 23:00) 27 декабря принес в кабинет директора колбу с первым полученным аммиаком. А у меня в это время был представитель министерства Борис Григорьевич Овчаренко. Кузнецов зашел со словами: «Приветствую. Вот он – наш аммиак!» Поставил колбу на стол. Мы, как водится, раскупорили, понюхали аммиачку. Я сразу позвонил министру химической промышленности Леониду Аркадьевичу Костандову, поздравил его, он поздравил нас…»

В истории завода навсегда останутся имена работников первой смены цеха по производству аммиака, принявшей готовую продукцию — Валентина Говорова (начальника смены), Владимира Журавлева, Виктора Андреева, Анатолия Загорулькина, Виктора Кухаренко, Василия Серебрянского, Владислава Стороженко и Николая Свирского. Стоит отметить, что Анатолий Тимофеевич Загорулькин работает на заводе по сегодняшний день. Его большой профессиональный опыт и багаж знаний ценен для коллектива цеха по производству аммиака, особенно для молодых специалистов, для которых он является наставником.

«АО «ОПЗ» отмечает 43 года… Для коллектива завода это не просто цифры, это становление и развитие одного из крупнейших химических предприятий в стране. Всего за 43 года со дня получения первой продукции на ОПЗ было произведено почти 37 млн тонн аммиака и 26 млн тонн карбамида. Отгружено более 119 млн тонн аммиака, 102 млн тонн карбамида и почти 19 млн тонн другой химической продукции. В последние годы на АО «ОПЗ» в результате проведения комплекса мер удалось увеличить объем отгрузки продукции на внутренний рынок страны. За этой статистикой стоят люди. Всегда главной ценностью для завода был и остается квалифицированный, компетентный персонал, способный оперативно решать сложные производственные задачи. Каждый работник – гордость предприятия!», — отметили в пресс-службе ОПЗ».

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

2 комментария для “Одесский припортовый завод отмечает свой день рождения

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.