Порт «Южный» имеет огромные перспективы, но в него надо вкладывать деньги — Скичко

Украина

Председатель подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко 28 октября в рамках рабочего визита посетил госпредприятие «Морской торговый порт «Южный». Председатель подкомитета и гости предприятия ознакомились с производственными мощностями госстивидора. Начали с вагоноопрокидывателя — комплекса для разгрузки и очистки сыпучих грузов. Гости осмотрели все причалы, как с берега, так и с моря на буксире «Владимир Иванов». Об этом сообщили в пресс-службе порта «Южный».

«В тот момент, когда рядом растет настоящий гигант со сверхсовременной инфраструктурой, 80% прибыли «Южного» государство забирает и у предприятия просто нет средств на инвестиции в обновление инфраструктуры. Какой выход? Первый вариант развития — не забирать такую ​​долю прибыли и оставлять хотя бы половину. Тогда «Южный», который является самым глубоководным портом Украины, получит перспективу развития, займет достойное место на рынке перевозок. И это будет государственное предприятие! Второй вариант — концессия, и тогда частный инвестор должен взяться за его развитие. Так или иначе, с решением по порту «Южный» нельзя медлить. Он имеет огромные перспективы, но в него надо вкладывать деньги — в модернизацию портовой и припортовой железнодорожной инфраструктуры, оборудование для разгрузки вагонов. Государство должно прекратить прятать голову в песок и игнорировать эту проблему. Пора наконец принять решение», — сказал Александр Скичко.

И.о. директора Сергей Ковшар и председатель подкомитета Александр Скичко обсудили важные насущные вопросы, возможности развития железнодорожной и портовой инфраструктуры, увеличение производительности обеих отраслей.

«В этом году пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на грузооборот украинских портов. На фоне отсутствия потребления железорудного сырья странами Европы и увеличение спроса со стороны Китая, производители сырья перенаправили его объемы через украинские порты в Китай. В первую очередь к госстивидору «Южный», потому что он единственный в Украине может обрабатывать крупнотоннажные балкера типа Capesize в полной грузовместимости. С июня 2020 Европа начала выходить из карантина и покупать руду украинских производителей, поэтому объемы перевалки в портах уменьшились. Сейчас мы уделяем особое внимание ремонту и модернизации оборудования», — сказал Сергей Ковшар, и.о. директора ГП «МТП «Южный».

Напомним, на 15 октября 2020 года ГП «МТП «Южный» обработало 15,18 млн тонн грузов. Этот объем превышает наибольшее количество грузов, проходивших через мощности госстивидора – 15,15 млн тонн.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Порт «Южный» имеет огромные перспективы, но в него надо вкладывать деньги — Скичко

  1. Какие они наивные, это жопа, прибыль вся по карманам, а если сюда залезит частник то можете ему в придачу отдать и всю Украину, за ненадобностью

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.