В порту «Пивденный» официально открыли зерновой терминал «Нептун» за $150 млн

Украина

Украинская компания MV Cargo и американская Cargill официально запустили новый зерновой терминал «Нептун» мощностью 5 млн тонн зерновых в год в порту «Пивденный». Проект реализован при поддержке ЕБРР и IFC. Стоимость инвестпроекта составила $150 млн, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» совладелец MV Cargo и группы терминалов «ТИС» Андрей Ставницер.

С мая проект работает в тестовом режиме и на конец августа обработал около 1,8 млн тонн зерновых. Построенный в рамках проекта и запущенный 6 сентября причал терминала №25 глубиной 16 м является одним из самых глубоководных зерновых терминалов в Украине. Терминал позволяет одновременно хранить 290 тыс. тонн зерновых, склад напольного хранения — до 80 тыс. тонн. На терминале 14 силосов вместимостью по 15 тыс. тонн, а срок загрузки судна типа Post-Panamax — менее 36 часов. Терминал также имеет станции разгрузки, которые позволяют обрабатывать в сутки 790 грузовиков и 256 вагонов.

Ставницер напомнил, что компании начали проект еще в 2014 году, несмотря на то, что Cargill из-за войны лишился маслоэкстракционного завода под Донецком. Примечательно, что в договоре между компаниями военным рискам американская компания уделила только одну страницу, в то время как рискам, связанным с коррупцией в судах — 45 страниц.

  • Изначально, согласно меморандуму, запуск терминала был запланирован Cargill, Администрацией морских портов Украины и MV Cargo на 2017 год.
  • В начале 2016 года Cargill и MV Cargo подписали инвестсоглашение. По нему американская компания согласилась инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала. Также Cargill купил 51% MV Cargo.
  • В конце 2016-го и начале 2017-го ЕБРР и IFC выделили на строительство зернового терминала кредиты по $37 млн.

MV Cargo («М.В. Карго») было создано соучредителями крупнейшего украинского частного стивидора «ТИС» Андреем Ставницером и его братом Егором Гребенниковым. В группу «ТИС» входят пять терминалов, а также крупнейшая инфраструктурная сеть, включающая железнодорожную станцию.

Cargill — американская частная продовольственная компания. Компания работает в 68 странах мира, занимается продажей зерна, масла, сахара, других продуктов. Кроме того, является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции.

Источник: thepage.com.ua

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.