Сигареты снова подорожают: сколько будет стоить пачка уже с 1 июля?

Украина

В Украине с 1 июля повысят на 9% акцизы на сигареты. После этого вырастут и розничные цены на табачные изделия. В среднем пачка может подорожать на 2,2 грн. Правда, стоит учитывать, что пока продавцы не исчерпают запасы уже купленных сигарет, цены меняться не будут. Между введением новых акцизов и подорожанием табачных изделий на прилавках может пройти несколько недель.

В Украине сигареты дорожают прежде всего из-за повышения акциза. В большинстве стран ЕС пачка стоит примерно 5 евро. Украинцы же до сих пор могут покупать сигареты по 1,2-1,5 евро. Верховная Рада приняла на себя обязательства по времени (до 2024 года) выровнять цены.

В результате ежегодно акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще на уровень прошлогодней инфляции (9%). Чтобы понять, как это скажется на цене, нужно прежде всего разобраться, сколько курильщики отдают на акциз.

Например, в конце прошлого года за каждые 1 000 сигарет поставщики должны были отдать 577,98 грн акциза. Это примерно 11,5 грн за каждую пачку. Далеко не все производители придерживаются этой нормы, однако в среднем доля акциза должна составлять примерно 60% от общей стоимости пачки. Кроме того, в Минфине даже планируют рынок обязать четко придерживаться указанных пропорций.

Итак, в прошлом году, учитывая указанную зависимость, минимальная цена на пачку сигарет должна была составлять 19,1 грн. В январе акциз повысили до 693,5 грн (13,8 грн с пачки), а с 1 июля увеличат до 756 или в 15,12 грн за пачку.

Минимальная цена сейчас должна быть до 23 грн, а с 1 июля — 25,2 грн. Правда, стоит учитывать, что пока четкого требования к доле акциза в общей стоимости нет. Поэтому в Украине можно найти сигареты и дешевле 20 грн. Например, самую дешевую пачку «Киева» с фильтром можно купить за 19,9 грн.

В среднем же, учитывая рост акциза, украинцы будут с 1 июля платить на 2,2 грн больше. А если сравнивать с прошлым годом, то разница будет уже примерно 6,1 грн. В последствии акциз должен составлять 90 евро за пачку. А это значит, что в 2024-м курильщики за каждую пачку должны будут заплатить где-то 91 грн. Правда, также следует учитывать, что через 5 лет курс евро увеличится, поэтому и цена уже будет не менее 100 грн.

Сколько стоят сигареты в разных странах Европы:

  • Варшава – 3,7 евро
  • Берлин – 6,4 евро
  • Осло – 11,9 евро
  • Париж – 8 евро
  • Киев – 1,5 евро
  • Москва – 2,3 евро
  • Минск – 1,3 евро
  • Прага – 3,8 евро
  • Лондон – 12,3 евро

Только в Минске можно найти сигареты дешевле украинских. Одновременно, например, в Норвегии пачка стоит примерно в 10 раз дороже, а в Польше — в 2,5 раза. Для европейцев такие цены позволяют не только пополнять свои бюджеты, но и сокращать количество курильщиков. Во Всемирной организации здравоохранения уже давно пришли к выводу: лучший способ снижать число зависимых — повышать цены. К тому же это не только уберегает население от вредной привычки, но и позволяет экономить государству. Курение приводит к преждевременной смерти и тяжелым заболеваним, а, значит, к потере рабочей силы и рост расходов на медицину.

Согласно исследованиям «GATS», в среднем курильщики в Украине выкуривают 17,5 сигарет в сутки. За год такое количество сигарет обойдется в 12,4 тыс. грн. Этой суммы, например, хватит на поездку на двоих в Париж туда и обратно с учетом одного дня проживания в гостинице и ужина. За 12,4 тысяч гривен можно купить телефон последней модели, велосипед, ноутбук. Кроме того, этого будет достаточно для приобретения годового абонемента почти в любой спортивный зал, бассейн.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Сигареты снова подорожают: сколько будет стоить пачка уже с 1 июля?

  1. Конечно везде дороже, у людей там и зарплаты выше будут. А не наши нищебродские доходы, с которыми не знаешь как выжить

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.