«Доход от туристического сбора в бюджет города за 2020-й почти нулевой» — мэр Южного

Городская хроника

Заслушав во время заседания исполкома (28 января) отчет о выполнении Программы по развитию туризма, которая была разработана в Южном на три года (2018-2020), городской голова Владимир Новацкий акцентировал внимание на том, что доход в местный бюджет от туристического сбора за летний сезон 2020 года незначительный, несмотря на то, что с каждым годом количество туристов увеличивается.

«Летом я встретил отдыхающих, приехавших в Южный из Львовской области. Они задали мне вопрос, за счет чего живет наш город, когда зимой у нас нет туристов. Представляете, как люди в Украине воспринимают наш город? Думают, что Южный живет за счет туризма. А в итоге от туристического сбора в городской бюджет поступило чуть больше 100 тысяч гривен, это очень маленький процент от общего числа поступлений. В этом направлении нужно серьезно работать, ведь у нас действительно, каждый год растет число туристов, а доход в местную казну практически нулевой», — озвучил Владимир Новацкий, Южненский городской голова.

Южненский городской голова

Согласно информации, озвученной во время отчета Натальей Гнеушевой, начальником правления экономики горсовета, по итогам туристического сезона (июнь-август) 2020 года количество отдыхающих в Южном составило 24 тысячи человек, в том числе полторы тысячи иностранных туристов.

Основные страны, откуда приезжали в наш город туристы:

  • Молдова
  • Беларусь
  • Латвия
  • Германия
  • Греция
  • США
  • Китай
  • Южная Корея
  • Хорватия
  • Россия
  • Филиппины.

В течение туристического сезона 2020 в Южном функционировало 10 гостиниц (на 500 мест). Показатель количества койко-мест вырос на 27% по сравнению с 2019 годом. Кроме того, в прошлом году возобновила свою работу портовская база отдыха «Лагуна» (на 130 мест).

Начальник управления экономики Южненского горсовета

Что же касается объема поступлений от туристического сбора за прошлый сезон, он составил 134 тысячи 600 гривен. Наибольший удельный вес поступлений от уплаты туристического сбора приходится на гостиницу «Эллада» (83%, в подчинении ОПЗ). В 2020 году работало КП «Гостинично-жилищный комплекс» (уплаченный туристический сбор составил почти 11 тысяч гривен). Стоит отметить, что туристический сбор оплачивают лишь те объекты, которые работают официально. Напомним, устанавливать ставку туристического сбора, согласно законодательству, могут самостоятельно местные советы в размере до 0,5% (для внутреннего туризма) и до 5% (для въездного). В Южном с 2019 года по решению горсовета утверждена одинаковая ставка турсбора за каждые сутки размещения туриста в местах проживания в размере 0,5% как для украинцев, так и для иностранцев.

В течение 2020 года для потенциальных инвесторов в Южном было сформировано пять земельных участков для продажи на следующих земельных торгах. Основным инвестиционным проектом в туристической отрасли города, который уже реализовывается, является строительство торгово-развлекательного центра «Волна» на 252 посадочных места (срок реализации проекта 2019-2021 г.г.). Стоимость инвестиционного проекта 2 млн евро, предусматривается создание 60 новых рабочих мест.

Заседания исполкома Южненского горсовета

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

12 комментариев для “«Доход от туристического сбора в бюджет города за 2020-й почти нулевой» — мэр Южного

  1. А как это — посадочные места в торгово-развлекательном центре? Кафе там что -ли такие огромные будут?

  2. А может надо меньше себе в карман ложить? Мер в первую очередь получает откаты , .

  3. А чего-то мер деб*лом прикидывается ? Видать щас модно клоуном быть — с президента все пример беруть. Дык твое окружение десятки квартир в сезон сдает, вся эта шобла, что кочует по управленческим креслам — они что тебе налог в казну платить будут ?!

  4. С таким пляжем в Южный скоро вообще никто не поедет, если мер из-за своей жадности не может навести порядок среди предпринимателей, которые самовольно занимают пляж своими навесами, лежаками, настилами. А карманные местные сми никак не освещают эту проблему.

  5. Интересно, как подсчитали количество приезжих. Как учитывают приезжающих в субботу-воскресенье. а идея превращения Южного в город курорт безнравственна и провальна пока основную часть жителей составляют труженики ОПЗ и порта, безопасная работа которых зависит от полноценного отдыха.

  6. да и хрен с ними с туристами, от них одни проблемы, нужно промышленный потенциал развивать

  7. Ну вот зачем вам туристы? Сто тысяч в год сбора? Забитые машинами проходы и проезды? Очереди в магазинах на кассе? Загаженый пляж? Цены на рынке на ягоды в сезон, как на Майорке? У нас нет набережной. Нет нормального пляжа. Пусть едут в Коблево. У нас промышленный город.

  8. «курортный город» с пляжем длиной в 300 метров на котором практически не осталось песка, у меня все.

    1. Вы себе можете представить, что в Южном отдыхают с Кореи и Филиппин, Наверное мер охерел на сдачи своих квартир.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.