Председатель Одесской ОГА встретился с представителями трудового коллектива ОПЗ

Украина

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий на прошлой неделе провел рабочую встречу с представителями трудового коллектива Одесского припортового завода, на которой также присутствовал и Южненский городской голова Владимир Новацкий. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА. Как известно, ОПЗ 18 сентября остановил свою производственную деятельность. Основными причинами остановки завода является рекордное подорожание стоимости основного сырья — природного газа и переполненные склады с готовой продукцией — карбамидом. Стоит отметить, что кроме Одесского припортового завода остановились и другие производители химической продукции: «Черкассыазот», «Ривнеазот». На грани остановки «Северодонецкое объединение «Азот». Функционирует только «Днепроазот» на сырье, которое добывается предприятиями, совместно с «Днепроазот» входящие в одну финансово-промышленную группу. Главный инженер ОПЗ Сергей Журавлев был категорически против остановки мощностей.

«Во-первых, мы все же, несмотря на частую смену менеджмента, выполняем свою долгосрочную программу по модернизации, ремонтам предприятия, и программа по производству аммиака должна была закончиться в мае. У нас есть нерешенный вопрос о поставках импортного оборудования (теплообменники для колонны синтеза), которое изготовлялось по нашему заказу в Италии 15 месяцев, и было поставлено ​​нам в октябре 2020-го согласно контракту. Но через протокол на должностных лиц компании, которая поставляла нам эти теплообменники, произошел арест оборудования. Вопрос до сих пор находится в судебных разбирательствах в Закарпатском суде. Поэтому мы не можем ввести в эксплуатацию все мощности», — озвучил Сергей Журавлев.

«Проблема абсолютно понятна — мировые цены на газ резко подскочили, и это — конечно же, повлияло на работу многих предприятий. Ключевой проблемой для Одесского региона является вопрос работы стратегического предприятия — Одесского припортового завода, который кстати, отвечает и за вопросы национальной безопасности. Правление приняло решение приостановить работу, потому что поставщик газа отказывается от таких ценовых условий, а проблема заключается в том, что кроме высокой цены на газ имеет место и накопление большого количества продукции на складах. Производимая продукция не является конкурентоспособной, поэтому и возник такой коллапс по ее реализации … Но я считаю, что эта остановка завода дает возможность провести полное техническое перевооружение, провести экспертную оценку, обновить некоторое оборудование, и в конце концов решить вопрос менеджмента. Ведь как руководитель области, я не могу согласиться с тем, что такое стратегическое предприятие, как АО «Одесский припортовый завод», на протяжении многих лет не имеет полноценного руководителя, и практически каждый год меняется исполняющий обязанности», — отметил председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.

Председатель Одесской ОГА сообщил, что на встрече с представителями трудового коллектива была достигнута договоренность о том, что от них поступит предложение по кандидатуре человека, который бы мог возглавить полноценно предприятие, который знает технологический процесс и коллектив завода. Вторая проблема, над решением которой стоит работать сейчас, по мнению Сергея Гриневецкого — это сохранение кадров. Председатель Профсоюза припортового завода Владимир Дрибноход отмечает, что профсоюз всячески пытается бороться за соблюдение всех прав и гарантий, работающих в условиях остановки предприятия.

«Мы понимаем, что за остановкой завода стоит вопрос гарантий выполнения коллективного договора и в первую очередь — выплата заработной платы и всех других социальных льгот, которые там прописаны. На собрании трудового коллектива мы получили определенные гарантии, что все эти пункты будут выполнены. Но для того, чтобы подкрепить эти гарантии уверенностью, что завод таки будет работать в ближайшее время, как обещано 1 ноября, мы встретились с председателем Одесской облгосадминистрации чтобы проинформировать его о той ситуации, которая сейчас сложилась на заводе», — сказал Владимир Дрибноход.

Южненский городской голова Владимир Новацкий отметил, что из-за стратегического значения для экономики и безопасности государства, которое имеет ОПЗ, вопросы его функционирования как единого комплекса по производству и перегрузке химической продукции, должен обязательно рассматриваться на государственном уровне.

«Мы совместными усилиями, профсоюз припортового завода, трудовой коллектив, Южненский городской совет и облгосадминистрация, будем ставить перед Правительством вопрос назначения полноценного руководителя, если завод так и будет в дальнейшем в государственной собственности, если же нет — то необходимо запускать приватизацию. Поэтому жду от представителей трудового коллектива четко сформированных предложений, с которыми я мог бы обратиться к правительству», — подытожил Сергей Гриневецкий.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Председатель Одесской ОГА встретился с представителями трудового коллектива ОПЗ

  1. И все с такими умными лицами сидят — типа от них что-то зависит. Рынок и американское посольство за все решат.. А кадры, за которых дрибноход волнуется, смотрят на эти рыла с окладом 400тыс. и сравнивают со своим окладом — и делают выводы

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.