Распределение денег для ОСМД и размер соцвыплат в Южном вызвали споры среди депутатов

Городская хроника

В Южном 7 ноября состоялась XХХVI сессия Южненского горсовета VII созыва. Депутаты рассмотрели 46 вопросов относительно жизнедеятельности города. Среди них — вопросы о выделении средств из городского бюджета для закупки инсулина больным на сахарный диабет, утверждение мероприятий на 2020 год в рамках Программы финансовой поддержки ОСМД, ряд «земельных» вопросов о выделении участков для строительства объектов инфраструктуры. Как сообщил секретарь горсовета Игорь Чугунников, на одном из участков возле Сычавского ставка планируется построить теннисный корт, с таким предложением обратилась одна из южненских организаций. По итогу голосования землеотвод депутаты поддержали. Участок в будущем будет вынесен на продажу права аренды, в результате аукциона определится победитель.

Отметим, что перед началом заседания сессии депутат Николай Муравский инициировал внести в повестку дня вопрос об отмене тарифа на воду, который был утвержден исполкомом 3-го октября этого года, однако депутаты в своем большинстве проголосовали против этого.

Не поддержал депутатский корпус и инициативу депутата Олега Тростяна, который просил рассмотреть на сессии вопрос относительно увеличения финансирования социальных выплат южненцам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. По его мнению, на сегодня недостаточно средств, чтобы оказывать помощь всем, кто за ней обращается.

«Очень тяжело делить 1 млн гривен, предусмотренные на год на социальные программы. Все прекрасно знают из присутствующих, сколько стоит один сеанс химиотерапии – от 15 до 40 тысяч гривен, люди проходят от пяти до десяти сеансов, они продают квартиры, влезают в кредиты и долги. За последний месяц мы на комиссии рассмотрели больше десяти обращений и, к сожалению, в связи с нашими лимитами, мы смогли дать максимальную сумму (40 тысяч гривен) лишь единицам, а всем остальным только по 10 тысяч гривен. Речь идет о том, чтобы добавить в эту Программу еще 1 млн гривен. На этот год предусматривалось 7 млн, но выделили 5,5 млн гривен» — озвучил Олег Тростян, депутат Южненского горсовета.

«В обязанности комиссии по социальным вопросам не входит распределять деньги, это делает координационный совет. Даже 1 млрд гривен для города Южного тоже не поможет. К примеру, оперативное лечение при онкозаболевании крови стоит около 150 тысяч долларов, вот и посчитайте, сколько нужно для лечения…» — отметил Роман Лиманский, депутат Южненского горсовета, главврач города.

Напомним, на прошлом заседании сессии 19 сентября депутаты поддержали выделение дополнительных средств для соцвыплат южненцам на этот год. Тогда начальник управления труда и соцзащиты населения Наталья Монастырская озвучила, что на 2019 год было принято 1,5 млн гривен, но выйдя с предложением о внесении изменений в Программу, финансирование увеличили до 1,7 млн гривен. На 2020 год запланировано 2,7 млн гривен.

Дискуссию во время заседания также вызвал вопрос об утверждении мероприятий в рамках Программы финансовой поддержки ОСМД в Южном. Напомним, 16 октября профильная комиссия распределила предусмотренные 20 млн гривен между 32 ОСМД, однако из-за нехватки средств многим в материальной помощи было отказано. Депутат Александр Гречкин высказал мнение, что Программа имеет ряд недостатков, в этом его поддержал Егор Смирнов и Николай Муравский.

«Мы год назад просили профильную комиссию разобраться и навести порядок, не может быть такого, что в одном ОСМД 1 кв.м стоил 5 гривен, в другом 25. В доме по ул. Химиков, 22 стоимость ремонта 1 кв.м крыши в два раза выше, чем в доме по ул. Химиков, 14. Мы считаем, что нужно изменить систему распределения средств, каждое ОСМД должно понимать, что им будет выделенна определенная помощь. В ходе разбирательства возникли и другие очень негативные моменты. Мы вопрос этот поддержим, но протокольно просим, чтобы все депутатские комиссии отработали свои предложения по изменению данной Программы» — отметил Александр Гречкин, депутат Южненского горсовета.

В свою очередь Сергей Назаренко задался вопросом, сколько за лето заработали ОСМД на сдаче квартир отдыхающим.

«Уродуются за лето зеленые зоны и дорожки, которые мы обустроили, теми людьми, которым ОСМД сдает жилой фонд. Объединения к этому относятся положительно, а потом мы выделяем им деньги на эти ремонты за счет бюджета. Разве это нормально, коллеги? Я бы все-таки как-то вместе с этой Программой привязывал бы и ответственность ОСМД, летом проехать по городу невозможно, мы считаем это нормальным, но почему-то должны добавлять и добавлять деньги» — отметил Сергей Назаренко, депутат Южненского горсовета.

«Я ни разу не был на этой комиссии, но ко мне обратился председатель правления ОСМД с моего избирательного участка, и у меня появился интерес к этому вопросу. Узнав подробней, я был в тихом шоке. Первое, что поразило – как можно председателя Ассоциации ОСМД вводить с конфликтом интересов в эту комиссию, и чтобы он решал, кому давать деньги, кому нет. Если вспомнить, когда мы передавали дома в ОСМД, то мотивировали людей тем, что сделаем Программу и поможем жилому фонду. В Южном 55 домов. Мы предполагаем, что за весь период работы этой Программы мы потратим 70 млн гривен. В домах разное количество квадратных метров, поэтому мы должны понимать, сколько из этих 70 млн каждый дом получит денег. Также нужно учитывать возраст домов. Каждый председатель должен знать, что у него «висит» определенная сумма денег, и он на свое усмотрение проведет нужные мероприятия в доме. Некоторые ОСМД уже получили 1,5 млн гривен, а другие ни копейки» — озвучил Егор Смирнов, депутат Южненского горсовета.

Выделение финансовой помощи на утвержденные профильной комиссией мероприятия на 2020 год депутаты поддержали. Отметим, депутат Вадим Назаренко, возглавляющий комиссию по распределению средств для ОСМД, во время обсуждения данного вопроса обратился с просьбой снять с него обязанности председателя. Так как высказал мнение, что ему сложно отказывать ряду объединений в финансовой помощи.

Вынесенные на повестку дня вопросы, депутаты рассмотрели в течение двух часов. По словам секретаря горсовета Игоря Чугунникова, дискуссии по тем или иным темам во время сессии будут возникать всегда, хотя депутатские комиссии накануне продуктивно изучили вопросы.

«Даже те дополнительные вопросы, которые выносились на сессию, на многих комиссиях депутаты успели изучить. Я считаю, что в целом заседание прошло нормально, важные для города вопросы депутаты поддержали» — подытожил Игорь Чугунников.

Напомним, во время сессии депутатский корпус поддержал дополнительный вопрос относительно обращения трудового коллектива ГП «МТП «Южный» к правительству страны с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг увольнения и.о. директора предприятия Анатолия Яблуновского.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.