«Поступает много жалоб» — языковой омбудсмен направил письмо в мэрию Южного

Городская хроника

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к мэрам городов с требованием демонтировать вывески, таблички и наружную рекламу на русском языке, если таковые есть на территории населенных пунктов. Соответствующее письмо, как стало известно Yuzhny.info, он направил и в Южненский горсовет. В документе указано, что в его секретариат поступает множество жалоб от граждан относительно размещения на языке, который не является государственным, информации для общего ознакомления, в частности, вывесок, мимоходов, табличек, а также внешней рекламы на территории объектов благоустройства города.

Как сообщает пресс-служба языкового омбудсмена, в течение 2021 года поступило 393 обращения по признакам несоблюдения языкового законодательства при размещении наружной рекламы и вывесок (11 % от общего количества обращений). Больше всего нарушений было зафиксировано в Харькове и области (95), в Луганской области (41) и Киеве (43). Нарушения языкового закона были отмечены также в Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Сумах, Полтаве, Чернигове, Черкассах, Черновцах, Кропивницком, Ужгороде, Кременчуге, Мариуполе, Краматорске, Бахмуте и Кривом Роге.

«Городская власть должна внести в Правила благоустройства своих населенных пунктов норму о том, что информация на таких вывесках, табличках и других носителях в обязательном порядке должна подаваться на государственном языке с возможностью при необходимости дублирования на других языках», — заявил Тарас Креминь.

В его пресс-службе напомнили, что, согласно ст. 32 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» языком рекламы в стране является государственный язык. А требованиями ст. 28 закона предусмотрено, что информация для общего ознакомления подается на государственном языке. Также, с 16 июля 2022 года вступает в силу ст. 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой за нарушение языкового закона, в частности, в части применения государственного языка в сфере информации для общего ознакомления и рекламы, на нарушителей будет налагаться штраф в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-5100 гривен) или предупреждение, если нарушение совершено впервые. За повторное в течение года — штраф в размере от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-11900 гривен).

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

33 комментария для “«Поступает много жалоб» — языковой омбудсмен направил письмо в мэрию Южного

      1. Так контролер за дотриманням мовних прав людини, вимагае залишити в Украiнi лише одну мову — украiньску, а росiйский заборонити.Тарая як раз i пропонуэ обидлячить населення Украiны.

      2. Я так понимаю ему заняться нечем, давайте его уволим,он же за наши деньги там сидит и фигнёй страдает! Лучше пусть в библиотеках книги перебирает-пользы будет больше

    1. так у бенедер это в крови. всегда писали, самое больше количество доносов в СССР было в львове.

  1. Гречкин- уймите вашу мать. Займитесь дедами на палках. Скоро весна с электоратом надо поработать.

  2. все обьявления на столбах, пишите украинской, ато по почерку будут вычислять)

  3. Я правильно понимаю что все вывески с названиями на английском нужно заменить тоже?? А если это кафе, у которого свой бренд, ему что переиминовываться на украинский манер??? Или Тарасика волнует только те вывески что на русском???

    1. Да вы что, не дай Бог поднять тему с английским, ведь никакого другого языка кроме своего суржика они не знают и не смогут узнать в силу природной серости. Зато стремятся навязать с помощью дураков во власти свои амбиции.

    2. Не правильно. Названия, торговые марки, бренди.. не переводятся. Хоть на китайском. А доп. информация должна быть на гос. языке.

      1. А чего ж русские имена переводятся на мову, а английские или армянские нельзя? Был Джо Байден, стал Иванко Байден, был Армен Джигарханян, будешь у нас Андрiем .

    3. Кстати да. Супермаркет это «Великий магазин» Сiльпо. Мэр — городской голова. Сам омбудсмен Кремень это смотритель за мовными правами людыны. И так далее.

  4. омбудсмен может только давать рекамендацию, и все на этом заканчивается. Пусть в osobliwości miasta (лЬВОВ) едет и там требует.

  5. Президент , мэр, министр и много др. не укр. названия. Коли вони будуть захищати мову ?

  6. Пока что гной у нас один, от нацистов которые разжигают ненависть, и все они как правило не коренные жители, ублюдки одним словом

    1. Вы сами виноваты, подумайте, откуда они берутся хотя бы в нашем городе? Они цепляются за любую работенку, потом привозят семьи из своих аулов, вот вам и недовольство вывесками.

      1. Не только семьи , но и всех своих кумов и знакомых , потом хвастаются , как окупировали

  7. Тупой баран Кремень, кто ты такой чтобы указыать, на каком языке людям разговаривать?!

  8. Все правильно. Тупорылым, которые не могут хотя бы два языка выучить, на гос. должностях не место.

  9. Демократия это велась большинства. 393 из 44 миллиона населения, это даже не 1% населения и не 0,1% и не 0,01 и т.д… это вообще никто тему не подымает

  10. А когда верхушка в Киеве будет говорить на украинском языке при официальных переговорах с иностранными президентами и их представителями??? Почему лепечут на англосаксонской мове???

  11. За последние годы , в Южный понаехали очень много хуторских селюков из районы дядьки Бендеры. Теперь они свои условия тут диктуют, а местные личиком щёлкают и говорят спасибо , что их без смазки имеют

    1. Ну правильно, у наших местных великие цели, они покоряют Одессу да Киев, а на низкооплачиваемые должности на наши предприятия едут с хуторов, ибо там вообще работы нет. Потом волокут семьи сюда, вот так оно и получается.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.