Новые подробности яхт-марины в Южном: партнеры не могут договориться

Городская хроника

Между иностранными партнерами проекта по строительству яхт-марины в Южном случилось противостояние. Немецкая сторона озвучила свои требования перед венгерскими разработчиками идеи. Взаимные претензии тормозят дальнейшую совместную работу. Чтобы стороны пришли к компромиссу 1 ноября в горсовете состоялся диалог между иностранными делегатами.

Представители города Южного на этой встрече выступили в большей мере как наблюдатели и как сторона, которая заинтересована примирить европейских партнеров. Ведь для города проект по строительству яхт-марины — мечта давняя и пока не реализованная. В ходе диалога партнеры озвучили требования друг к другу. Немцы, которые заключили сразу два контракта и представляют компанию «Prack Consulting», требуют от венгерского партнера Золтана Шидо бизнес-план. Без этого документа по словам Карла Вальтера найти инвестора и работать дальше не получится.

«Главное требование сейчас к нему — это продолжение процесса. Это концепция на ведение проекта, готового порта, кто будет его оператором, концепция водной части с финансовыми показателями — что нужно вложить и сколько денег будет приносить порт. Речь идет об предпринимательской оценке не самого порта, а его дальнейшей работы. Если бизнес-плана от Золтана не будет, с немецкой стороной останется только контракт инженерный. Но 2-й контракт по привлечению инвесторов не может быть продлен, потому что без бизнес-плана «Prack Consulting» не может найти финансирование для этого проекта. Если бы я принимал решение на месте Золтана, то я за неделю сделал бы бизнес-план.» — рассказал Карл Вальтер, представитель немецких партнеров.

Венгерский разработчик идеи по созданию в Южном яхт-марины Золтан Шидо считает, что сделать бизнес-план и просчитать все расходы и риски достаточно сложно, особенно воплощая бизнес-проекты в Украине. Нестабильность в стране, рост цен и возможные изменения проектных решений со стороны других партнеров просчитать заранее не удастся. Золтан Шидо всячески пытался донести это до немецких коллег, однако безрезультатно, немцы настаивают на своем. А вот представители города рассказали, такое противостояние со стороны партнеров воспринимают положительно. Вячеслав Шаякубов уверен, в любой работе возникают вопросы, главное — вовремя их решить и двигаться дальше.

«Наша задача была усадить за стол переговоров на нейтральной территории здесь у нас в Южном две стороны, у которых есть взаимные претензии друг к другу, которые накопились за эти 3 года, а именно 3 года длится этот проект. Найден компромисс, он заключается в том, что в ближайший срок господин Шидо Золтан и его команда должны приступить к написанию бизнес-плана. Немецкая сторона, рассмотрев его, примет участие или по водной части (вы знаете, именно господин Прак пользуется авторитетом в этом и готов будет спроектировать водную часть), или же они выходят из проекта, и мы тогда (группа инвесторов из других стран) принимаем решение, кого нанимать для этой работы.» — рассказал Вячеслав Шаякубов, руководитель Агенции развития города Южного.

Следующая встреча иностранных партнеров запланирована в Будапеште. Когда именно это произойдет неизвестно. Пока в Южном работу над проектированием не начали, на данный момент существует только утвержденная горсоветом схема генплана объекта марины.

По материалам студии “МИГ”

Юля Гринишина

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.