Мэр Южного провел рабочую встречу с коллективом ФСК «Олимп»

Городская хроника

В среду, 16 февраля, в конференц-зале гостиницы «Эллада» Южненский городской голова встретился с руководством и сотрудниками ФСК «Олимп». Как мы сообщали ранее, в начале февраля этого года на сайте правительства было опубликовано распоряжение Кабинета министров Украины о передаче физкультурно-спортивного комплекса в собственность Южненской ОТГ. В связи с этим Владимир Новацкий решил пообщаться с работниками ФСК, чтобы обсудить дальнейшие планы, поделиться своим видением того, как в будущем будет функционировать этот комплекс и какие главные задачи будут стоять перед коллективом. По его словам, рассматривается вариант создания нового коммунального предприятия, которое, вероятнее всего, будет называться «Олимп».

«Все мы с вами думали, что ОПЗ как работал все эти годы, так и дальше будет работать, что так будет всегда. Но нет ничего вечного, мы пришли к тому, что комплекс будет передаваться на баланс ОТГ. Первое, что я хочу отметить, город Южный не был инициатором передачи данного объекта, ФСК – это большая нагрузка на местный бюджет, десятки миллионов гривен. Мы могли эти средства направить на другие мероприятия, но общаясь с представителями Фонда госимущества, я сказал, что для нас самое страшное во всей этой истории, чтобы мы не повесили замок на этот комплекс, а чтобы он продолжал работать! Мы не должны допустить его закрытия. Было много дискуссий, чтобы разъединить комплекс и продать гостиницу, мы выступили категорически против этого, так как понимаем, что ФСК – это единое целое. Уже не секрет, что были желающие купить этот объект под казино. Я уже дважды встречался с руководителем ОПЗ, он подтвердил, что завод не будет заниматься этим комплексом, поэтому мы будем сегодня искать варианты, чтобы сохранить ФСК в том виде, в котором он функционирует сейчас, а может даже и лучше. Я понимаю переживания людей, десятки лет они тут проработали, постараюсь сделать так, чтобы сотрудники не ощутили этого переходного процесса. Насчет зарплаты, мне доложили, что она сегодня у коллектива очень маленькая, будем решать и этот вопрос, чтобы работники получали достойную зарплату. Сегодня самая главная задача, чтобы коллектив сам стал хозяином ФСК. Нужно сделать так, чтобы комплекс мог зарабатывать для себя, а бюджет в свою очередь дополнительно дотировал его.

Мы рассматриваем вариант создать коммунальное предприятие «Олимп», у которого будет свой расчетный счет, своя бухгалтерия, все, что комплекс заработает – все до копейки пусть остается предприятию. Кроме того, все городские мероприятия, которые мы будем проводить в ФСК, будут оплачиваться из местного бюджета, на договорных условиях. Коллектив должен быть заинтересован, чтобы в будущем проводить как можно больше различных мероприятий в этом комплексе и получать от этого прибыль. Ресторан и гостиница тоже должны приносить доход и так по каждому из направлений. Нужно обдумать коммерческую составляющую, чтобы ФСК мог начать зарабатывать, но еще раз подчеркну, не для бюджета города, а для себя, для коллектива. Теперь у спорткомплекса будет право сдавать в аренду помещения, это тоже дополнительная прибыль. Я понимаю, что это психологически трудно перейти на новую модель работы, принять то, что теперь нужно стать самостоятельным предприятием, но ситуация так складывается и важно настроиться на позитивный лад», — озвучил Владимир Новацкий.

Директор ФСК «Олимп» Владимир Татаров отметил, что процесс перехода спорткомплекса в собственность Южненской громады – процесс необратимый. Он убежден, что долго работать в тех непростых условиях, в которых приходится сейчас – не получится.

«Вы сами видите, что никто никакого внимания нам не уделяет, мало что покупается для ФСК, а ведь все устаревает, идет экономия, мотивируют это тем, что завод стоит и сейчас не до нас. Зарплаты у нас самые низкие по ОПЗ. Есть конечно определенные страхи, но я все-таки отношусь к процессу передачи ФСК в собственность города, как к спасению, Южному точно не безразлично, какой будет его визитная карточка – «Олимп». Тем, кто сейчас управляет ОПЗ – уже все равно, они выполняют другие задачи», — озвучил Владимир Татаров.

По словам заместителя городского головы и начальника финансового управления горсовета Людмилы Паскаль, процесс передачи ФСК может занять около полугода. Пока он не завершится, комплекс будет работать в том же режиме, что и сейчас.

«Первое, что мы сделаем — это начнем прорабатывать вместе с директором ФСК и профсоюзом штатное расписание. Опять-таки, мы говорим о предприятии, а в случае с ДК «Дружба» — это учреждение, что предусматривает фиксированные условия оплаты труда, а у предприятия они более гибкие. В этом есть большой плюс. Самое главное в этой ситуации – подготовиться коллективу к тому, что именно он станет хозяином этого нового КП. Сейчас важно понять сотрудникам, что нужно взять ответственность на себя и попытаться создать предприятие, которое будет работоспособным. Да, это сложно, были времена, когда завод выделял средства по заявкам, сейчас время другое, нужно попытаться выстроить КП, которое сможет зарабатывать деньги», — озвучила Людмила Паскаль.

Городской голова рассказал, что провел несколько встреч с руководителем Одесского припортового завода на тему передачи «Олимпа» и «Эллады» в собственность громады.

«Дело в том, что здание ФСК в основе принадлежит Фонду госимущества Украины, но сама его «начинка» – заводу. Мы подготовили перечень всего, что принадлежит ФГИ и ОПЗ, и получили ответ от завода, что они нам ничего не отдадут. После этого я провел встречу с руководителем Одесского припортового  и предложил ему договориться, и все же передать эту «начинку» на разных условиях, что-то мы купим, что-то они спишут, потому что в противном случае передача ФСК «Олимп» затянется на десятки лет. Если проводить параллель с ДК «Дружба», поверьте, Дворец культуры сегодня получает денег из бюджета не меньше, чем получал от завода. Когда нам передавали детсад №1 «Золотая рыбка», тоже были разные разговоры и опасения, но он стал лучше и сегодня полноценно работает», — подытожил Владимир Новацкий.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

6 комментариев для “Мэр Южного провел рабочую встречу с коллективом ФСК «Олимп»

  1. Интересно все таки, почему на самом деле, городские власти так уцепились за эту гостиницу. Ну самая дорогая гостиница в городе, или все таки дело в проживающих?

  2. Это ппц. Такую ерунду дичайшую нести. » Надо создать КП и зарабатывать». А пекарню зачем просрали. Была же КП и по размерам меньше. Чего не зарабатывали и себя бы окупала и городу бы помогала. Где деньги от ее продажи? Проели. Ни денег ни пекарни.

  3. Пекарню порт передал городу и все знают, что город с ней сделал. Так и Олимп. Исполком знает,как развивать город и КП. Грамотеи ещё те.

  4. Слава Ук…! Флаг нужно и герб перед Олимпом поставить, может поможет

  5. А почему все работницы «Олимпа» в масках? Не вакцинированы дважды разве? Или прививки ни уберегают ни от чего? Зачем тогда рисковали иммунитет?

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.