Сговор в порту «Южный» все-таки был

Украина

Факт сговора ООО «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» во время тендера на закупку дноуглубительных работ Южненским филиалом ГП «АМПУ» в 2015 году снова подтвержден судом.

Напомним, по результатам торгов порт заключил договор с ООО «Лигос УА» на 133,69 млн. грн. (с НДС), однако были выявлены признаки антиконкурентного сговора при проведении тендера. «Лигос УА» категорически не соглашается с наложенным АМКУ штрафом в 20,75 млн. грн., по поводу чего и обратился с иском в суд. Однако дать другую интерпретацию имеющимся документам не смог.

ООО «Укрсвязьгидрострой» («Укрзв’язокгідробуд»), в свою очередь, оштрафовано на 2,22 млн. грн. Оба субъекта хозяйствования с сентября 2017 г. на три года лишены возможности участвовать в тендерах.

Банковские гарантии, поданные в составе тендерных предложений участников, были выданы одним банковским учреждением – региональным отделением ПАО «Диамантбанк» в Одессе (в то время как ООО «Укрсвязьгидрострой» расположено в Одессе, а ООО «Лигос УА» в Мариуполе), практически с последовательными номерами, при этом у обоих обществ не было счетов в этом банке.

Также оба участника заключили тайм-чартерные соглашения с одним и тем же собственником на один и тот же дноуглубительный флот. Арендные ставки за фрахт флота при этом были завышены. Контрагентом по этим соглашениям было ООО «Компания «Новые технологии-Украина», директор которой незадолго до тендера, в 2014 году, занимал пост коммерческого директора ООО «Укрсвязьгидрострой». Было также установлено, что ООО «Лигос УА» и ООО «Компания «Новые технологии-Украина» неоднократно предоставляли друг другу беспроцентную возвратную помощь.

«Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» имели возможность обмена информацией — они использовали общее программное обеспечение.

Документы, поданные ими, также имели ряд одинаковых признаков. Весь комплекс выявленных связей между «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» свидетельствовал о том, что они действовали в общих интересах и конкуренция между ними отсутствовала.

Решение АМКУ о наложении штрафа на днях подтвердил Южный апелляционный хозяйственный суд: жалобу ООО «Лигос УА» он не удовлетворил, и этому участнику антиконкурентного сговора придется заплатить 20 748 889 грн.

Какова роль самого Южненского филиала АМПУ в сговорах по закупке дноуглубительных работ, возможно, также выяснится. Ведь конфликтов вокруг работ по дноуглублению здесь немало.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.