Порты Одессы и Черноморска приватизируют, порт «Южный» оставят в госсобственности

Украина

В рамках президентской программы «Большая стройка» в морской и речной отрасли Министерство инфраструктуры Украины порты Одессы и Черноморска приватизируют, а одесский морвокзал сдадут в концессию. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, который принял участие в состоявшемся 29 октября в Одессе заседании президиума конгресса местных и региональных властей, передает dilova.com.ua. По словам министра, продолжается подготовка документации для концессии порта Черноморска, Бердянского и Измаильского портов и пассажирского комплекса Одесского порта. Концессионные конкурсы по ним ожидаются в первом полугодии 2022 года. Также идет подготовка к приватизации Николаевского морского торгового порта и Одесского морского торгового порта. Под государственным контролем останется только порт в городе Южном, который, по словам Кубракова, «очень хорошо развивается».

«Оставляем в государственной собственности порт «Южный», развиваем его. Он в этом году в первом квартале был убыточным, а сейчас суперприбылен и имеет на счету более миллиарда гривен. И мы уже приступаем к развитию двух важных направлений – это новый терминал экспортных грузов и строительство комплекса вагоноопрокидывателя, что увеличит пропускную способность этого порта», – рассказал министр.

Президент также поздравил Администрацию морских портов Украины с успешным финансовым результатом порта «Южный».

«Наш государственный порт «Южный» с ежегодной убыточностью перешел на прибыльный формат. Уверен, такими же темпами и мощными шагами Министерство будет развивать и другие порты», – сказал Владимир Зеленский представителям СМИ по окончании заседания Конгресса.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.