ОПЗ начал процесс урегулирования долга перед «Нафтогазом»

Украина

Фонд госимущества Украины, как представитель государства в управлении Одесским припортовым заводом, обратился к НАК «Нафтогаз Украины» по поводу формирования рабочей группы с привлечением советников по приватизации с тем, чтобы зафиксировать уровень долга и урегулировать отношения, уже создана трехстороння рабочая группа. Об этом сообщил глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в интервью Интерфакс-Украина.

«Начали формализованный трехсторонний процесс по урегулированию отношений. Рабочая группа из представителей «Нафтогаза», ОПЗ, Фонда госимущества и советников создана, чтобы на рабочем технологическом уровне сделать эти сверки, зафиксировать, кто кому сколько должен, и открыть дорогу для прямой поставки газа», – сказал Сенниченко.

Сенниченко напомнил, что в последнее время ОПЗ вынужден работать по давальческому контракту из-за наличия долга Ostchem Дмитрия Фирташа и НАК «Нафтогаз Украины». По мнению Сенниченко, ситуация, когда между двумя государственными компаниями – ОПЗ и НАК – существуют двусторонние судебные споры, начисляется пеня, которая одним судом признается, а другим – нет, является нелепостью.

«Мы хотим в ближайшие месяц-два сделать с «Нафтогазом» сверку и, надеюсь, достичь коммерческой договоренности между двумя хозяйствующими государственными субъектами», – пояснил глава ФГИ.

Он отметил, что в случае позитивного решения долговой проблемы с «Нафтогазом» у ОПЗ возникнет также вопрос оборотных средств на закупку газа, так как средства, которые завод получает от давальческого контракта, он «почти в ноль» тратит на свою операционную деятельность.

«Но у ОПЗ история с выплаченными заранее налогами в эквиваленте примерно $15 млн, которые были взяты у этого завода после Революции достоинства. Если государство вернет хотя бы часть уплаченных наперед налогов предприятию и мы урегулируем вопрос задолженности по НАК, то ОПЗ сможет покупать газ, перерабатывать, продавать продукцию, и это увеличит стоимость самого актива», – подчеркнул Сенниченко.

В то же время он сообщил, что пока не известно, когда завершатся переговоры с «Нафтогазом», поэтому ОПЗ продолжает поиск нового давальца на более выгодных условиях.

«Новое правление и наблюдательный совет нарабатывают более справедливую формулу для конкурса, чтобы это были равные и справедливые требования для всех. Надо исключить возможность каких-то неправомерных спекуляций со снижением или с завышением цены», – сказал глава ФГИ.

Напомним, ОПЗ в апреле этого года проиграл в Верховном суде спор с «Нафтогазом» по поводу долга за поставки газа на 1,47 млрд грн, из которых 1,38 млрд грн – основной долг, 32,35 млн грн – пеня и 60,24 млн грн – штрафы.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.