ОПЗ готов обеспечить кислородом до 10 тысяч больных COVID-19 – Николай Синица

Украина

И.о. председателя правления — директора акционерного общества «Одесский припортовый завод» Николай Синица в интервью ресурсу ukrinform рассказал о темпах производства, судебных победах, давлении на руководство, готовности спасать жизни украинцев и о других особенностях в работе флагмана отечественной химической отрасли.

— Начнем с самого актуального, пожалуй, вопроса. По мнению экспертов, сегодня мы столкнулись с острой нехваткой кислорода, крайне необходимого для медицинских учреждений, которые лечат больных на COVID-19. Ваше предприятие специализируется, в том числе и на производстве кислорода. Как решается вопрос с лицензией на производство заводом медицинского кислорода? Ведь это может спасти жизни тысяч пациентов, инфицированных коронавирусом.

— Актуальный вопрос. Действительно, завод производит кислород криогенным методом. Данная технология считается самой эффективной, поскольку обеспечивает наличие 99,7% кислорода в конечном продукте. При этом, технические требования к кислороду медицинского ограничиваются 99,5%. Мы не лицензировали производство медицинского кислорода, поскольку до начала пандемии в этом не было необходимости. Сейчас руководство завода совместно со специалистами МОЗ Украины прилагает максимум усилий для того, чтобы в ближайшее время медучреждения Одесской были полностью были обеспечены кислородом производства ОПЗ. Иными словами, технические условия для производства такого кислорода у нас есть, что смогут, конечно, подтвердить специалисты Национального агентства по аккредитации, которые предоставляют соответствующие документы предприятиям-производителям медицинского кислорода. Мощности производства позволяют обеспечить суточную потребность более 300 пациентов и, примерно, 10 000 больных в месяц. Сейчас завод производит ежесуточно по шесть тонн жидкого кислорода. Мы подали в соответствующие инстанции документы для получения лицензии на производство медицинского кислорода. Надеюсь, что с помощью областной государственной администрации, Министерства здравоохранения и Госслужбы по контролю за лекарственными средствами получим в ближайшее время эту лицензию. И благодаря этому удастся спасти жизни многих жителей нашего региона. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

— Николай, как обстоят дела у Одесского припортового, ведь прошло восемь месяцев, с тех пор как вы возглавили один из крупнейших заводов химиндустрии. Какие результаты достигнуты?

— Более половины прошлого года завод простаивал. В этом году ситуация значительно улучшилась. Ежемесячно наращиваем выпуск продукции, за 9 месяцев произведено 425 тыс. тонн аммиака и 612 тыс. тонн карбамида. Кроме того, восстановлено перевалку химгрузов других отечественных производителей — зарубежным заказчикам отгружено более 2,5 млн тонн продукции. В частности, сейчас выполняем договорные обязательства с заводом «Днепр» о перевалке 10 тыс. тонн карбамида. Также заключили контракт на перевалку 150 тыс. тонн карбамида с еще одним предприятием. Благодаря наращиванию выпуска собственной продукции и перевалке грузов отчисления ОПЗ в виде налогов и сборов в бюджеты различных уровней достигли 450 млн гривен, а среднюю зарплату заводчан удалось повысить на 25%.

— Как складываются взаимоотношения с предприятиями-смежниками?

— Уже можно констатировать, что удалось полностью восстановить наше сотрудничество с предприятиями по приему и перегрузке аммиака и карбамида, в полном объеме функционируют железнодорожные комплексы. Заключены договора на перегрузку химической продукции объемом 438 тыс. тонн, что обеспечит ОПЗ дополнительную выручку в размере 155 млн гривен.  Хочу заметить, что в этом году предусмотрено перевалку трубопроводом аммиака общей стоимостью 1,6 млрд гривен. Кроме того, удалось достичь договоренности с предприятием-давальцем сырья о повышении размеров тарифов на его переработку в 3-м квартале текущего года, за счет чего завод дополнительно получил около 25 млн гривен — на 17,6% больше по сравнению со 2-м кварталом. Увеличение доходов предприятия позволило профинансировать в полном объеме капремонты производственных мощностей и взяться за их модернизацию.

О ремонте и модернизации каких именно мощностей идет речь?

— Прежде всего о двух агрегатах по производству аммиака и карбамида. Работы на первом агрегате по производству карбамида осуществлены летом, а на втором агрегате по производству аммиака они продолжаются, планируем его запуск в первом квартале 2021 года. На очереди — первый агрегат по производству аммиака, стоимость модернизации которого составляет 27 млн ​​евро. Кроме того, в июне переоснащены один из 4-х заводских резервуаров-хранилищ аммиака емкостью 30 тыс. тонн. Также ведем переговоры с николаевским заводом газотурбинного оборудования «Заря» — «Машпроект» о переоснащении установки перекачки и охлаждения аммиака стоимостью 150 млн гривен.
Параллельно обновляем железнодорожный узел предприятия. Чтобы модернизировать в соответствии с современными стандартами железнодорожные пути, повысить безопасность транспортировки грузов и увеличить объемы их перевалки, реализуем пилотный проект по видеомониторингу движения заводского железнодорожного транспорта. Хочу подчеркнуть: все это делаем по согласованию с Наблюдательным советом АО «Одесский припортовый завод» ради главной цели — обеспечить инвестиционную привлекательность нашего предприятия.

— ОПЗ часто фигурирует как ответчик в судах: раньше их инициировали кредиторы завода, а в последнее время — один из участников процедуры отбора компании-давальца сырья. С чем это связано?

— Начну с конкурса, объявленного АО «ОПЗ» для отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья для предприятия, порядок осуществления которого утвердил Наблюдательный совет акционерного общества. Именно одно из решений Правления АО «ОПЗ» обжаловали в Хозяйственном суде Одесской области юристы ООО «Торговый дом «Сокар Украина». После чего конкурс по отбору компании для обеспечения ОПЗ давальческим сырьем был заблокирован. Впрочем, хочу уточнить, что недавно Хозяйственный суд, в конце концов, разобрался в ситуации и принял постановление по иску ООО «Торговый дом «Сокар Украина»: решение правления АО «ОПЗ» о проведении конкурса по выбору поставщика давальческого сырья и примененная процедура являются законными. По сути, суд подтвердил: конкурс был четко организованный, открытый и прозрачный. Хотя из-за обжалования его компанией-участником в суде Правлению АО «ОПЗ» пришлось-таки заключить краткосрочный договор о поставках завода сырья компанией «Агро Газ Трейдинг», которая тоже участвовала в этом конкурсе и поставляла давальческое сырье до его оглашения. Кстати, с ООО «Агро Газ Трейдинг» у нас сложились конструктивные деловые отношения. В рамках нового соглашения о поставках давальческого сырья эта компания предложила изменить условия — повысить цену за переработку сырья. Если раньше цена за переработку 1 тонны сырья была $ 54, то сейчас она, с учетом роста цены на газ, составляет $ 60. Соответственно выросла цена и на аммиак.

— А какие перспективы судебных исков для предприятия со стороны кредиторов?

— Судебные процессы с компаниями-кредиторами АО «ОПЗ» продолжаются уже много лет. Но как раз в последние месяцы юристы завода доказали в различных судебных инстанциях, что ряд исков о взыскании с нашего предприятия многомиллионных штрафных санкций являются надуманными, не имеют под собой надлежащей доказательной базы. Приведу такую ​​цифру: нынешними решениями судов уже признано беспочвенность исковых требований кредиторов к ОПЗ на общую сумму 280,5 млн гривен. Так же было признано судом хозяйственный иск АО «ОПЗ» к ООО «Энергетический эквивалент» обоснованным, дирекция которого сорвала поставку сырья, нарушив условия договора на переработку заводом давальческого сырья объемом 108,9 млн гривен. Буквально в октябре текущего года юристы предприятия и специалисты из юридических компаний, привлеченных для защиты интересов завода, также доказали в кассационной инстанции необоснованность исков к ОПЗ некоторых субъектов хозяйственной деятельности, требовали признания долговых обязательств и взыскания с предприятия в их пользу более 460 млн гривен. Таким образом, благодаря взвешенной и кропотливой работе наших юристов, Одесскому припортовому заводу удалось не «повесить» на себя бремя в 490 млн гривен. Однако продолжается суд с предприятием Ostchem ltd, юристы которого требуют признания заводом долга почти 7 млрд 125 млн гривен. Сейчас данное дело находится на рассмотрении в Верховном суде Украины.

— И все обошлось без какого-либо давления на юристов или руководство завода?

— Ну, как же без этого? Именно после активного рассмотрения в Верховном суде Украины дела по иску Ostchem ltd неожиданно пришлось испытать на себе давление со стороны некоторых столичных чиновников. Поступили даже настойчивые «предложения» о смене руководителей подразделений завода. Однако будем и в дальнейшем отстаивать интересы предприятия в судебных инстанциях. При этом хочу заметить, что в отношении тех финансовых обязательств, которые не вызывают сомнений, ведется системная работа с кредиторами. Так, с начала 2020 года АО «ОПЗ» погасил более 81 млн гривен кредиторской задолженности по решению судебных инстанций государственным и частным газоснабжающими компаниями. А вместе начинаем рассчитываться за полностью доказанными долговыми обязательствами, например, перед ООО «Юг-Газ», НАК «Нафтогаз Украины» и другими.

— Ваше предприятие оперирует значительными оборотными средствами, а как ведется работа с коррупционными рисками и осуществляется контроль закупочных процедур?

— Мы, безусловно, уделяем этим вопросам особое внимание. Всестороннюю проверку контрагентов завода и внутренний аудит финансово-экономической деятельности осуществляет специальная служба предприятия, руководствуясь Антикоррупционной программой АО «ОПЗ». По заключению специалистов, принято решение о лишении аккредитации около двух десятков компаний из-за обнаруженной экономической несостоятельности выполнять свои обязательства, поставки некачественной продукции, а также не допущено к участию в торгах и закупках лиц, причастных или подозреваемых в совершении противоправных действий, связанных с коррупцией. Благодаря этому, при проведении закупок, заводу удалось предотвратить избыточные расходы и сэкономить около 50 млн гривен, которые в дальнейшем были направлены на ремонт и модернизацию основных производственных фондов предприятия.

— Недавно ОПЗ посетил Президент Украины. На заводе он провел совещание с представителями бизнеса. Какие акценты были сделаны во время визита?

— Это историческое для завода событие, поскольку глава государства впервые за последние 15 лет посетил ОПЗ. Да, действительно, в июле Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочего визита в Одесскую область посетил завод. Он отметил, что предприятие находится в прекрасном состоянии. Также во время встречи Президент акцентировал внимание на увеличении рабочих мест, повышении заработных плат и социальных гарантий заводчан и выразил надежду, что коллектив будет и дальше наращивать потенциал предприятия. Уверен, что так и будет: с начала года на ОПЗ уже вернулось более 300 специалистов. Мы начали капитальные ремонты производственных мощностей, регулярно погашаются долги перед НАК «Нафтогаз Украины» и другими кредиторами. Также впервые за последние пять лет удалось восстановить перегрузки на экспорт аммиака украинских производителей, что поступает на завод по железной дороге.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.