В Южном блогеры влияют на власть больше, чем СМИ – Юрий Катюха

Информ-панорама

За последние несколько лет популярность социальных сетей стремительно возросла, они стали не только площадкой для общения, но и инструментом для рекламы, а также, что немаловажно, для коммуникации населения с органами власти. Если ранее люди обращались со своими проблемами и пытались привлечь внимание к ним городской власти через местные СМИ, сегодня ситуация изменилась. Человек либо сам пишет пост в соцсетях, описывая проблему и отмечая, допустим, того же Владимира Новацкого в Facebook (ставит тег), либо обращается к тем, у кого аккаунт или сообщество более популярные, а значит есть шанс, что пост прочитает большее количество жителей (в том числе и чиновников) и последует реакция на проблему – рассказывает южненский блогер Юрий Катюха. Он и сам один из тех, кто, начав вести свой личный блог чуть больше года назад, теперь получает отклик от жителей Южного, которые то и дело обращаются с просьбами осветить их проблему на своей странице. В июле этого года подобный пост у Катюхи вышел на тему отсутствия уличного освещения по пр. Григорьевского десанта. Сделав публикацию с обращением к Южненскому городскому голове, спустя день последовала реакция от самого Новацкого, где он отчитался о причинах неисправности фонарей и сообщил о том, что их оперативно починили.

«Для меня мой блог – это хобби. Часто появлялись мысли насчет происходящих ситуаций в Южном, и я высказывался на этот счет. Стал замечать, что, поделившись своим мнением, появлялось много единомышленников. У меня возникла идея проверить, много ли у меня общего с остальными жителями города и так я создал страницу в Facebook, где делюсь своей точкой зрения о том, что меня волнует. Судя по статистике просмотров этой страницы, пришел к выводу, что темы, которые я поднимаю – волнуют многих южненцев. Дело в том, что в большинстве жители нашего города не привыкли озвучивать вслух и говорить публично о проблемных ситуациях.

Южный – маленький город. Если, допустим, я завожу тему о нашем городском голове, то многие люди не хотят комментировать подобные публикации, они читают, но предпочитают в таких темах быть в тени. А вот в личные сообщения пишут свое мнение на этот счет. Даже на улице меня часто встречают наши жители и высказываются. Но публично южненцы зачастую отмалчиваются о проблемах в городе или не высказывают мнение свое по причине того, что многие из них работают на коммунальных или градообразующих предприятиях, где, предполагаю, может вызвать начальство и отчитать за такое. Многие не активны в своей позиции еще и по причине того, что думают, а для чего что-то высказывать, найдется кто-то вместо него и сделает это или бояться, что их мнение никто не поддержит. Я могу открыто писать свою точку зрения, так как у меня нет начальника, а мой бизнес к Южному не привязан и зарегистрирован вообще в Киеве», — рассказал Юрий Катюха, южненский блогер.

В пределах нашего города считать себя популярным блогером Юрий начал после значительного скачка в показателях статистики. За последний месяц страницу блогера посетило около 50 000 пользователей, взаимодействия с публикациями (лайки, репосты, комментарии) составили – 21, 648. Один из последних постов о подкупе голосов за 500 гривен на выборах в Южном набрал охват – 23 304.

По его словам, если публикация о какой-либо ситуации или проблеме в городе выйдет на его странице в Facebook – о ней узнает большее количество горожан, чем в случае, если об этом напишут или покажут местные средства массовой информации – сайты, телевидение, печатные издания. Блогер убежден, для того чтобы изменить такую тенденцию, которая складывается не только в нашем городе, необходимо стимулировать журналистов.

«Я маркетолог и точно знаю, что охват аудитории на моей странице в сотни раз больше по просмотрам, чем у городских СМИ. Тут достаточно знать сухие цифры, статистику. Безусловно, у них есть своя сформировавшаяся аудитория, но она сегодня по количеству уступает той, которая есть у блогеров. Я считаю, что высокий результат в работе телевидения, сайтов и прочих информационных ресурсов будет в том случае, когда оплата труда напрямую будет зависеть от количества просмотров – охвата аудитории. Например, ставка и дополнительно процент к зарплате от роста просмотров материала, сделанного журналистом. Необходимо стимулировать корреспондента искать действительно важные и волнующие темы для города, что даст, соответственно, отклик у людей. Если не посмотрят это на самом ТV, то есть же Facebook, YouTube, уверен, если тема актуальная – будут просмотры в соцсетях.

Понимаете, часто бывает так, что сотрудник получает установленную зарплату и уже не старается сделать лучше свою работу, он размышляет в ключе «а зачем?», ведь и так получит свои деньги. Это порой приводит к полной безынициативности, а в профессии журналиста – это неприемлемо, здесь важны скорость подачи информации, творческая составляющая, интуиция и осведомленность в плане того, а чем живет город, а будет ли полезным то, о чем я пишу для населения. Это та профессия, которой нужно жить, а не приходить только, чтобы отсидеть и в конце месяца получить зарплату. К тому же, важно сегодня быть представленным на нескольких площадках, если речь о ТV, то репортаж должен выходить не только по телевизору, а и в Facebook, Telegram, Instagram, YouTube и что немало важно – оперативно. Такая же ситуация с текстовыми материалами – их максимально необходимо публиковать в соцсетях и эти информационные площадки должны быть разными, ведь кто-то предпочитает пользоваться только Facebook, а кто-то лишь Instagram, а вот задача журналиста – предоставить свой контент каждой аудитории там, где пользователи «сидят».

Если говорить об уровне влияния блогов на местную власть, то сами же южненцы мне писали не раз, что гораздо проще обратиться по проблемному вопросу ко мне. Надо отдать должное, что южненские чиновники читают мою страницу в Facebook, прислушиваются к мнению людей и быстро реагируют на каждый мой «проблемный» пост. Это им плюс, хотя многих разочаровывает, что зачастую действия от власти происходят только благодаря широкой поддержке аудитории. С другой стороны, именно благодаря реакции людей (лайки, репосты, комментарии) нам удалось в свое время решить вопросы с отсутствием уличного освещения, ямами на дорогах, поставками инсулина для диабетиков, привлечь внимание к экологии города и т.д.» — рассказал Юрий Катюха.

Сам Юрий переехал жить в Южный десять лет назад, сменив место работы. Ранее проживал в Одессе. Вспоминает, когда только первый год начал осваиваться в нашем городе, большое удивление вызвал репортаж по местному ТV о сломанном светофоре. Говорит, подумал вначале, что это шутка, позже понял – в маленьком городе любая мелочь приобретает свои масштабы. Позже и сам писал пост о неисправном светофоре, тогда он еще был единственным на весь город. Пожалуй, более известным южненский блогер стал после своего интервью с городским головой Владимиром Новацким. Тогда же прошел слух о том, что Юрий – его племянник. Сам блогер опровергать такие слухи не стал, хотя и поделился, что никаких родственных связей с мэром Южного никогда не имел. Откуда взялись такие сплетни по сей день не понимает, но с улыбкой реагирует на подобное. Мы поинтересовались у Катюхи, интервью с Новацким – это был для него в тот момент просто хайп для продвижения самого себя, как блогера, или же он преследовал иную цель.

«Я не думал о своей странице тогда, поверьте, меня охватил обычный человеческий интерес. У меня первая цель была тогда самому не опозориться на этом интервью, мне нужно было подготовиться, я дал клич в городе, чтобы люди писали свои вопросы, которые хотели бы задать мэру. Мне стали присылать информацию, которую пришлось проверять, в итоге много оказалось неправдивой. Изначально было так, что на пресс-конференции мэра в «Элладе» я задал вопрос ему о целесообразности покупки для него служебного автомобиля, затронул также тему ненавистного людям ПТН. В тот вечер у меня журналисты ЮТВ взяли интервью, я озвучил, что очень многое осталось непонятным мне после доклада. После завершения конференции все стали расходиться, я как раз вышел уже за пределы здания и вдруг мне позвонила сотрудница горсовета и попросила вернуться. Я вновь поднялся в зал и ко мне подошел городской голова, сказал, что ему понравилось, что я проявил инициативу и поставил ему вопросы и, если есть что еще спросить, то предложил прийти к нему на работу в административное здание и пообщаться. Я тогда ему объяснил, что если он ответит на вопросы только мне тет-а-тет, то пользы от этого очень мало, ведь вопросы эти волнуют многих жителей и они хотели бы услышать ответы на них. Я предложил нашу беседу снимать на видео, чтобы была возможность потом показать его широкой аудитории южненцев, опубликовав в Facebook. Те, кто стоял рядом в момент нашего разговора стали шутить: «Вы же понимаете, какие вопросы он (то есть я) начнет задавать». Я сказал открыто, что да, вопросы о том, что Новацкий больше любит на завтрак – яичницу или овсянку – не стану задавать, меня интересует нечто более серьезное. Я хочу отметить, что со стороны мэра согласиться на подобное интервью – был мужественный поступок, он ведь понимал, что я далеко не глупый человек, работал долгое время в налоговой, разбираюсь в цифрах. К беседе с ним готовился, вопросы ему заранее не озвучивались, то есть это был для него своеобразный экзамен. Он пошел на подобное и это уже плюс для него, как для чиновника. Но выходить мэру со мной на диалог на камеру было все же самым странным решением с точки зрения пиара.

Во-первых, рейтинг Новацкого высок, а мой нет. Любой маркетолог скажет, что дебаты в таком случае проводить нельзя. Очевидно, что у меня колоссальный опыт в переговорах в том числе крупных, поэтому единственный вариант записывать такое интервью со мной — очень подготовиться и знать ответ на любой вопрос (а я так понимаю мэру сказали «если не хочешь отвечать — говори «не знаю»). Это очень глупый совет и ряд моих вопросов так и остались без ответа. Вообще считаю, все пиар-действия выглядят, как очень странные эксперименты с рейтингом мэра. Такое ощущение, что Владимир Николаевич попал в секту. Все видят, что очков ему это не добавляет, но все продолжают делать вид, что так и надо», — озвучил Юрий Катюха.

Темой десятка последних постов южненского блогера стали конечно же местные выборы в Южном. Рассказывает, политика – вопрос актуальный и интересный, к тому же, ему и самому несколько политсил предлагали вступить в их ряды.

«Мне кресло чиновника, как и само наличие власти, настолько безразлично, что я отказался от предложений ряда партий. Я вижу, как многие пытаются попасть в органы власти любой ценой, чтобы изменить собственную жизнь в лучшую сторону. Но я вырос без отца и в небогатой семье, этот опыт научил меня менять свою жизнь самому. Решение не баллотироваться я принял давно, еще во время пресс-конференции мэра. Тогда Новацкий сказал, что, учитывая мою инициативность, мне нужно стать депутатом. Рядом кто-то еще пошутил и сказал: «Он сразу в мэры пойдет». Я ответил, что на предстоящих выборах не буду баллотироваться в депутаты. Меня устраивает мое сегодняшнее положение, и, если я захочу что-то изменить в своей жизни или жизни города – есть масса других способов, не обязательно рваться к власти ради этого или ставить себе жизненную цель стать депутатом. Для некоторых это задача номер один только ради получения статуса», — отметил Юрий Катюха.

Политику в постах за последний месяц слегка разбавили и три публикации о личном, что сам блогер старается держать от общественности подальше. Но все же о радостном моменте своего отцовства решил поделиться со своими читателями, говорит, настолько приятное и счастливое событие в своей жизни не хотел скрывать от дорогих ему читателей.

Если говорить о том, как вообще Катюха начал вести свою страницу, он вспоминает случай, как ему в руки впервые попала газета «Новини Южного», именно публикация в ней натолкнула на мысль написать своей первый пост.

«У меня зарегистрировано рекламное агентство, полтора года назад один из сотрудников дал мне газету «Новини Южного», их менеджер предлагал нам разместить там свою рекламу. Когда я развернул печатное издание, увидел на последней странице информацию о бюджете нашего города, а именно сколько было потрачено. До этого момента я не увлекался политикой в городе, но прочитав о потраченных 10 млн долларов из бюджета – я, мягко говоря, был в шоке. Тогда я написал в Facebook пост, в котором задался вопросом – почему мы (Южный) до сих пор не Дубай? Это фраза стала настолько популярной, что в период предвыборной кампании в нашем городе некоторые кандидаты ее использовали в своих слоганах.», — рассказал Юрий Катюха.

Если вы еще не знакомы с блогом «племянника» Новацкого — переходите по ссылке, возможно, именно на этом аккаунте вы найдете для себя полезную и интересную информацию.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

8 комментариев для “В Южном блогеры влияют на власть больше, чем СМИ – Юрий Катюха

  1. Видавати бажане щв дійсність не важко. Іллюзії -це ваше всьо!
    #РЖУНИМАГУ

  2. Блогеры могут влиять на что-то в Южном, разве что в своих снах, а от джинсовости этой статьи аж в глазах рябит.

    1. Пока дождешься реакции наших сми, годы пройдут. Хорошо помню ситуацию с темными улицами и не горящими фонарями от базара и вверх по улице! Почемуто наш МИГ не пошел снимать новости об этом.хотя тема извечная и по сей день!!!! Лично Юрия не знаю, но почаще бы он писал, может и наш мэр и новые депутаты начнут тогда обращать внимание на городские негоразды!

      1. На местные власти могут влиять только их личные интересы, сколько было обращений по поводу самовольного захвата пляжа торгашами и мэру звонили и писали ему в фейсбуке, ничего не изменилось, пляж как был заставлен лежаками и зонтами предпринимателей, так и остался. А местные сми, опять же обслуживающие интересы власти, а не общины, промолчали.

  3. Ну что же, блогер Катюха, я вас поддерживаю во многом. Теперь надо поднять вопрос об освещении ул.Шевченко, от сквера,расположенного возле банка МТБ, до пересечения с ул. Иванова. Тема эта давно назрела

  4. Да, уж! «Загнулся» бы наш городок без блогеров. Свежим взглядом, всего лишь 10 лет назад переехавший в Южный из Одессы блогер ( само по себе уже безумная затея), бизнес, которого зарегистрирован в Киеве (стало быть в местный бюджет налогов не поступает) выявляет недостатки в городе и освещяет на широких просторах интернета. Партии бьются за возможность включить его в предвыборные списки, а он выбрал кредо, указательным перстом ткнуть местные власти и наблюдать когда же наступит счастливое будущее. Попробуйте хоть ….дерево посадить, что ли.

  5. Когда Юрочка ходил пешком под стол, а может его даже в проекте не было, Новацкий уже был оратором КПСС, а в те времена уроки демагогии учили хорошо и на съезде вещать три часа без остановки, изи, так что Юра не по зубам вам этот орешек.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.