ОСМД в Южном отказываются сотрудничать с военкоматом

Городская хроника

Военкомат и ОСМД нашего города вот уже несколько лет подряд не могут наладить сотрудничество и прийти к единому решению в вопросе предоставления списков призывников, а также вручения им повесток. Южненский территориальный центр комплектации и соцподдержки (бывший военкомат) в очередной раз настаивает на том, что, согласно законодательству, председатели правлений ОСМД должны содействовать в данном вопросе. Представители военкомата ссылаются на закон о военной службе, который, по их словам, обязывает жилищно-эксплуатационные организации, а также владельцев домов, которые осуществляют их эксплуатацию (теоретически, сюда можно отнести и ОСМД), выполнять данные функции (Постановление Кабмина № 921 «Об утверждении Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных»).

В свою очередь в почти 20 объединениях совладельцев многоквартирных домов Южного убеждены, что подобные действия вовсе не входят в их обязанности. Договориться в очередной раз так и не удалось. Встреча, которая состоялась 8 декабря в стенах горсовета прошла безрезультатно, ведь из 20 приглашенных руководителей ОСМД (которые отказываются сотрудничать) пришли всего четверо. Представители территориального центра комплектации и соцподдержки озвучили, что не понимают такого протеста со стороны ряда ОСМД, аргументируя тем, что в других домах города этот механизм налажен и проблем не возникает. В качестве примера военные называют высотки, которые находятся на обслуживании управляющих компаний.

«В законе четко прописан порядок действий и указано, что жилищно-эксплуатационные организации, другие организации или предприятия и учреждения, осуществляющие эксплуатацию зданий, а также владельцы домов в соответствии с распоряжениями городских военных комиссариатов и решений исполнительных органов городских советов своевременно предоставляют необходимые сведения в указанные органы о призывниках и военнообязанных, сообщают их о вызове в военные комиссариаты путем вручения повесток и обеспечивают прибытие по вызову.

Согласно Постановлению Кабмина, четко определено, что вы (ред. – ОСМД), руководители организаций, учреждений, учебных заведений должны подавать списки и уведомлять призывников о вызове в территориальные центры. Так гласит закон. Я в этой сфере работаю уже 20 лет, когда-то были у нас в городе ЖЭКи и они подавали списки, тогда были паспортисты. Сейчас все изменилось, функцию паспортистов передали административным центрам. Каждый руководитель ОСМД имеет доступ к картотеке по своему дому. В Южном есть выходцы из ЖЭКов, которые сегодня работают в ОСМД, и они без проблем предоставляют списки, получив данные от ЦНАПа. В Южном ровно половина домов идет навстречу в данном процессе, и ровно столько же идут в отказ. Поймите, нам нужно искать компромисс, потому что закон все равно один для всех и его нужно соблюдать», — озвучил Антон Мельник, представитель Южненского территориального центра комплектации и соцподдержки.

Руководители ОСМД Василий Цюпин (пр. Мира, 23 и 25) и Наталья Артюшкина (пр. Мира, 26) считают, что направлять в военкомат данные по призывникам – функция не правлений домов, а Центра предоставления административных услуг.

«У нас нет таких данных относительно того, где проживают жильцы призывного возраста, вообще нет никаких списков, эта информация находится в Центре предоставления административных услуг, но никак не у ОСМД. В военкомате есть сотрудники, которые должны заниматься призывом, а у меня и так работы хватает по своему дому. В чем проблема подать заявку в ЦНАП и специалисты предоставят необходимую вам информацию», — озвучил Василий Цюпин, председатель ОСМД по пр. Мира, 23 и 25.

«Согласно закону, мы, председатели ОСМД не эксплуатируем дом. Мы как руководители правлений пытаемся помочь совладельцам квартир в наших домах защищать свои права. Мы не эксплуатируем здание, а содержим его. Нам нужно объединиться с военкоматом и настаивать на том, чтобы именно ЦНАПы исполняли свои обязанности в вопросе предоставления данных по призывникам. В этом вопросе должно быть не две стороны (военкомат и ОСМД), а еще и третья», — убеждена Наталья Артюшкина, председатель правления ОСМД по пр. Мира, 26.

По итогу встречи было принято решение собраться вновь, но уже пригласить к диалогу и представителей Центра предоставления административных услуг, а также городской власти. Напомним, в этом году осенний призыв в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) начался 1 октября и продлится до 31 декабря включительно. Ранее в Генеральном штабе ВСУ напомнили, что пандемия никак не повлияет на процесс призыва. Традиционно, к призыву подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет, у которых нет каких-либо оснований для отсрочки (получение образование, состояние здоровья и т.п.). Военнослужащие, поступившие на службу в рамках призыва, не привлекаются к участию в операции Объединенных сил на территориях Донецкой и Луганской областей.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

10 комментариев для “ОСМД в Южном отказываются сотрудничать с военкоматом

  1. Ну конечно. У нас в городе большая половина голив ОСМД ,,за так,, задницу от стула не оторвут. Дадут денег дадут списки. Или поделятся мздой получат всеобьемлещуюю поддержку.

  2. Мы живём в капиталистическом обществе, а при капиталистах за просто так тата маму не имеет. Это вам не Советская Украина! Так что любой труд должен быть оплачен и сполна.

  3. Есть большая мечта и желание пойти в Ато только в Российское против Украинцев.

  4. О честный мЕЛЬНИК, который без бзды нечего не делает. Хватит поваевали уже, пусть жители ровно львова и прочех областей не в панску польшу бегут а долг свой отрабатывают.

  5. 7 Лет назад миллион Киевского быдла стояло на майдане пили жрали водяру им плотили по 200 гривен в сутки а после всего для все заявили Ато.

    1. 7 лет назад, было не киевское быдло, а всеукраинское быдло + бичи всеяукраины.

  6. военкоматы перекладывают свою работу на других,на осмд,на предприятия и пр.Это их работа вести учет и разносить повестки.Кадровики замахались от количества учета и подаваемой отчетности:когда родился,женился,сколько детей,где прописан,где живешь.да еще и проверки устраивают.А вы видели количество и сумму штрафов за не подачу того-сего.

  7. Вот это г*овно в усах и форме несколько лет назад взяли за взятку, новость есть на этом сайте, а оно сидит дальше и клеет умного. Фу, блевать хочется, какое оно вонючее. Господи

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.