SOCAR продолжает требовать прозрачного конкурса на ОПЗ

Украина

Компания SOCAR действительно оказывает давление на членов наблюдательного совета Одесского припортового завода, чтобы добиться проведения прозрачного конкурса на поставщика давальческого сырья. Так в Торговом доме «СОКАР Украина» прокомментировали обнародованное заявление ОПЗ о давлении на членов правления предприятия.

«Торговый дом «СОКАР Украина» готов заявить: «Мы действительно оказываем давление на членов правления ОПЗ, выражая категорический протест и требуя проведения честного, прозрачного конкурса, при этом действуем исключительно в рамках украинского законодательства. Мы были вынуждены идти на такие меры в связи с целым рядом беспрецедентных нарушений, которые допускает АО «ОПЗ» при проведении конкурса», — говорится в комментарии компании.

В SOCAR отметили, что условия конкурса были разосланы участникам для ознакомления, а через три дня изменены при публикации на сайте ОПЗ. «По непонятным причинам из Порядка проведения отбора были исключены положения о процедуре обжалования», что идет в разрез с общепринятыми мировыми практиками проведения подобных конкурсов.

«Из публикации на сайте мы также узнали о том, что участники тендера должны предоставить документальное подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений в течение двух лет. Проведение третьего этапа конкурса в режиме строгой конфиденциальности не позволяет понять алгоритм определения финального победителя, решение принимается субъективно и непрозрачно», — утверждают в SOCAR.

В компании категорически не согласны с отклонением их конкурсного предложения.

«В итоге наше предложение было отклонено, несмотря на то, что в указанные сроки нами были предоставлены все необходимые документы, включая подтверждение наличия опыта реализации минеральных удобрений у аффилированных компаний холдинга SOCAR», — акцентировали в компании.

В современных украинских и международных холдингах за различные направления бизнеса, как правило, отвечают специализированные компании. В SOCAR за направление реализации удобрений отвечают: ООО «Сокар Петрохим Трейдинг» (Украина) и SOCAR Logistics DMCC (ОАЭ). В SOCAR напомнили, что компания управляет одним из крупнейших заводов в Черноморском регионе. Предприятие было введено в эксплуатацию в начале 2019 года. Производительность завода составляет 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Экспортные мощности — до 500 тыс. тонн в год готовой продукции.

«Мы были вынуждены обратиться в Хозяйственный суд Одесской области, который 22 июля признал правомерность требования о приостановке проведения конкурса по отбору давальца», — подытоживается в комментарии компании.

Однако акционерное общество сообщило, что 23 июля 2020 года состоялся второй этап процедуры отбора и определения заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции для АО «ОПЗ». В электронном аукционе принимали участие три участника. Компании IBE Trade Corp, MADDOX SA и ООО «АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ» предоставили предложения, которые одинаково соответствуют критериям наиболее привлекательного предложения. С учетом этого, правление АО «ОПЗ» приняло решение не определять победителя процедуры отбора по результатам второго этапа отбора – электронного аукциона и провести третий этап отбора – переговоры в соответствии с пп. 3.7, 3.8 Порядка.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.