С 16 января сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский язык

Украина

С 16 января 2021 года сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский язык, обслуживать клиента на другом языке можно будет только по его просьбе, сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, передает Интерфакс-Украина.

«С 16 января 2021 г. язык обслуживания потребителей — украинский! В соответствии со статьей 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — написал Кремень на своей странице в фейсбуке.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке необходимо обращаться к языковому омбудсмену, подчеркнул Кремень.

«Наш почтовый адрес: 01001, г.Киев, переулок Музейный, 12; e-mail: kremin@kmu.gov.ua«, — добавил Кремень. 

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

10 комментариев для “С 16 января сфера обслуживания должна перейти исключительно на украинский язык

  1. А разве уже изменили Конституцию, основной Закон Украины? Статья 10 — В Украине гарантируется свободное развитие, использование и развитие русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Статья 11 — Государство содействует развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

  2. Конституция давно растоптана, ещё когда устроили третий тур на выборах пчеловода, остальные дотаптывают, стараясь как можно больше выслужиться перед западом

  3. ДАВНО ПОРА, ЦЕЙ РУСИЗМ ВЖЕ В ПЕЧІНКАХ, СЕПАРАТИЗМ ПОЧЕНАЄТЬСЯ З ЧУЖОЇ МОВИ

  4. Современный российский язык не имеет ничего общего с тем языком, на котором разговаривали наши предки буквально век назад. Реформы проводились постоянно, особенно поусердствовали в них большевики, превратив в некое подобие оруэловского новояза. Слушая записи дворян-иммигрантов середины ХХ века, удивляешься, на сколько серьезное внимание коммунисты уделяли языку. И поэтому, конечно, не следует останавливаться, но в дальнейшем необходимо переходить на латиницу, дабы исключить всякие пересечения с языком рабов

    1. рабы, это те, кто за пиндоские фантики на майдане скакал.А город Южный был построен советскими людьми, приехавшими со всего СССР. Может декоммунизируем город Южный? Сотрём с современной карты Украины?

    2. Дяденька, посмотри фильм «Мумия». Америкосы сняли, авторитеты.
      Там ты встретишь момент, какой именно язык называют «язык рабов».
      И это точно не русский.

  5. Эти реформаторы работать не умеют , строить тем более, но лезут и учат ,

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.