На 2-м агрегате по производству аммиака ОПЗ начались масштабные ремонтные работы

Украина

В начале февраля этого года на 2-м агрегате по производству аммиака начался капитальный ремонт, который планируется завершить в первом квартале 2021 года. За полгода специалисты цеха вместе с соответствующими структурными подразделениями ОПЗ уже выполнили большой объем работ по обследованию и чистки аппаратов, проверки диафрагм, которых на агрегате насчитывается 52 единицы и начали проводить гидроиспытания устройств. Недавно началась масштабная работа на одном из основных устройств производства аммиака — колонне синтеза. Именно здесь молекулы азота и водорода соединяются в аммиак. Об этом сообщается на официальной странице завода в Фейсбуке.

«В колонне синтеза жесткие условия: высокое давление 250 кг и температура около 550°. Это оборудование имеет срок эксплуатации 10-12 лет. Последняя замена проводилась в 2009 году. Сейчас необходимо заменить внутренние устройства и катализатор. Работа разбита на несколько этапов. Сейчас мы приступили к первому этапу — выгрузке катализатора. Сложность заключается в том, что катализатор пирофорный, особенностью которого является возгорание при наличии воздуха», — рассказал Сергей Лисовский, начальник отделения 2-го агрегата по производству аммиака.

Поэтому с помощью специальной вакуумной установки, внутри которой находится азот, работы по выгрузке катализатора выполняет специализированная голландская фирма «Mourik». Это уже не первый опыт сотрудничества ОПЗ с этой фирмой. Иностранные специалисты проводили такие работы и в 2009 году.

«Нам приятно сотрудничать с Одесским припортовым заводом. Здесь поддерживают оборудование в хорошем состоянии, все хорошо организовано и работники знают на отлично свое дело», — отметил Джон Смит, руководитель группы специалистов компании «Mourik».

Следующим этапом станет замена внутренних устройств и катализатора в колонне синтеза. Сейчас ожидаются поставки оборудования. Одновременно будет проведена работа по модернизации корпуса низкого давления компрессора синтез-газа.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.