Тариф на стоки в Южном хотят повысить в разы: городская власть против

Информ-панорама

Первый компромисс между городской властью и Одесским припортовым заводом в вопросе утверждения тарифа за прием и очистку хозяйственно-бытовых вод — найден. 23 января обе стороны встретились, чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию, которая не решается вот уже несколько лет. Напомним, представители ОПЗ предлагают Южному пересмотреть стоимость за очистку сточных вод, которую производят на очистных сооружениях завода. Сегодня цена составляет 1 гривну за 1м³. Завод намерен повысить ее до 20 гривен и более за 1м³. Такую цену руководство города считает завышенной и хочет совместно со специалистами КП «Южводоканал» и ОПЗ пересмотреть и изучить составляющие данного тарифа, прежде чем он будет утвержден исполкомом.

Как стало известно во время встречи, расчеты, которые были произведены специалистами ОПЗ, не позволяют проверить их правильность, так как необходимые данные были предоставлены не в полном объеме. После длительной дискуссии сотрудники ОПЗ все же согласились предоставить всю необходимую документацию для специалистов КП «Южводоканал».

«Наши расчеты, которые мы предоставляли ранее, уже обросли юридическими моментами, связанными с судами. На данный момент основная задача сооружения – прием и очистка химических стоков от наших производственных. Будет Южный нам давать стоки или нет – наша задача принять и очистить их в любом случае. У Южного есть выбор: строить свои очистные сооружения или подсоединяться к Одесскому коллектору, к примеру. Но у нас этот процесс неизменный, это часть технологического процесса производства аммиака и карбамида (биохимическая очистка). Поэтому все те процессы, которые мы отразили в наших расчетах – следуют исходя из технологии, которую мы используем. Она не может быть отдельной для очистки стоков города и стоков предприятий. Она единая для всех. Возможности вычленять стоки и считать за их очистку по отдельной цене – у нас нет» — озвучил Алексей Богданов, начальник отдела экономики ОПЗ.

Представители городской власти в лице Дмитрия Любивого, заместителя городского головы и начальника УЖКХ, подчеркнули, что в данном вопросе приоритетным является социальная защита населения Южного. Ведь обязать жителей платить большую цену за более сложную очистку стоков, в которой они не нуждаются – крайне не справедливо по отношению к южненцам.

«Сегодня мы собрались в очередной раз, проблема не решена. Те расценки на очистку стоков, которые сегодня предоставил завод – превышают более чем в три раза среднюю стоимость по Одесской области. И мы прекрасно отдаем себе отчет, что это ляжет на плечи наших жителей. Есть нюанс, что очистные сооружения ОПЗ рассчитаны на работу со стоками, имеющими химическое содержание, которая требует более сложной и от этого более дорогостоящей очистки. Они не могут разделить их очистку отдельно: бытовые стоки для города, химические для завода и тех промышленных предприятий, расположенных в акватории порта «Южный». Но тогда население города будет вынуждено платить тройную цену, наравне с промышленными предприятиями. У нас возник вопрос к цифрам в расчетах, нам нужны их подтверждения (которые сегодня мы еще не получили), чтобы проверить правильность формирования тарифа, его экономическую обоснованность. Мы ожидаем, что завод предоставит нам, согласно постановлению Кабмина по формированию тарифов, всю необходимую документацию в электронном виде, включая формульные расчеты, подтверждение составляющих. После того, как наши специалисты изучат эти документы, только тогда сможем перейти к обсуждению того, какой тариф должен рассматривать исполком» — сообщил Дмитрий Любивый, заместитель городского головы и начальник УЖКХ.

Следующая рабочая встреча представителей городской власти и ОПЗ запланирована на начало февраля.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

2 комментария для “Тариф на стоки в Южном хотят повысить в разы: городская власть против

  1. Больше плитки! Новый проспект! А очистные, водоснабжение и энергоэффективность — это потом.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.