Дело СБУ о корабельных сборах в порту «Южный» закрыли «по-тихому»

Информ-панорама

Расследование о коррупции при распределении портовых сборов в порту «Южный», которое в 2016 году завело СБУ, решили закрыть из-за отсутствия состава преступления. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства № 22016000000000269 по ч.5 ст.191 УК.

Речь идет о перераспределении корабельного сбора с судов, заходящих в акваторию порта. В 2015 году министр инфраструктуры Андрей Пивоварский издал приказ №281, вносящий изменения в приказ «О портовых сборах». Документ устанавливал специальные коэффициенты при взимании корабельного сбора с судов возле причалов №№18-22, где собственниками являются ООО «ТИС-Контейнерный терминал» и ООО «ТИС-Руда». Контроль за этим решением осуществлял замминистра Владимир Омелян (ныне – действующий министр инфраструктуры).

В результате изменений часть оплаты, которая раньше шла ГП «АМПУ» стала поступать частным стивидорам. Чиновники сочли, что операционные акватории находятся возле частных причалов, которые построены до того, как в силу вступил закон «О морских портах».

В СБУ, опираясь на данные экспертизы Института государства и права НАНУ, считали, что компании группы «ТИС» не могли быть владельцами операционных акваторий, так как те являются водными объектами, а следовательно – собственностью украинского народа.

Первоначально в «ТИС» назвали эту информацию ложной и порочащей честь компании. Однако уже в ноябре 2016 года СБУ провела обыски на предприятии и у его учредителей. Счета компании арестовали. После этого соучредитель «ТИС» Олег Кутателадзе заявил о давлении со стороны СБУ и хотел добиться уголовного наказания для следователя.

Дело расследовали следователи СБУ Лебедев и Ященко. Уже в этом году дело передали на расследование в Лиманский отдел полиции, на территории которого расположен порт «Южный». Его начальник Владимир Панченко в конце марта закрыл производство по отсутствию состава преступления. Прокурор Коминтерновской местной прокуратуры Ирина Карцева не возражала. Более того, она оставила вопрос о снятии ареста на усмотрение местного суда. Судья Наталья Винская разблокировала счета группы компаний «ТИС».

Таким образом, трехлетнее расследование экономического преступления закончилось ничем, а виновные не наказаны. Остается только понять, кто это – чиновники Мининфраструктуры с частными стивидорами или следователи СБУ.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.