В Новых Белярах перекрыли трассу и протестуют против решения Южненского горсовета

Городская хроника

Сегодня, 2 февраля, жители Новых Беляр перекрыли трассу Одесса-Южный на пешеходном переходе неподалеку предприятия «Дельта Вилмар». Акция протеста длилась около получаса, после чего на место приехал Южненский городской голова Владимир Новацкий и митингующие сместились с проезжей части в более безопасное место, чтобы высказать мэру свои требования. Билярцы выступают против вчерашнего решения большинства депутатов Южненского горсовета о ликвидации коммунального предприятия «Биляркомунхоз», которое обслуживает территорию поселка. Кроме того, митингующие выступают и против назначения старосты в лице Ирины Молотай. Люди считают такие решения «антинародным». Они подчеркивают, что сегодняшнее перекрытие дороги – лишь предупредительная акция. Если их не услышат и проигнорирую их мнение, готовы действовать дальше.

«Если ничего не решится, то пусть все знают, что это только начало. Мы не остановимся сегодняшним протестом!» — озвучила протестующая жительница Новых Беляр.

«В Сычавке нужно делать предупредительную акцию? Потому что у нас такая же проблема и требования: поменять старосту и сохранить «коммунхоз». Мы с Новыми Белярами, как братья близнецы. Нужно отрабатывать этот вопрос сразу по двум населенным пунктам, а не только по Белярам!» — озвучила Светлана Емельянова, жительницы Сычавки, участница акции протеста.

Городской голова озвучил митингующим, что выступал против ликвидации данного предприятия. Билярцы призвали Владимира Новацкого наложить вето на такое решение большинства депутатов Южненского горсовета.

«Люди сегодня отстаивают свое коммунальное предприятие, потому что оно выполняло много функций в поселке относительно нормальной жизнедеятельности населенного пункта. Жители подняли и второй вопрос, они не довольны работой старосты и хотят ее поменять. Они намерены собирать подписи и требовать это. Тревожит тот факт, что сегодня была лишь предупредительная акция, люди намерены действовать дальше. Относительно права вето, этот вопрос нужно изучить, это не решается на ходу. Нужно изучить, на сколько юридически правильно или неправильно было принято вчерашнее решение. Но депутаты имеют право преодолеть вето двумя третями голосов. Уже завтра мы начнем отрабатывать все насущные вопросы. Я пообещал жителям, что на следующей неделе мы соберем депутатский актив, повторную комиссию по вопросам ЖКХ. Попытаемся удовлетворить требование жителей. На сегодня «Биляркоммунхоз» продолжает работать, ближайшие два месяца его не закроют. Поэтому у нас есть время», — озвучил Владимир Новацкий, Южненский городской голова.

Среди депутатов Южненского горсовета на акции протеста присутствовали Инна Полякова, Валентина Дешко, Андрей Горивенко. По словам последнего, быть директором «Биляркоммунхоза» ему не принципиально, готов уволиться, только бы сохранить работу действующего предприятия и не допустить роста тарифов для билярцев в случае, если «коммунхоз» ликвидируют и на месте откроют южненский филиал.

«Позиция мэра мне понятна и устраивает, но он заложник ситуации, потому что решения принимаются большинством депутатского корпуса. Позиция депутатов, которые являются коренными жителями Южного и голосуют за такие «антинародные» решения – вызывает вопросы. Если они принимают решения, то должен быть экономический анализ, обоснования, нельзя просто так скоропалительно решать судьбу предприятия. Сегодняшняя акция – показатель того, что народ волнуется, а значит, где-то что-то делается не так и пора обратить внимание на это. Билярцы – люди терпеливые, но, если их не услышат, они придут и в Южненский горсовет. Мне не принципиально быть директором этого предприятия, я могу написать заявление и уволиться. Упрекают в том, что на предприятии 22 ставки, я уже объяснял, что четыре – это администрация, 14 – работники по благоустройству, 2 – электрика, полторы ставки – озеленитель. Но территория, которая закреплена за предприятием: от Черноморского совета до Визирского. Узкопрофильные специалисты должны быть на местах, в чем смысл делать тут филиал, если техники тут не будет, все равно она будет ехать из Южного к нам. Содержать такой филиал для бюджета громады будет в разы дороже, чем содержать на месте «коммунхоз». Ну и конечно платежки для жителей Сычавки и Новых Беляр возрастут», — озвучил Андрей Горивенко.

Напомним, вчера 1 февраля во время внеочередной сессии Южненского горсовета после долгих споров по результатам голосования, большинство депутатов Проект решения о ликвидации «Биляркоммунхоза» и «Сычавского коммунхоза» все же поддержали. Свой голос «за» прекращение деятельности этих предприятий проголосовало 15 депутатов (А.Гречкин, С.Козак, О.Тростян, С.Динул, В.Яблуновский, В.Сивак, В.Назаренко, В.Розмерица, Е.Смирнов, М.Кушнир, М.Пилипенко, О.Воротникова, В.Кутателадзе, А.Диденко, А.Ануфриев). Детальней об этом читайте по ссылке — yuzhny.info.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

12 комментариев для “В Новых Белярах перекрыли трассу и протестуют против решения Южненского горсовета

  1. Ну так платите на свое предприятие из своего кармана а не защет жителей Южного и оно будет работать. Привыкли на шару все, а теперь не получиться. Убыточное предприятие сами теперь содержать будете.

      1. а ничего, что дефицит бюджета больше половины ?? и что южный забрал? доложить денег??? хотите предпритие платите как все. а не на чужом Х.ю в рай вьезжать.

  2. А с чего вы взяли, что предприятие убыточное?
    Зачес рушить то что нормально работает? Если в сычавке жопа, то это видно сразу! Южный туда уже выезжал трубу чинить за свои бабосы, хотя трубы ещё не переданы на баланс. Снег они тоже хотели чистить за деньги Экосервиса. Мы все поняли, что там жопа полная. Смысла от их Комунхоза никакого. Но блин поедьте в Беляры и посмотрите, там ситуация другая! Если удастся чтобы было не хуже после всей этой ликвидации тогда ладно, но а если нет? Кто отвечать будет? Сразу вся свора депутатов скажет что виноват мэр или Экосервис! Загоняют в угол бедных людей, они и так по Южному не успевают убирать. Куда ещё им Биляры. Проще всего разрушить всё!!!!

  3. Задача киевской своры выполнена — людей опять столкнули лбами, чтобы проще ими и дальше манипулировать, перекроили всю область, уничтожили добрые традиции и связи, будьте вы прокляты, слуги народа и другие ……твари

  4. Если все работает зачем уничтожать ?пришли молодые, ничего еще не построили в своей жизни , или ломать не строить????

  5. Странные вы все люди 🙂 Реформа громад делалась не для того чтобы появились мощные , богатые, самодостаточные громады- объединения — а чтобы все подровнялись на уровне полной бедности — и активнее умирали или выезжали за кордон панам прислуживать. Для этого надо чтобы на зажиточный город навесить несколько голодранцев — сел — и размазать его бюджет по всей териитории. И тогда государству одни плюсы — не надо заботиться о селах, Южный станет больше селом, в целом социальные стандарты и качество жизни будет падать (в селах — тоже) — и будут достигаться описанные выше цели. Главная беда сейчас у руководства страны — слишком много жителей в стране — надо жителям помочь быстрее эту землю освобождать

  6. А что тут сложного, пусть создадут свою громаду вместе с «близнецами».А Южному хватит тех налогов которые платит юг-базальт,судя по количеству плитко-проектов.

  7. Честно говоря — задолбали эти села — теперь все новости про них. Может это такой ход новацкого — чтобы внимание жителей Южного переключить с проблем города на окрестные, сельские?

    1. в селах люди, зачастую, очень активные. Игнорировать происходящее в населенных пунктах, которые теперь вошли в состав Южненской ОТГ, нам, как информационному порталу Южного — непозволительно.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.