В Южном педагогов обязывают вакцинироваться, иначе лишат доплат

Городская хроника

В Южненском горсовете 14 сентября городской голова собрал педагогов громады, чтобы в очередной раз донести до них информацию о необходимости сделать прививку против коронавируса. Как известно, вскоре правительство планирует усилить карантинные ограничения и прогнозируется переход в «желтую» зону, поэтому школы в Южном будут вынуждены перейти на дистанционную форму обучения или же вовсе будут закрыты. В Министерстве здравоохранения Украины объяснили, что в регионах, где установлен «желтый» или же «оранжевый» уровень эпидемической опасности, посещать учебные заведения можно только при условии, что в нем вакцинировано не меньше 80% персонала. В Южном процент вакцинированных учителей – 19%. Владимир Новацкий возмущен тем, что педагоги не отреагировали на его недавний призыв сделать прививки и озвучил, что учителя и воспитатели должны думать в первую очередь не о себе, а о детях. Кроме того, согласно законодательству, педагоги, которые не сделают прививки, будут лишены не только возможности работать в привычном режиме, но и останутся без доплат. До 12.00 завтрашнего дня руководители образовательных учреждений должны подать графики по своим коллективам, они будут согласованы в управлении образования и мобильная бригада Центра первичной медико-санитарной помощи будет выезжать в школы, детсады и делать прививки как учителям, так и техперсоналу.

«Ситуация относительно COVID-19 усложняется и в нашем городе, и в области, и в стране.  Вчера поздно вечером было внеочередное заседание Кабмина, сегодня состоялось селекторное совещание с губернатором, выступал начальник областного Департамента образования. Решение Кабмина еще не опубликовано, конечный итог нам пока неизвестен, но я думаю через неделю мы перейдем в «желтую» зону, а там действуют свои ограничения. Вчера министр МОЗ озвучил, что избежать «красной» зоны в ноябре не получится и мы опять-таки будет привыкать жить в локдауне. Но эти ограничения не будут распространяться на тех людей, которые вакцинировались (получили 2 дозы). Безусловно больше всего меня тревожит наша социальная сфера: школы и детсады. Вопрос на сегодня стоит так, что, если 80% сотрудников учреждения не сделают прививки, школа переходит на онлайн-обучение или что еще хуже – будет простой. Это значит, что оплата учителям будет две трети от оклада и никаких доплат из местного бюджета не предусматривается. Если мы говорим о дистанционке, то такой режим работы будет также отображаться на оплате труда. Относительно детсадов, если там не будет такого же процента привитых работников, учреждение будет закрываться. Эту информацию озвучил начальник областного Департамента образования. Я не думаю, что родители обрадуются, узнав, что школы и сады будут закрыты или переведены на дистанционку только из-за того, что педагоги не хотят делать прививку», — озвучил Владимир Новацкий, Южненский городской голова.

Главный врач горбольницы Роман Лиманский подчеркнул, что добровольной вакцинации для определенной категории работников нет. Согласно законодательству, медики и педагоги должны делать прививки.

«Есть Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», статья 12. Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению сотрудников и распространению инфекционных заболеваний, подлежат обязательной профилактической вакцинации. В случае отказа или уклонения от прививки в период, установленным законом, эти сотрудники отстраняются от выполнения работы», — зачитал Роман Лиманский.

В свою очередь заместитель городского головы и начальник управления образования Елена Баранецкая акцентировала внимание на том, что сегодня перед руководителями учебных заведений стоит задача организовать в каждом коллективе вакцинацию не менее 80% сотрудников. Сделать это необходимо как можно скорее, пока Южный не перешел в «желтую» зону.

«Если мы получим окончательный текст постановления Кабмина и нам придется отправиться на вынужденный простой, то это означает для педагогов — две трети оклада без каких-либо надбавок. Если дети обучаться не будут, то каникулы перенесут с лета на зимний период. Мы по сути будем сейчас без денег отдыхать, а летом работать, потому программу придется отрабатывать. За один месяц онлайн-обучения ребенок теряет минимум три месяца обычного обучения, то есть за три месяца дистанционки мы теряем один учебный год. На вчерашнем селекторном совещании с областным Департаментом образования также обращалось внимание на то, что у нас с вами есть надбавка «за престижность педагогического труда», которая в соответствии с колдоговорами оплачивается до 30% должностного оклада, но не меньше 5. Если мы будем работать в онлайн-режиме больше 5% получать мы не будем. За эту неделю, пока мы еще не перешли в «желтую» зону, нужно поговорить с сотрудниками своих коллективов, обратиться в Центр первичной медико-санитарной помощи и сделать прививки. Если будет хотя бы 20 человек в коллективе готовых сделать прививку, то мобильная бригада сама приедет в школу или детсад», — Елена Баранецкая, заместитель городского головы и начальник управления образования.

Главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Рыбакова призвала руководство школ и детсадов обращаться лично к ней и выразила свою готовность провести беседу с педколлективами и донести до них информацию о необходимости и важности привиться против коронавируса.

«Вы должны понимать, что вы несете ответственность за вакцинацию своего коллектива. Обращайтесь к нам, я все расскажу, объясню и мобильная бригада сама приедет к вам в учреждение. Я найду слова, которыми смогу уговорить ваших сотрудников сделать прививку. Хочу сказать, как мама четырех детей, что мне очень досадно осознавать, учитывая, что вся моя семья вакцинировалась, что мои дети будут вынуждены идти на дистанционку из-за того, что учителя не хотят прививаться. Это стыдно… На 15.00 сегодняшнего дня у нас заболевших коронавирусом 59 человек. Это данные только по нашему центру, а еще есть «Одрекс» и «Мій лікар». За две недели заболело 6 детей и цифра будет расти…», — озвучила Татьяна Рыбакова, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

21 комментарий для “В Южном педагогов обязывают вакцинироваться, иначе лишат доплат

  1. Уважаемые педагоги, не ведитесь на угрозы этих шарлатанов.Хотят пусть переводят на дистанционное обучение.

  2. толку не будет. вы хоть три раза вакцинируйтесь). придет похолодание ноябрь месяц кашлеть чихать будут все. будет по любому красная зона.

  3. А кто ответит в случае если учителю потом станет плохо?? Вакцина вызывает тромбоз. В детсадах и школах работает много людей уже в возрасте вот не хотят они рисковать поймите!!! Классно звучит «отстранить от работы» . Ну допустим и кто ж в итоге работать будет?? Завтра пойдут первые заявления на увольнение. Вот увидите.

    1. Если будут уменьшать зарплату и проводить другие угрозы, уволимся без сожаления, такую работу потерять не жалко

  4. Принудительная вакцинация — это не медицина. Это ветеринария. Только скот не спрашивают. Его просто прививают.

  5. «Обязуют» на основании «объяснений» здравоохранения.Мэр говорит ,что работают в рамках закона. Чего не объясняет в рамкам какого закона или положения «обязуют» вакцинироваться?На основании»объяснений»? Журналистам узнать.Чтоб картина поосветилась.

    1. Там же написана прямая речь Лиманского, который указывает на закон и статью

  6. Моя відмова ґрунтується на наступних факторах:

    Вакцина від COVID-19 не є традиційною вакциною. Це генно-інженерний продукт, в якому містяться білки матричної РНК — мРНК. Ці агенти вбудовуються в геном людини, змінюють та модифікують його.
    До складу вакцин від COVID-19 входить абортивний матеріал людини (кліткова лінія HEK-293), що є відкритою інформацією, та підтверджується самими виробниками. Я вважаю неприпустимим введення цих речовин у кров людини.
    Вірус COVID-19 не є смертельно небезпечним, (як вірус чуми, оспи, холери та ін.), добре лікується та смертність від нього на рівні смертності від сезонного грипу, тому вакцинація не є життєво необхідною, так як її ефективність не доведена, а ризики для здоров’я та навіть життя занадто великі.
    У резолюції від 27 січня 2021 р. Парламентської Асамблеї Ради Європи зазначено: «Вакцини проти COVID-19: етичні, правові і практичні питання»: «Забезпечити, щоб громадяни були проінформовані про те, що вакцинація НЕ є обов’язковою і що ніхто не піддається політичному, соціальному чи іншого тиску з метою зробити собі вакцинацію, якщо вони не хочуть робити це самі» (ст. 7.3.1); «Гарантувати, що ніхто не піддаватимиться дискримінації за те, що він не був вакцинований, через можливі ризики для здоров’я або небажання пройти вакцинацію» (ст. 7.3.2).

    Згідно Конституції країни, в Україні діє принцип верховенства права (ст.8), людина, її життя, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються найвищою соціальною цінністю (ст.3) а права, свободи і обов’язки громадянина визначаються виключно законами України (ст.92). На сьогодні немає жодного закону, який би обмежував конституційне право людини і громадянина на працю (ст.43) через відсутність щеплень, а інформація про стан здоров’я захищена медичною таємницею. «Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством» (ст.19).

    Відповідно до ст. 28 Конституції України: «Кожен має право на повагу до його гідності… Жодна людина без її вільної згоди не може бути піддана медичним, науковим чи іншим дослідам».

    На сьогодні, згідно ст.64 Конституції України та рішення Конституційного суду України від 28.08.2020 р. N10-р/2020, конституційні права не можуть бути обмежені.

  7. На сьогодні, згідно ст.64 Конституції України та рішення Конституційного суду України від 28.08.2020 р. N10-р/2020, конституційні права не можуть бути обмежені.

    Щодо примушення до вакцинування проти COVID-19 вчителів у закладах освіти, повідомляю, що згідно листа від Міністерства освіти та науки України №4.5/1881-21 від 30.06.2021: «На сьогодні обов’язковість вакцинування педагогічних працівників закладів освіти проти COVID-19 законодавчо не передбачена. Вона є добровільною та не впливає на їхнє залучення до роботи в закладах освіти».

    Відповідно до ст.12 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб», ст.ст.42, 43 ЗУ «Основи законодавства України про охорону здоров’я», — передумовою будь-якого медичного втручання є отримання відповідної на те інформованої згоди пацієнта.
    З огляду на вищезазначене, НЕ надаю згоду на медичне експериментальне втручання, а саме на вакцинацію від COVID-19.

  8. В Израиле уже по три раза отвакционировали жителей. Всех, кроме ортодоксов иудеев и арабов. И что толку? Теперь они стали массово болеть некой дельтой. Теперь пожизненно, как наркоманы, будут принуждаться к вакцинированию. А как болели ОРЗ, так и продолжают болеть. Надо везти ЗОЖ — прогулки пешком вдоль моря, побольше витаминов из овощей и фруктов, умеренные занятия спортом и физическим трудом на свежем воздухе. Например уборка города. И сами здоровее станут и Южный чище. Всех учителей и врачей на уборку города от листвы. Чтоб не было времени о вакцинах думать.

  9. По данным зарубежных ученых,заболеваемость после вакцинирования увеличивается в 13 раз

  10. Идет естественный отбор. Чему может научить вашего ребенка вакцинированный учитель? Рабской покорности?

  11. Все по полкам, боимся дистанционного обучения? Так оно практически не организовано, и отвечать за это никто не собирается, а виноваты учителя которые не хотят прививаться. Далее, какой идиот вам сказал что учителя и воспитатели являются в детском коллективе разносчиками болезней? Дети из дома приносят болезни, родители утром нурофену воткнули и пошел в садик, а на утро вся группа болеет, вот за кем нужен контроль. И наконец, вся эта история выглядит как шантаж со стороны государства, небось дяди купили акции того же пфайзера, а наши городские власти виноватыми стали.

  12. Что-то есть в этой вакцине такое, что ОНИ не могут нас насильно заставить уколоться, ИМ нужна наша добрая воля, чтобы человек сам, добровольно согласился.
    Т.е. пока мы обладаем свободной волей — над нами не властны. Ни в одной стране мира нет закона о принудительной вакцинации. А ведь это упростило бы задачу — куда бы мы делись, если по закону обязаны… Ан нет, не могут насильно!
    Поэтому действуют запугиваниями (угроза увольнения, уменьшение оплаты труда, ограничение свободы передвижения и посещения, например, торговых центров). Посмотрите, до какого идиотизма дошла передовая Франция — без прививочного «аусвайса» не пускают в торговый центр.
    Осталось только нашить отметки на одежду, как в гетто, только не знаю, кого в этом случае будут метить.

  13. Кстати, да. Один шаг до нашитой «звезды давида» как в нацистской Германии. Только видимо теперь это их ответочка…

  14. Пускай сами и колют себе по100 раз в отчёте напишут всё ок. и получат премию.

  15. Люди!! Не поддавайтесь на этот безумный шантаж. Думайте, думайте …. Мы не стадо!!

  16. Конченные твари, сук*! Сами колите себе эту вакцину. Человек уже не имеет право выбора или как это получается ? Ах***ая свобода слова и выбора, БРАВО! уроды

  17. Подготавливают новый штам Дельта. Провакценируются, а потом карантин введут. «Так мы ж привиты» .»Нет ,новый штам пришел Дельта»Мутация. Готовятся к новым приколам.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.