Зарплаты, налоги, пенсии и обязательная вакцинация: что изменится с 1 декабря

Украина

Важные изменения коснутся разных сфер жизни украинцев. С 1 декабря минимальные зарплаты, пенсии и некоторые другие социальные выплаты в Украине будут повышены в результате роста уровня прожиточного минимума. Это приведет также к росту Единого социального взноса, ведь его размер привязан к минимальной заработной плате. Кроме того, для некоторых категорий граждан будет введена обязательная вакцинация, а действие «желтого» Covid-сертификата значительно сократится. Также власти обещают, что с начала последнего месяца зимы украинцы смогут зарегистрировать место своего проживания с помощью сервиса электронных услуг «Дия».

Рост минимальных зарплат

В начале месяца размер минимальной зарплаты вырастет: вместо 6 тыс. грн она составит 6,5 тыс. грн. Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в 2021 году:

с 1 января – 2 189 грн;
с 1 июля – 2 294 грн;
с 1 декабря – 2 393 грн.

Повышение пенсий

Рост прожиточного минимума для населения Украины привлечет за собой повышение пенсий. Минимальная пенсия для лиц, потерявших трудоспособность, с 1 854 грн вырастет до 1 934 грн. Минимальная пенсия по возрасту увеличится с 2 400 до 2 600 грн. Пенсионеры старше 65 лет могут рассчитывать на минимальные выплаты в размере 2 600 грн. Для участников боевых действий пенсия будет составлять не менее 4 061 грн. Максимальный размер пенсии тоже увеличится на 800 грн и будет равен 19 340 грн.

Пособие по безработице

Минимальный размер пособия по безработице в декабре не изменится и составит 650 грн при наличии шести месяцев трудового стажа и 1 800 грн, если трудовой стаж более полугода. Максимальный размер выплат, на который смогут рассчитывать потерявшие работу граждане Украины, увеличится с 9 516 грн до 9 924 грн (четыре прожиточных минимума).

Выплаты на ребенка и алименты

Поскольку эти виды выплат также привязаны к прожиточному минимуму, они тоже возрастут. Размер алиментов с декабря 2021 года составит минимум 1 050 грн (на детей до 6 лет) и 1 309 грн (на детей от шести до 18 лет). Те граждане, которые являются опекунами или попечителями детей до шести лет, могут рассчитывать на государственную помощь в размере 5 250 грн, а для детей от шести до 18 лет – на 6 545 грн, то есть 2,5 прожиточного минимума. Детям, имеющим инвалидность, государство гарантирует выплаты, равные 3,5 прожиточного минимума, или 7 350 грн, если ребенок младше шести лет, и 9 163 грн, если ему от шести до 18 лет. «Пакет малыша» по-прежнему можно будет получить в натуральной или денежной форме. Денежный эквивалент «пакета малыша» составляет не менее трех прожиточных минимумов для ребенка до шести лет. С 1 декабря 2021 года эта сумма будет равна 6 300 грн.

Налоги физических лиц

Минимальный размер Единого социального взноса в месяц с зарплаты работников, а также доходов ФЛП (за себя) теперь составит 1 430 грн. Увеличение налога произойдет из-за того, что он привязан к минимальной зарплате и составляет 22% от нее.

Обязательная вакцинация в Украине

Соответствующий указ Минздрава Украины вступит в силу с 9 декабря 2021 года. Согласно ему, кроме педагогов и работников центральных и местных органов, вакцину от Covid-19 должны получить работники:

  • учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждения социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • компаний, учреждений и организаций, включенных в список объектов госпринадлежности, имеющих стратегическое значение для экономики и сохранности страны;
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти.
    В случае, если сотрудники вышеперечисленных предприятий не предоставят сертификат о вакцинации, они будут отстранены от работы без сохранения зарплаты. Восстановление в должности возможно только при наличии прививки.

Сокращение срока действия «желтых» Covid-сертификатов

С 1 декабря срок действия «желтого» сертификата, подтверждающего проведение как минимум одной прививки от коронавируса, сократят до 30 дней вместо 120, как было до сих пор. К тому же, теперь в «желтой» зоне кафе, рестораны, спортзалы, заведения культуры и общественные учреждения смогут работать только при вакцинации от коронавируса всего персонала хотя бы одной дозой вакцины или наличия отрицательного ПЦР-теста или сертификата об выздоровлении. Правило будет также касаться и посетителей этих заведений.

Электронная прописка

Власти обещают, что с 1 декабря вступит в силу закон «О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине». Согласно ему, зарегистрировать свое место жительства можно будет через сервис «Дия». С помощью этой же технологии можно будет задекларировать изменение места жительства, что упростит процедуру взаимодействия с военкоматом для мужчин. В «бумажном» варианте паспортов отныне не будет предусмотрен штамп о месте регистрации – все данные будут храниться только в электронном виде.

Источник: glavcom.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.