В порту «Пивденный» образовалась железнодорожная пробка

Украина

Из-за возросших почти одновременно экспортных грузопотоков руды и зерна, а также импортного угля, наблюдаются проблемы на железнодорожном узле порта «Пивденный». Как передает ЦТС, об этом рассказал председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов на встрече в Европейской бизнес ассоциации.

В ответ на жалобу представителя Ferrexpo о том, что у компании на сегодня стоят пять маршрутов, которые не могут отправиться в направлении «Пивденного», Кравцов отметил, что там действительно сейчас имеется логистическая проблема.

«Станция Береговая, узел Южного, есть проблема. С одной стороны руда… я так понимаю, что цены на руду пошли вниз, и нужно все быстро продать. Параллельно то же самое происходит с транзитом. В добавок к этому новый терминал (зерновой терминал MV Cargo) и туда резко начинает идти зерно. При этом, в обратном направлении пошел уголь…», — констатировал Кравцов.

Отметим, что ранее уже поднимался вопрос о том, справится ли портовая и припортовая инфраструктура с ростом импортного грузопотока угля, вызванного российскими санкциями, на фоне возросшего экспорта ЖРС и традиционного высокого экспортного грузопотока зерна.

Как отмечали некоторые участники рынка, в случае, если статус-кво с российскими ограничительными мерами сохранится, и генерирующие компании начнут в больших объемах контрактовать морские поставки энергетического угля, то уже осенью может возникнуть коллапс на перевалочных мощностях. Прогнозировалось, что это может коснуться «Пивденного», как самого глубоководного и наиболее приспособленного порта для приема крупных судовых партий импортного угля.

Позже сообщалось, что 13 августа была осуществлена поставка в порт «Пивденный», а 14 августа выполнена разгрузка первой партии законтрактованного газового угля из Колумбии. Следующая партия ожидается в начале текущего месяца.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.