В Одессе зафиксировали первый случай заболевания штаммом «Омикрон»

Украина

В Одессе зафиксировали первый случай заболевания штаммом «Омикрон». Об этом 10 января во время аппаратного совещания в мэрии сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Одесского горсовета Надежда Гончаренко. По ее словам, 31 декабря в городской департамент здравоохранения поступила информация из Одесского областного лабораторного центра МОЗ про обнаруженный в частной лаборатории при ПЦР-тестировании штамм «Омикрон». Заболевшим оказался гражданин Украины, который работает за границей. Он с семьей приехал в Одессу.

«Семья чувствует себя хорошо, в госпитализации не нуждается и наблюдается в частной клинике», — отметила заместитель главы горздрава.

Тем временем, на Кипре обнаружили новый штамм коронавируса «Дельтакрон». Его обнаружила команда профессора кафедры биологических наук Университета Кипра, доктора Леонтия Кострикис. Штаммы имеют генетический фон мутации «Дельта», но есть и признаки «Омикрона», отличающегося от других штаммов, поскольку его геном имеет 30 различных вариантов.

По словам ученого, из 25 пациентов, у которых обнаружили новую мутацию, 11 были госпитализированы. Частота новой мутации была выше у стационарных пациентов, чем у амбулаторных. Свое название обнаруженный штамм получил благодаря наличию признаков как «Дельты», так и «Омикрона».

«Ходили слухи, что о такой мутации сообщалось, но она не была обнаружена ни в одной стране», — пояснил Кострикис.

По его словам, рано говорить, превзойдет ли новый вариант «Омикрон» и «Дельту», хотя согласно его собственному анализу, он считает, что новая мутация может вытеснить «Омикрон». Ученый сообщил, что образцы «Дельтакрона» были переданы в базу данных GISAID (база геномов коронавируса), что сделает их доступными для мирового научного сообщества.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “В Одессе зафиксировали первый случай заболевания штаммом «Омикрон»

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.