Украинцы будут платить за газ по новой системе расчетов

Украина

Украинцы будут оплачивать стоимость газа по новым платежкам, а тарифы на газ будут считаться не в гривнах за кубометр, а в гривнах за киловатт-час. Соответственно, и вести учет использованному газу будем не в кубометрах, а в киловатт-часах. Новая система расчетов начнет действовать с 1 мая 2022 года. Такую систему расчетов за газ считают более справедливой, поскольку она предусматривает плату за теплотворность газа, а не за объем сожженного ресурса. А теплотворность газа зависит от скважины, из которой его добыли, от геолокации облгаза, который доставил голубое топливо в квартиру потребителя, а также от некоторых других факторов.

Поэтому при одинаковом количестве потребленного газа в кубометрах, разные потребители получат разный эффект от сжигания этого объема. Не случайно именно такая система подсчетов принята в Европе, и Украина, которая стремиться слиться с Европой не только ментально, но и технически, стремится унифицировать свою систему учета с европейской. Очевидно именно это и стало первопричиной смены тарифов на газ.

Газовые счетчики, «заточенные» под кубометры, менять украинцам не придется. Хотя в идеале для точных измерений нужен новый счетчик. Однако стоит он дорого, и вряд ли многие смогли бы его приобрести. Впрочем, этого и не нужно будет. Мы по-прежнему будем передавать облгазу показания счетчика в кубометрах. А там уже будут переводить это в киловатт-часы и умножать на соответствующий тариф, который будет предоставлен НКРЭКУ.

Для того, чтобы перевести кубометры в энергоединицы и затем умножить на соответствующий тариф, есть специальные формулы приведения. Несмотря на, казалось бы, бесспорные преимущества такой методики подсчета, эксперты говорят: новая система расчетов с новыми тарифами на газ принесет украинцам подорожание платежек, по крайней мере, на 20%. И это при условии, что тарифы на газ (в кубометрах) останутся прежними.

Источник: today.ua

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

7 комментариев для “Украинцы будут платить за газ по новой системе расчетов

  1. Кто бы сомневался, что платежи подорожают. Ведь наше правительство умеет только отнимать у народа и прибавлять в свой карман.

  2. Ухудшение будет , если подорожание на 20%. А говорят европейские схемы лучше. Ничего лучшего.Дурят по европейски.

  3. Я против этого!!! Типерь будем платить за не колорийный газ как за супер колорийный и это никто не сможет проверить! А то что пишут что зависет от вышек и местоположения то все фегня потому что газовая система едина одна труба куда все сливают свой газ заначит и колорийность газа может меняться много раз за сутки.
    Нужно всем писать заявления в облгазы об отказе платить по данной схеме.
    Кстати современные газ котлы показывают расчот в киловатах потрибленного газа и там совсем не то что пишут сейчас в квитанцеях…

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.