Порт «Южный» хочет нарастить экспортную перевалку до 20 млн тонн в год

Украина

Общий бюджет трех запланированных инвестиционных проектов государственного предприятия достигает 2,4 млрд грн. Портовая инфраструктура нуждается в модернизации. Это касается даже самого молодого, крупного и успешного украинского порта Пивденный. Например, оперирующая его причалами государственная стивидорная компания – ГП «МТП «Южный» – уже достигла пика возможностей по перевалке на существующих мощностях и оборудовании. Во время выступления на конференции «New Port UA: Развитие портовой инфраструктуры» руководитель ГП «МТП «Южный» Александр Олейник рассказал о перспективных проектах увеличения перевалки через мощности предприятия. GMK Center публикует тезисы его выступления:

– Госпредприятие «МТП «Южный» оперирует пятью глубоководными причалами (№5-9). Два из них имеют возможность обрабатывать суда типа Capesize дедвейтом более 200 тыс. т, загружая их до полной грузовместимости. Самым успешным для госстивидора был 2020 год. Предприятию удалось достигнуть самого высокого уровня грузопереработки за свою историю – 18,8 млн т. Однако это предел того, что может выполнить предприятие при нынешних технологиях. Основной парк кранов и техники имеет уже довольно существенный износ – 50-60%. По отдельным видам оборудования уровень износа такой:

  • портальные краны Tukan – 25%;
  • другие портальные краны – 60%;
  • средства малой механизации (фронтальные погрузчики, перегружатели и т.д.) – 25%;
  • комплекс вагоноопрокидывателей – 50%.

Несмотря на то, что Пивденный – это сравнительно молодой порт (ему всего 43 года), мы уже подошли к той черте, когда необходимо оценить, как дальше должно развиваться предприятие. Сегодня грузить 200-тысячники типа Capesize портальными кранами с нормой погрузки 50 тыс. т в сутки – непозволительная роскошь. Capesize не может стоять в порту 5 суток. Судно должно загружаться максимум за двое суток. Тогда мы сможем конкурировать с частными операторами, которые сегодня имеют более высокую норму погрузки. К тому же сегодня ставки фрахта растут катастрофически быстро, дополнительные трое суток обходятся нашим клиентам очень дорого – $300 тыс. и более. Мы сейчас на стадии оформления документов, которые позволят внедрить абсолютно новую технологию приема и отгрузки груза на суда. Первые два проекта объединены в строительство экспортного терминала. Мы отдали приоритет экспорту, потому что порт перегружает 90% экспортных и транзитных грузов. Импорт на сегодня составляет всего 10% перевалки.

Проекты перспективного развития перегрузочных мощностей ГП «МТП «Южный»

1. Увеличение доли экспортных грузов в общем грузообороте до 20 млн т в год – реконструкция перегрузочного комплекса экспортных навалочных грузов на причалах №5, 6, 7. Ключевые характеристики проекта:

  • срок реализации – 2023-2025 гг.;
  • ориентировочная сметная стоимость (с НДС) – 1 млрд грн.

Этапы проекта:

  • I очередь – расширение тыловых складов, судопогрузчик, фидеры, пересыпные станции, технологическая линия конвейеров;
  • II очередь – два стакера-реклаймера, расширение складских площадей причалов №5, 6 до 1 млн куб. м.

Технология погрузочно-разгрузочных работ на причале №5:

  • выгрузка вагонов с помощью существующего комплекса вагоноопрокидывателя;
  • транспортировка груза магистральными конвейерами на открытые складские площадки (склады №1, 2, 3) с разгрузкой стакерами;
  • расширение складских площадей;
  • поэтапная замена крановой схемы механизации на складах с установкой двух стакеров-реклаймеров;
  • замена крановой схемы механизации загрузки судна с установкой одной судопогрузочной машины.

На причале №6 сохраняется существующая схема погрузочно-разгрузочных работ с возможностью обработки судов с импортными грузами. При этом портальные краны Tukan перемещаются на границу причала №6. Ключевые характеристики проекта строительства судопогрузочной машины:

  • сроки обработки судна типа Capesize в 2025 году должны составлять 2 суток за счет запуска судопогрузочной машины. Для сравнения, в 2020 году операция длилась 5 дней с использованием портальных кранов Tukan;
  • мощность судопогрузочной машины составит 7000 т/ч по сравнению с нынешней суммарной мощностью трех портальных кранов Tukan (4500 т/ч).

После реализации проекта пропускная способность госпредприятия должна увеличиться до 20 млн т в год с текущей паспортной способности в 7,8 млн т, которая уже значительно превышена. В 2020 году было обработано 14,5 млн т грузов. Суточные показатели погрузки должны вырасти с текущих более 40 тыс. т/сутки до свыше 100 тыс. т/сутки. Также мы планируем приобрести два портальных крана, которые потом уйдут работать в тылы. Они помогут дополнительно ускорить грузоперевалку на причалах №5, 6 и довести через год норму погрузки на Capesize до 80 тыс. т в сутки. Эти краны станут «помощниками» существующему оборудованию на период строительства судопогрузочной машины.

2. Увеличение нормы выгрузки вагонов при снижении себестоимости работ – строительство нового комплекса вагоноопрокидывателя.

Сегодня у нас в порту работают два вагоноопрокидывателя. Их физические возможности выгрузки составляют 600-650 вагонов в сутки, или 12-13 млн т грузов в год. Это оборудование не справится с тем количеством грузов, который мы планируем привлечь. Поэтому необходимо построить новый вагоноопрокидыватель, который позволит увеличить выгрузку до не менее 1000-1200 вагонов в сутки. Ключевые характеристики проекта:

  • срок реализации – 2023-2025 гг.;
  • ориентировочная сметная стоимость (с НДС) – 400 млн грн;
  • производительность вагоноопрокидывателя – 30 вагонов в час;
  • дополнительный объем выгрузки – увеличение на 30-50% вагонов в год;
  • показатель обработки при реализации проекта – 350 тыс. вагонов в год по сравнению с текущими характеристиками – 200 тыс. вагонов в год.

Строительство нового комплекса вагоноопрокидывателя предусматривает:

  • позиционер для подачи/уборки полувагонов в/из зоны разгрузки;
  • дробильно-фрезерные машины для рыхления груза;
  • системы аспирации, пылеподавления, очистки от металла и посторонних предметов;
  • легкосъемные ограждающие конструкции кровли и стен для обслуживания вагоноопрокидывателя;
  • возможность вести все работы по выгрузке навалочных грузов без подачи вагонов на нижнюю площадку грузового района и др.

3. Увеличение доли импортных грузов в общем грузообороте до 5 млн т в год – строительство перегрузочного комплекса импортных навалочных грузов на складе №29.

Этот проект будет реализован после того, как мы полностью закончим наши работы с экспортным терминалом и у предприятия будет больше возможностей по доходам. Ориентировочная сметная стоимость проекта (с НДС) – 1 млрд грн. Мы еще будем смотреть на востребованность импортного терминала. Мы не будем просто так тратить деньги, чтобы лишь презентовать этот терминал. Всё должно быть сделано с оценкой экономической целесообразности.

Общая расчетная сумма инвестиций для всех трех проектов – 2,4 млрд грн с НДС. Этот план мы пока рассчитываем реализовывать за счет собственных средств. Однако многие банки, узнав о планах ГП «МТП «Южный», сами предлагают свое участие. Реализация проектов перспективного развития позволит увеличить пропускную способность перегрузочных мощностей в экспортном направлении до 20 млн т в год, в импортном направлении – до 5 млн т в год. Общая пропускная способность предприятия составит 25 млн т в год, что позволит привлечь новые грузопотоки. Мы и сейчас ищем дополнительную загрузку для предприятия. У нас есть предложения по строительным грузам – по 1,5 млн т в год, по химическим грузам, связанным с транзитом, по углю. По нашим оценкам, химикаты и строительные грузы могут составлять 3-5 млн т в год.

Источник: gmk.center.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Порт «Южный» хочет нарастить экспортную перевалку до 20 млн тонн в год

  1. Главное, чтобы все остались живы во время этого наращивания. Как показывает практика, такие рекорды часто заканчиваются плачевно для работников. Руководству ведь не самим это делать, им финансы и почести, а работяги бывает остаются калеками в лучшем случае, а в худшем — ногами вперёд.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.