Полный бак: сколько бензина могут купить на зарплату жители разных стран?

Украина

Исследование коснулось 115 стран мира, в которых сравнили средний доход жителей и возможность на эти деньги заправить полный бак. Стоимость бензина в разных странах сильно отличается: на одну зарплату жители Украины могут себе позволить купить примерно 258 литров, а в странах Персидского залива – до 6 500 литров топлива. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провел аналитический отдел «Picodi.com».

«Исследование показало, что в одних регионах, несмотря на отсутствие нефтедобычи, бензин для населения оказался более чем доступен; в других же, судя по размеру зарплат и цене за литр топлива, автомобиль всё ещё остается роскошью, а не средством передвижения», — говорится в сообщении.

Лучше всего ситуация сложилась в: странах Персидского залива, США, Австралии, Канаде, Швейцарии, Люксембурге, Эстонии, Литве, Польше и Чехии, а также в Венесуэле. Так, на первом месте оказалась Венесуэла, поскольку средняя цена за литр здесь составляет 0,000000002 доллара, а на среднюю зарплату в 29 долларов в месяц можно купить более 14 млрд литров. Однако такое лидерство вряд ли можно назвать положительным, учитывая экономическую ситуацию в стране, отметили аналитики.

Реальное же лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4 900 до 6 500 литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — всего 3 300 литров. Присутствие в топе таких стран, как США, Австралии, Канады легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объёмом их добычи нефти, отметили аналитики. А вот Швейцария и Люксембург (3 300 и 2 800 литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Хотя и бензин здесь дешевле, по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

Из стран Восточной Европы в лидеры выбиваются Эстония и Литва. Бензин в странах Балтии по нашим меркам дорогой, но на евро-зарплаты можно купить более 840 литров топлива. В Польше и Чехии — более 700 литров. Среди стран, где ситуация выглядит похуже, оказались: Куба, Мадагаскар, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Грузия, а также Украина. Так, на Кубе и Мадагаскаре не удастся купить и 50 литров на среднюю зарплату. В Таджикистане несмотря на относительную дешевизну одного литра АИ-95 (0,81 долларов), уровень средней зарплаты настолько невысок, что на эти деньги можно позволить себе купить лишь около 130 литров.

В Украине при цене за литр 1,09 долларов среднестатистическому населению доступно 258 литров. Подобная ситуация наблюдается в соседней Молдове. В странах Южного Кавказа и в Прикаспийском регионе цифры значительно лучше. Например, в Армении и Азербайджане в долларовом эквиваленте цены на АИ-95 одинаковые (88 центов), что даёт возможность приобрести 335 и 354 литров бензина соответственно. Лучший результат здесь показывает Грузия. Средней месячной зарплаты здесь хватит на 434 литра.

Исследование основано на средней стоимости 1 л бензина А-95 за последние полгода (январь – июнь 2019), а также на официальной статистике о размере средней заработной платы в каждой из проанализированных стран. Опубликованные расчёты носят иллюстративный характер: предполагается, что вся средняя зарплата будет тратиться только на бензин.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.