Кабмин ужесточил правила для «желтой» зоны карантина

Украина

В Украине изменили правила адаптивного карантина. Теперь в «желтом» уровне эпидемической опасности для работы в карантинных ограничениях необходимо будет иметь либо одну дозу вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на заседание правительства, которое состоялось 24 ноября. Теперь в этой зоне бизнесы и общественные заведения смогут работать только при условии вакцинации одной дозой всего персонала (или при наличии сертификата выздоровления). Тоже самое касается посетителей. Вместе с тем, «желтый» сертификат действует теперь 30 дней вместо 120. Сертификаты необходимо считывать через приложение «Дия», а не только проверять визуальное наличие. Штраф за ненадлежащую проверку — от 34 до 170 тысяч гривен.

«Министерство здравоохранения предлагает сегодня внести изменения в постановление «Об изменении карантина» №1236. Изменения касаются правил в «желтой» зоне эпидемической опасности. Если раньше бизнес мог выбирать модели деятельности в этой зоне — не проверять документы о вакцинации или негативный тест, а работать в соответствии с определенными ограничениями по площади, или проверять документы и работать без ограничений соответствующего уровня, то новые правила не предусматривают такой опциональности», — пояснил во время заседания Кабмина глава Минздрава Виктор Ляшко.

Какие области остаются в «желтой» зоне

По состоянию на сегодня, в этой зоне Кировоградская и Закарпатская области.

В «желтой» зоне действуют такие правила:

  • масочный режим, социальная дистанция:
  • проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,
  • заполненность кинозалов и залов других заведений культуры более 50% мест,
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров не более 1 человека на 10 кв. метров,
  • дошкольные учебные заведения и 1-4 класса школ работают в обычном формате, однако другие учебные заведения могут работать только при наличии 80% вакцинированного хотя бы одной дозой персонала.
  • Теперь для работы в карантинных ограничениях необходимо будет иметь либо одну дозу вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

2 комментария для “Кабмин ужесточил правила для «желтой» зоны карантина

  1. А считывать в Дии будут глазами или телепатически?
    Если у человека нет айди или загранпаспорта, то в Дии не будет сертификата. А если нет и электронной подписи в виде ключа, то и на портале Дия не будет сертификата.
    У многих нет даже смартфона, особенно у людей старшего возраста.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.