Экономист Скаршевский рассказал о выгодах для ОПЗ от проведения нового конкурса по выбору давальца

Украина

В конце марта 2021 на Одесском припортовом заводе был объявлен конкурс по выбору поставщика давальческого сырья. Предполагается, что, согласно условиям нового контракта с давальцем, ОПЗ получит дополнительный финансовый ресурс по сравнению с предыдущими периодами ввиду повышения ставок за переработку газа. Об этом сказано в материале экономиста Виктора Скаршевского на портале “Корреспондент”, передает УНН. Конкурс, который был объявлен 29 марта, состоит из трех этапов — подача квалификационных предложений, электронный аукцион на бирже и, при необходимости, переговоры между правлением ОПЗ и участниками конкурса. Одно из условий проведения конкурса — увеличение платы для ОПЗ за переработку газа и объемов его поставок.

“Так как ОПЗ имеет возможности для наращивания объемов производства, увеличена норма поставок газа, которую должен ежемесячно обеспечить давалец. При условии работы двух агрегатов по производству карбамида и двух аммиачных агрегатов давалец должен ежемесячно поставлять 100-120 млн кубометров газа, что позволит произвести до 52 тыс. тонн товарного аммиака и более 85 тыс. тонн карбамида. Также повышен минимальный размер платы за переработку сырья, что позволит заводу получить дополнительный финансовый ресурс. Согласно новым условиям, за тонну аммиака ОПЗ получит минимум 42 дол., за тонну карбамида минимум 61 долл. без учета дополнительной премии, высчитываемой по специальной формуле”, — отмечает Скаршевский.

Отмечается, что благодаря работе по давальческой модели ОПЗ в прошлом году установил ряд производственных рекордов. Поскольку ОПЗ перегружен кредиторской задолженностью, давальческих механизм является единственно возможным вариантом для обеспечения бесперебойной работы завода.

“Данный механизм подтвердил свою жизнеспособность в 2020 году, позволив заводу обеспечить бесперебойную работу и, как следствие, рекордные показатели. В рамках давальческого контракта ОПЗ получает фиксированную плату за переработку природного газа и обладает гарантированным каналом сбыта произведенной продукции, при этом все риски относительно волатильности котировок на газ, карбамид и аммиак берет на себя давалец. Как утверждают в своих заявлениях руководители ОПЗ, одна из приоритетных задач — не дать заводу остановиться. Пока что эта задача выполняется, что в условиях острой рецессии украинской промышленности, усилившейся с 2019 года, уже немало”, — указывает Скаршевский.

По мнению Скаршевского, главным победителем по итогам проведения нового конкурса по выбору давальца для ОПЗ станет государство, в чьей собственности находится ОПЗ. Помимо загрузки мощностей ОПЗ, завод увеличит собственную капитализацию накануне старта большой приватизации. Напомним, в прошлом году ОПЗ восстановил статус крупного налогоплательщика, уплатив в бюджеты всех уровней почти 600 млн грн налогов и сборов.

Источник: УНН

Автор фото: Сергей Антипов

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

4 комментария для “Экономист Скаршевский рассказал о выгодах для ОПЗ от проведения нового конкурса по выбору давальца

  1. Если бы еще уважаемый экономист рассказал, как зарплаты руководства по 400 тыс. гривен помогают выйти из давальческой схемы и наконец отдать долги и нормально начать работать — цены б не было ему)

  2. Но почему — то экономист умалчивает , что завод вообще выжил и сейчас во многом живет благодаря России — перегружая тольятинский аммиак. И, что удивительно, местные почитатели Бандеры и «Геть вiд Москви» — молчат об этом уже 7 лет

    1. Уважаемый!
      А вы не смотрели Слуга народа Сезон 3?
      Вторая серия. 31-я минута. Цитирую — «Деньги — на столе. Патриотьте где хотите, но припортовый — не трогать!»

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.