Глава профильного комитета Рады Наталуха против приватизации ОПЗ

Украина

Украине необходимо оставить в госсобственности Одесский припортовый завод, так как это предприятие может дать стране конкурентное преимущество на глобальном уровне, считает глава комитета по вопросам экономического развития Верховной Рады Дмитрий Наталуха, передает «Интерфакс-Украина».

«Есть стратегические отрасли, которые должны остаться в распоряжении государства, потому что на глобальном уровне оно может иметь уникальное конкурентное преимущество за счет этих отраслей. Очень простой пример – Одесский припортовый завод», – сказал он в интервью телеканалу «Рада».

Наталуха подчеркнул, что предприятий такого уровня в мире, вероятно, два или три.

«Отдать его сейчас в частные руки (при том, что оно намеренно доведено до банкротства) – это, как минимум, недальновидно, мягко говоря, и абсолютно не стратегично», – заявил глава комитета.

Он отметил, что не считает, что государство является безусловно плохим собственником. «Я считаю, что государство может и умеет зарабатывать. Стратегические предприятия в определенных отраслях, где мы можем конкурировать как государство на глобальном уровне, я бы не был сторонником того, чтобы их приватизировать. Я бы говорил, что приватизация нужна для тех предприятий, которые объективно не составляют никаких конкурентных преимуществ на рынке Украины и на глобальном уровне и не приносят прибыли», – сказал Наталуха.

Глава парламентского комитета также выступил против приватизации «Укрзализныци», но в то же время считает, что можно говорить о ее концессии.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% – ООО «Конкорд Капитал», другим акционерам-физлицам – 0,4312%. Государство несколько раз пыталось приватизировать предприятие, однако безрезультатно.

Фонд госимущества Украины в конце июля 2018 года отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ. До коронокризиса предполагалось, что предприятие может быть выставлено на продажу уже в августе 2020 года, однако теперь Фонд перенес эти планы на 2021 год.

ОПЗ в 2019 году увеличил выпуск карбамида из давальческого сырья на 82,1% – до 324,6 тыс. тонн, но сократил производство аммиака в 4,7 раза – до 29,9 тыс. тонн. На экспорт было перегружено 2 млн 548,5 тыс. тонн аммиака, из них – 18,6 тыс. тонн собственного производства; 352,3 тыс. тонн карбамида, из них – 288,5 тыс. тонн собственного производства.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Глава профильного комитета Рады Наталуха против приватизации ОПЗ

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.