Антикоррупционный суд будет заочно судить экс-замдиректора ОПЗ

Украина

Высший антикоррупционный суд будет заочно судить бывшего первого заместителя директора АО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура вместе с первым заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергеем Переломой обвиняет в растрате более 205 млн грн. Такое решение 21 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело». Как известно, суд объявил Щурикова в международный розыск. В связи с этим прокурор САП просил суд разрешить процедуру заочного осуждения обвиняемого, поскольку тот находится за границей и до сих пор не вернулся.

«Ходатайство прокурора о проведении специального судебного производства в отношении обвиняемого (Николая Щурикова – ред.) – удовлетворить. Осуществлять ВАКС специальное судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении обвиняемого (Николая Щурикова – ред.) по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины», – говорится в решении.

Ранее на подготовительном заседании судьи решили наложить на бывшего замдиректора ОПЗ 7357 грн денежного взыскания за неявки в суд 2 июля, 3 августа, 17 сентября и 29 октября. По версии следствия, в период с мая по декабрь 2015 года Щуриков и Перелома организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта», для нужд Одесского припортового завода.

Коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% + 1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого «Укрнафтой» для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО «Энергоальянс». Согласно выводам экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО «Энергоальянс» осуществлялась по ценам выше среднерыночных.

Общая сумма закупок по договорам с ООО «Энергоальянс» в мае-декабре 2015 года превышает 4 млрд грн. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных сделок, составляет более 205 млн грн.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела ОПЗ. В конце 2016 года САП направила в суд обвинительный акт в отношении Щурикова и Переломы. За три года суд так и не вынес приговор по делу, а 29 октября 2019-го рассмотрение перенесли в Высший антикоррупционный суд по подсудности. За год ВАКС не провел даже подготовительного заседания.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Антикоррупционный суд будет заочно судить экс-замдиректора ОПЗ

  1. Хочу обратить внимание, что в 2015-16 гг. об этих схемах и о господине Щурикове много раз говорил Саакашвили. Но его, конечно, никто не слушал.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.