«АТБ» отказался от продукции Roshen: кто потеряет больше

Без рубрики

Сеть супермаркетов «АТБ» и кондитерская корпорация Roshen не продлили контракт о сотрудничестве, завершившийся в конце 2021 года, пишет LIGA.net со ссылкой на собеседника, знакомого с переговорами между «АТБ» и Roshen. В то же время, сайт UBR.ua отмечает, что заменой продукции Roshen будут оставаться товары производителей АВК и Millenium. По данным собеседника LIGA.net, решение о прекращении сотрудничества стороны приняли по взаимному согласию. Кто именно был инициатором – неизвестно. В супермаркетах этой сети продают остатки товаров Roshen. В то же время, «АТБ» и Roshen эту ситуацию журналистам еще не комментировали. В то же время, сайт UBR.ua со ссылкой на источники в сети «АТБ» пишет, что такой договор истек еще 31 декабря 2021 года.

Ранее с полок магазинов сети исчезла продукция ТМ «Наша Ряба» (МХП). Кроме того, раньше на полках «АТБ» то исчезали, то появлялись газированные напитки Coca-Cola. Об этом пишет LIGA.net. В большинстве случаев компаниям удается договориться, что позволяет производителю продукции не терять оборот, а супермаркетам – повысить лояльность покупателей. В то же время завершение сотрудничества с «АТБ» сильно ударит по кондитерскому бизнесу, ведь 2/3 выручки компании Roshen, по данным Forbes, приходится на дочернюю компанию КК «Рошен», которая в основном и сотрудничала с ритейлером.

Примечательно, что по «АТБ» это ударит также ощутимо. Доля Roshen в обороте сети магазинов (179,8 млрд гривен в 2021 году) составляет 1,4%. А учитывая то, что кондитерская компания выпускает 320 наименований продукции, но можно предположить, что покупатели будут искать ее в других магазинах. Избежать серьезных потерь, сообщает инсайдер, компании могут, подписав новое соглашение, к которому смогут прийти в ближайшие месяцы, ведь ранее «АТБ» удалось договориться в схоже ситуации с Coca-Cola. В начале 2021 года напитки Coca-Colа, Fanta, Sprite, Schweppes корпорации Coca-Cola исчезли с полок магазина. Пока стороны вели переговоры о возобновлении сотрудничества, «АТБ» начал выпускать на заводе одного из производителей в Днепре продукцию-«аналог» напиткам Coca-Colа под брендами The Cola, The Lemon и The Orange. Через несколько месяцев Coca-Cola все-таки вернулась на полки АТБ-маркета, но уже в большой емкости – на 2,25 л (кроме Schweppes) и другой формы.

А вот с ТМ «Наша Ряба» супермаркету «АТБ» договориться не удалось. Продукция МХП из магазинов сети пропала 8 февраля 2021 года.

«Одной из причин стало решение МХП открывать рядом с АТБ-маркетом свои магазины «Мясомаркет». Становясь на поток, наработанный ритейлером, он забирал у него покупателей», – поясняют инсайдеры.

Они также отметили, что поскольку мясо является не брендозависимой категорией, то на АТБ отсутствие продукции «Нашей Рябы» на полках особо не повлияло. Ситуации, когда производитель и ритейлер не могут договориться, на рынке периодически возникают, причем такие проблемы есть не только в Украине, но и в других странах. Для того, чтобы исключить их нужен специальный закон, который бы регулировал отношения поставщиков и продуктовых сетей.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

2 комментария для “«АТБ» отказался от продукции Roshen: кто потеряет больше

  1. А что, кто-то ещё покупает продукцию рошен после того как параша одел на «рошен» всю страну?

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.