На заседании градостроительного совета 24 сентября было рассмотрено заявление от представителя обслуживающего кооператива «Дом 10» относительно внесения изменений в детальный план территории микрорайона 1.2. Застройщик обратился с просьбой разрешить повысить этажность домов, которые планируется начать строить по ул. Приморской (ближе к профилакторию). Как объяснил сооснователь кооператива Дмитрий Шталь, изначально планировалось, что все дома у линии моря будут на семь этажей, но постепенно соседние дома начали строиться как девятиэтажные. Теперь, когда настало время приступать к строительству новых домов на данном участке, встал вопрос о том, что они должны соответствовать по количеству этажей соседним высоткам.
«Мы обратились с просьбой позволить нам выровнять этажность домов, которые будут расположены на передней линии, так как в соседних домах предусмотрено девять этажей, а у нас по генплану семь. Необходимо сохранить архитектурные пропорции и в то же время сделать более доступной стоимость жилья в этом доме, потому что хоть эти два этажа это и немного, но все же влияют на себестоимость строительства. В дальнейшем мы разработаем эскизный проект, визуализацию, так как нужно будет еще вносить изменения в детальный план территории. К этому времени мы подготовим предпроектное предложение. С точки зрения эстетики, город только выиграет, потому что здания мы хотим построить с красивыми фасадами, чтобы дома украшали Южный», — рассказал Дмитрий Шталь.



По словам председателя градсовета и начальника управления архитектуры Сергей Оришаки, в связи с тем, что этажность будущих домов будет повышена, специалистам управления необходимо будет подготовить новые чертежи и рассчитать вместительность будущих социальных объектов, которые также планируется построить во II микрорайоне.
«На смежных участках мы уже согласовали повысить этажность (на предыдущих заседаниях). Сегодня этот дом единственный остался, который еще с 2008 года планировался, как семиэтажный. Также планировалось, что эти три дома будут расположены стеной и полностью закрывали бы вид на море с микрорайона, поэтому мы согласовали с застройщиком, чтобы он повернул подъезды в поперек. Таким образом появились просветы между подъездами, чтобы из школы и других домов можно было видеть море. Но когда мы пришли к такому решению, чтобы повернуть дома в другую сторону, получилось, что застройщику пришлось отказаться от строительства одного подъезда и у него понизился процент застройки. В дальнейшем будут разработаны детальный план территории, новые чертежи, мы будем заново рассчитывать вместительность новой школы и садика, которые там планируется построить, потому что будут появляться новые квартиры и, соответственно, увеличиваться количество новых жителей. Также нужно просчитать нагрузку на транспорт, а уже потом подавать на рассмотрение градсовета для согласования подготовленного документа. К тому времени мы попросили застройщика предоставить нам визуализацию нового дома, потом следует процедура общественного слушания и уже после будет утверждаться эскиз», — объяснил Сергей Оришака.




Фото дома: «Югинвест»
Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей
Эстетика говорите? Странно. А мне деньгами пахнет.
а какая была реклама. все новострои(квартиры) с видом на МОРЕ. и где то море?).
это как найти на пачке папирос «север «медведя . так и квартиры с видом на море .следующие дома будут строить уже за дорогой на обрыве .с видом в море.
А как с техническими расчетами, ведь нагрузка на нижние этажи увеличится. «Сюрпризов» не будет?
Обычно делают наоборот, первая линия у моря ниже, дальше от моря выше, но увы бабки,бабки, бабки
Какие 9 этажей? Что б эти дома сползли вообще в море? Трещены же будут по всем стенам. Грунты плохие. Вам лишь бы продать квартиры, а как потом людям там жить в аварийных квартирах на последних этажах? Хватит отмывать бабло, стройти нормальные дома!
Почему нам жильцам продавали квартиры «с видом на море» дороже, а сейчас весь этот вид закрывают? Пусть возвращают деньги! Каждый год меняется этот план строительства так, что б побольше втиснуть домов, а как там жить мало кого волнует.
Почему в доме который сдался еще в декабре 2019 года у Шталя даже газа до сих пор нет? Впереди отопительный сезон. Как людям там жить зимой?
О людях вообще никто не думает! Землю продали, дом построили, деньги содрали со всех, а дальше живите как хотите.
Люди тоже не лохи, должны понимать что в будущем будут дома которые перекроют им вид на море, здесь никто никого не дурит, просто вид на море временный. Раздражает то что застройщик без фантазии и штампует район одинаковыми коробками, к тому же эти полукруги на балконах и лоджиях — прошлый век и колхоз, и в ремонте их обыграть так же не просто + во всех квартирах на потолке бетонная балка — ужас. Вообщем архитекторы еще те АСы, сами в таком точно не живут