Главврач Южного рассказал об изменениях в работе медучреждений в связи с реформой

Информ-панорама

Все медицинские учреждения Украины переживают непростые времена, но южненская горбольница не будет превращаться в частную, а все необходимые услуги будут сохранены. Об этом заявил Южненский городской голова на своей странице в Фейсбуке. Владимир Новацкий отметил, что жители города обеспокоены ситуацией относительно работы медицинских учреждений города в условиях медреформы. На волнующие вопросы южненцев постарался ответить главврач города Роман Лиманский.

Сокращаются ли ставки врачей в больнице и поликлинике Южного и с чем это связано?

Специалисты Национальной службы здоровья Украины во всех медучреждениях государства взяли данные по количеству заболеваний за 2018 год и гарантировали, что согласно этим цифрам будут финансироваться медучреждения. То есть они взяли статистику по количеству оперативных вмешательств, плановых, неотложных, по количеству амбулаторных, которые проходят через поликлинику. И когда они подсчитали количество всех пациентов, которым нужна медицинская помощь, поняли, что денег, которые выделяет государство, будет недостаточно. А когда мы заключили контракт с НСЗУ, нас предупредили, что от суммы, которую мы рассчитали по количеству больных в 2018 году, нас обеспечат максимум на 60-70%. А если говорить о той сумме, которая необходима для операции или лечения больных, например, с пневмонией, то выделяемые средства не перекрывают и 30% от фактических затрат. 1 млн 850 тысяч гривен в месяц по нашему штатному расписанию нам не хватило бы даже на минимальную зарплату (а расходы включают оплату коммунальных услуг, койко-день, питание для больных, лекарства, медматериалы, дезинфекторы и многое другое). Поэтому мы были вынуждены пойти на такой шаг, как пересмотреть штатное расписание. У нас были вакантные должности, за счет которых мы оплачивали некоторые расходы, например, ургентным (тем, кто делает экстренные операции) врачам, медсестрам, гинекологам, анестезиологам. Мы сократили 181,5 должностей в больнице, из них 46 это собственно сокращенные люди — физлица. Некоторые службы, в которых в поликлинике работает 2-3 врача — переведены на полставки. Это только наши расчеты были для того, чтобы «вложиться» в минимальную заработную плату. За счет чего лечить – об этом даже речи не шло. И таким образом мы сократили 46 человек. Из них — 3 врача-стоматолога и 8 медсестер. Но всем медсестрам, которых сократили, мы предложили работать в других отделениях стационара. Из общего числа медсестер, подлежащих сокращению, только 8 не дали согласие на перевод в другие отделения. Среди этих медсестер, которые подлежали сокращению, несколько в почтенном возрасте. И они, конечно, не смогут работать круглосуточно или в ночную смену. В физиокабинете есть определенная категория медсестер, которые не знают лечебной работы. Они проработали всю жизнь в физиокабинетах и не смогут оказывать стационарную помощь там, где стоит вопрос о внутривенных инъекциях и других сложных процедурах. Что касается стоматологов, то согласно решению НСЗУ, нам оставили одного детского стоматолога и одного ургентного, который окажет помощь при острой боли (у хирургов-стоматологов сейчас 0,5 ставки). Остальные стоматологи приняли решение стать физлицами-предпринимателями, некоторые из них арендуют помещения в больнице или поликлинике, другие откроют собственные частные кабинеты. Еще 3 стоматолога определяются со своими планами. У них есть время до 1 июля.

— Когда в больнице заработает компьютерный томограф?

Аппарат уже куплен фирмой, которая установит КТ, и он находится уже у них. Но перед установкой компьютерного томографа нужно провести целый ряд серьезных перестроек на первом этаже больницы, где будет томограф. Все эти работы будут выполнятся за счет фирмы, которая установит томограф, но они требуют времени и возможности свободного доступа в помещение. Необходимо установить дополнительные толстые кирпичные стены. Перед сдачей в эксплуатацию кабинета КТ, его проверяет комиссия радиологического контроля. То есть специалисты должны обеспечить радиологическую безопасность и стен, и потолка, ведь рядом расположены кабинеты, где работают другие люди. В связи с введением строгого карантина из-за эпидемии коронавируса, все работы по оборудованию помещения для компьютерного томографа приостановлены. Потому что мы не имели права впускать в больницу посторонних людей (включая строительную бригаду). На сегодняшний день строительная часть работ завершена, осталось установить томограф. Мы в процессе работы. Точную дату начала работы КТ я не могу назвать, потому что карантинные ограничения все еще действуют по всей Украине.

— Как будет работать лаборатория в поликлинике и городской больнице?

Лаборатория в поликлинике и городской больнице – это не две организации, а одна. Потому что лабораторное обследование для диагностики очень дорогостоящее удовольствие. Мы приняли такое решение — лаборатория, которая в поликлинике, не закрывается, а продолжает работать. В этой лаборатории в обычном для посетителей режиме будут брать анализы утром, мы их будем передавать в больницу и проводить обследование в лаборатории больницы. Должности лаборантов не сокращаются. Те лаборанты, которые ранее работали в поликлинике, переведены в больницу и проводят обследования для поликлиники на базе больницы.

Как будет работать физиокабинет?

В системе здравоохранения сейчас идет реформа. НСЗУ оплачиваются только определенные виды работ и отдельные виды медицинской помощи. В поликлинике физиокабинет закрывается и всем пациентам, которым нужно будет оказывать помощь в виде физиопроцедур, помогут в больнице, по направлению врача из поликлиники. Здесь отличное оборудование и специалисты.

Как насчет предоставления услуг массажа?

Такой вид услуг как лечебный массаж предусмотрен НСЗУ только в стационарных лечебных учреждениях. То есть фельдшер-массажист работает в стационаре только для тех больных, которые находятся на лечении в больнице. Массажист, работавший в поликлинике, если у него есть такое желание, сможет продолжить работу физлицом-предпринимателем, арендуя помещение. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины массаж может быть предоставлен в качестве платной услуги в клинике.

Напомним, согласно решению исполкома Южненського горсовета было выделено 12 млн гривен финансирования из городского бюджета для «доплаты» врачам до конца этого года. Таким образом, врачи будут получать начислений не менее 19 тысяч гривен, медсестры — не менее 12 тысяч, младшие медсестры — не менее 7 тысяч гривен.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

2 комментария для “Главврач Южного рассказал об изменениях в работе медучреждений в связи с реформой

  1. Система уничтожения населения продолжает успешно внедряться, вряд ли удастся избежать проблем в нашем маленьком раю

  2. Да, наши » небожители» изо всех сил стараются создать нам » райские » условия жизни. О каком увеличении численности населения Южного можно говорить?

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.