Помощь для ОСМД в Южном будет распределяться по новым правилам

Городская хроника

В связи с многочисленными обращениями председателей ОСМД в Южном, из состава конкурсной комиссии по отбору и утверждению проектов для финансирования ОСМД (в рамках городской Программы финподдержки) были исключены Виктор Самойленко и Андрей Шестов. Данное решение поддержали на заседании исполкома сегодня, 16 июня. Напомним, вопрос о том, что в состав комиссии, которая распределяет деньги на реализацию проектов ОСМД, входят председатели правлений домов — поднимался не раз. По мнению других представителей объединений многоквартирых домов, это не справедливо, ведь существует конфликт интересов. Отметим, Андрей Шестов представляет ОСМД по ул. Химиков, 14, а Виктор Самойленко – по ул. Приморской, 19 и также возглавляет Ассоциацию ОСМД «Приморье». Также члены исполкома сегодня согласовали внесение изменений в положение о конкурсной комиссии относительно первоочередности рассмотрения проектных заявок.

«В связи с просьбами председателей ОСМД и учитывая опыт работы на протяжении четырех лет действия Программы, мы вносим такие дополнения: комиссия будет рассматривать проектные заявки с учетом первоочередности, согласно решению и выводам от предыдущего заседания комиссии. То есть, в прошлом 2019 году при рассмотрении заявок, остались не распределенными почти 8 млн гривен и есть те ОСМД, которым помочь не удалось. Поэтому при рассмотрении уже в этом году проектных заявок, будут в первую очередь рассматриваться именно те, что остались без внимания в прошлом году. Еще одно дополнение — выделение средств для финансирования за период существования Программы финподдержки для ОСМД. Имеется в виду, что заявки тех объединений, которые меньше всех получили средств за эти четыре года действия Программы, будут также рассматриваться в первую очередь», — озвучила Наталья Гнеушева, начальник управления экономики.

Напомним, в октябре 2019 года в Южном ряду ОСМД отказали в финансовой поддержке. Тогда совещание длилось почти четыре часа. Именно столько времени понадобилось членам комиссии, чтобы распределить 20 млн гривен между 32 ОСМД, которые подали заявки на участие в данной программе. Трудность заключалась в том, что количество участников значительно превысило установленную в рамках программы сумму. 11 ОСМД подали заявки сразу в двух направлениях. Напомним, финансирование из городского бюджета на 2019-2021 г.г. для ОСМД осуществляется по двум направлениям: лифтовое хозяйство и/или жилой фонд один раз в год в рамках до 800 тысяч гривен по каждому из направлений. У ОСМД есть право подать несколько заявок, и на ремонт лифта, и на еще одно мероприятие, связанное с капитальным ремонтом жилого фонда.

Каждый председатель ОСМД пытался отстоять интересы своего дома и доказать первоочередную необходимость своего проекта. В борьбе за право участия в Программе разгорелась эмоциональная дискуссия. Многие председатели правлений высказали мнение, что заявки для замены окон в домах не являются приоритетными, в то время, как ремонт инженерных сетей и кровли – вопросы безопасности жильцов и требуют скорейшего решения. Как сообщалось ранее, в этом году лимит финансирования будет изменен. Для финансирования ремонтов лифтов будет предусмотрено 5 млн гривен, для жилого фонда – 15 млн гривен.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Помощь для ОСМД в Южном будет распределяться по новым правилам

  1. Реально работать никто не хочет, только капусту рубают. Когда вы мусор начнете сортировать так называемые головы осбб?

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.