Мэр Южного поручил ужесточить контроль за соблюдением карантина

Городская хроника

Сегодня, 1 сентября, Южненский городской голова провел заседание при участии руководителей предприятий города, медиков, правоохранителей, представителей Госпродпотребслужбы. Тема рабочей встречи – ухудшение эпидситуации в Южном. Городской голова обеспокоен, что в связи с ростом количества новых случаев COVID-19, город может попасть в «красную» зону, что приведет к ужесточению карантинных ограничений. Он также высказал мнение, что большинство жителей нашего города начали пренебрегать элементарными правилами защиты – уже не носят маски, не соблюдают дистанцию.

«Если у нас сохранится тенденция по увеличению новых случаев (за последние сутки 14 новых), то еще два-три дня и город перейдет в «красную» зону, а это будет то, с чего мы когда-то начинали: город закроют полностью на карантин. Если мы сегодня не начнем соблюдать противоэпидемические меры, то скоро все в нашем городе закроется: школы и сады, перестанут курсировать автобусы, кафе и рестораны прекратят функционировать. У нас получается так, пока не дойдет до крайности, все мало обращают внимание на проблему. Если не будем сегодня соблюдать меры, которые нам предписаны Кабмином и комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС – может случиться беда!

С сегодняшнего дня я дал распоряжение ужесточить контроль за соблюдением карантинных мер в городе. Создана специальная комиссия, которая будет проводить проверки на рынках, в супермаркетах, в кафе, ресторанах, на автостанции т.д. В автобусе количество пассажиров должно быть согласно количеству сидячих мест, все без исключения – должны быть в защитных масках, обязательно нужно проводить дезинфекцию транспорта. Когда вначале только ввели карантин, все противоэпидемические мероприятия проводились, и температурный скрининг, и дезинфекция, а сейчас уже ничего не делается! Я предупреждаю всех сегодня, для того, чтобы не довести ситуацию до катастрофы, мы будем ужесточать контроль за соблюдением карантинных мер. Речь идет о здоровье каждого из нас и это важно. Нельзя нам сегодня расслабляться!», — озвучил Владимир Новацкий.

Городской голова обратился к присутствующим представителям предприятий города с просьбой оперативно собрать свой коллектив и провести разъяснительную работу о необходимости четко соблюдать карантинные меры, как это было в нашем городе в марте – «с нуля». Новацкий также подчеркнул, что, если город перейдет в новую зону и закроется большинство объектов города, многие южненцы не смогут работать, как это уже было в случае с предпринимателями. Поэтому в очередной раз призвал население быть сознательными. Главный врач Южненской горбольницы Роман Лиманский в сою очередь напомнил, что больница города приказом МОЗ определена как инфекционный госпиталь на 46 коек.

«В стационарных отделениях больницы работает 11 врачей и 64 медсестры. В первую очередь, оказывать медицинскую помощь будут эти врачи. Если у населения будет такое пренебрежительное отношение к использованию средств индивидуальной защиты и к дезинфекции, то наша больница «ляжет» вместе с врачами на протяжении первой же недели. Я не хочу никого пугать, а рассказываю реальную ситуацию, которая может случиться. Южненская больница будет преобразована в инфекционный госпиталь в том случае, когда на 75% будут заполнены те медучреждения Одессы, которые на сегодняшний день принимают пациентов с COVID-19», — объяснил Роман Лиманский.

Главврач горбольницы озвучил, что на ОПЗ на сегодняшний день зафиксировано 9 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, в порту «Южный» — 1, ТИС – 5, «Дельта Вилмар» — 4, на частных предприятиях города – 3. Среди южненцев, работающих в Одессе – 5 заболевших, медработников – 2, детей – 2. Было госпитализировано 7 пациентов, выявлено пневмонию у 19 жителей города, летальный случаев – 1. Роман Лиманский подчеркнул, что важную роль на сегодня в диагностике пневмонии выполняет компьютерный томограф (КТ). Так, благодаря оборудованию, только за вчерашний день удалось обнаружить заболевание у троих человек. «А пневмония – это почти на 90% является показателем для проведения обследования на коронавирус» — озвучил Лиманский.

Представитель Южненского отделения полиции Яна Чумак во время заседания озвучила, что правоохранители на постоянной основе проводят профилактические рейды по городу, в частности, на автостанции. Она констатировала, что на сегодня есть проблема с нарушением карантинного режима в транспорте.

«Есть проблема с транспортом (68, 69 маршрутки) по маршруту Южный-Кошары, Южный-Коблево, Южный-Одесса. Последнее время в период адаптивного карантина как водители, так и пассажиры начали пренебрегать правилами карантина. Люди ездят без защитных масок, а водители уже в пути останавливаются и позволяют пассажирам зайти в салон, хотя сидячих мест уже нет. Со своей стороны мы привлекли к административной ответственности (штраф до 17 тысяч гривен) трех водителей 68 маршрутки (Южный-Одесса). Но у нас в первую очередь стоит вопрос не в том, чтобы наказать, а чтобы предупредить и провести профилактическую работу с людьми, ведь это в их же интересах, чтобы не довести наш город до критической ситуации. Я обращаюсь к представителям транспортных компаний с просьбой провести разъяснительную работу с трудовым коллективом. На сегодня разрешается перевозить пассажиров строго по количеству сидячих мест, все, кто находятся  в салоне (в том числе водитель, кондуктор) обязаны быть в маске. Мы ежедневно будем проводить профилактическую работу. Ответственность ложится на плечи как перевозчика, так и пассажиров, на которых также может быть составлен протокол с последующим штрафом. Гражданин тоже несет ответственность за нарушение карантина (грозит штраф до 10 тысяч гривен)», — озвучила Яна Чумак.

Виктория Мартыненко, представитель Южненского отделения ГУ Госпродпотребслужбы, сообщила, что когда в начале мая разрешили работу рынков, сотрудники службы находились там ежедневно на протяжении 22 дней и отслеживали, как соблюдается карантин. Однако, на сегодняшний день защитных экранов (ограждение между продавцом и покупателем) нет, а в защитных масках – единицы.

«Те защитные экраны, которые были установлены – уже сняты. Почему? Чем они мешают? Я предлагают их установить снова, это поможет защитить как продавца, таки покупателя. Нужно следить, чтобы все находящиеся на рынке были в маске, это нужно требовать и не пропускать на рынок без них. Такая же ситуация в магазинах торговых сетей, есть конечно дезинфекторы на входе, но многие продавцы работают без масок и обслуживают людей, которые тоже без нее. Это ведь элементарные меры, которые помогут остановить распространение инфекции!», — озвучила Виктория Мартыненко.

Напомним, на сегодняшний день (1 сентября) в нашем городе на  COVID-19 болеет 43 южненца. За последние сутки в нашем городе зафиксировано 14 новых случаев. Еще 40 жителей города ожидает результатов ПЦР-теста.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

12 комментариев для “Мэр Южного поручил ужесточить контроль за соблюдением карантина

  1. Жители должны, жители не соблюдают дистанцию и маски не носят!!! Какой ужас! А санэпидемстанцию привести в те дома, где есть больные люди?! Власти не должны??? Что б люди видели, что хоть немного власть что-то делает!!! Чтоб вирус тоже немного остановить, мы то оденем маски, а дезинфекцию никто не отменял! Подъезды и ручки дверные, кнопки в лифте тоже масками нужно трогать???

  2. Пусть мэр начнёт с себя и своей свиты! 29 августа они возлагали цветочки — веночки, стояли толпой с участниками ато, не соблюдая дистанцию. Пусть вся свита во главе с ним извинится перед южнинцами.

  3. А что можно уже объявлять карантин, отдыхающие уехали. Чего не ужесточали карантин, когда тысячи было отдыхающих. А теперь уже можно и заработать на короновирусе, чем больше будет больных, тем больше получим денег.
    .

  4. Виктория Мартыненко иди накуй со своими масками и экранами. Как вы уже достали со своими масками. И все знают что маска защищает так же как рабица от комаров, но нет, всех в намордники.

  5. а чем мэр раньше думал? Точно не головой, когда толпы отдыхающих лезли в южный, он приехал больной ему насрать он на море и позаражал те по цепочки. А теперь поздно пить боржоми.

  6. Основной источник инфицирования для сознательного гражданина является МТ 67,68. По состоянию на четверг 27 августа 95% едут без масок, более того общаются между собой рядом с сидящим пассажиром (при допустимой минимальной дистанции 1.5м). Перекладывать на водителей контроль — еще одно несознательное действие полиции и городских властей. Водитель(продавец магазина) — не полицейский, его роль исполнять его прямые обязанности. Контроль за входящими в МТ пассажирами на остановках по пути в Одессу (прежде всего городок, молодая гвардия, Ривьера, Фонтанка) силами полиции или общественного порядка не проводится.

  7. Сезон закончился, можно и корону вспомнить.
    А остров Яна инспектирует?там все в масках и еа расстоянии полтора метра друг от друга?

  8. Да весёлый Новацкий Южный держит за ЛОХОВ сам бабла заработал главное что у него всё хорошо а Южненцы пусть х*й сосут это не правильно надо просто достойного мэра может другой будет лучше.

  9. Всем доброго дня! Сегодня возвращался из Одессы на маршруте 67 от Обл. больницы ( Заболотного) в Южный…И что?! Салон автобуса перед посадкой пассажиров не обработан; водитель на протяжении всего маршрута без маски ( маска лежит рядом); только 30 % пассажиров в масках; при занятости всех сидячих мест были «стоячии» пассажиры.
    Никакого контроля,никакой проверки! Никаких замечаний,напоминаний и пожеланий.
    Южненским службам желаю так работать, как Вы отчитываетесь.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.