Суперлига страдает от COVID-19: «Химику» не хватает игроков, а «Будивельник» заболел всей командой

Южный спортивный

Главная болезнь 2020 года продолжает терроризировать украинский баскетбол. Первыми серьезно пострадавшими от коронавируса клубами стали «Николаев» и «Днепр». «Корабелам» зараза полностью испортила подготовку к сезону – отсидев карантин, они вышли на старт позже остальных коллективов, не в лучшей форме и совсем не в том составе, в котором планировали. Подопечные Дениса Журавлева по этой же причине провалились в квалификации Лиги чемпионов: болезнь настигла команду во время статусного предсезонного турнира в Турции, отправила в лазарет нескольких игроков и выбила из колеи остальных. Итогом стали «-35» от голландского «Гронингена» – соперника, с которым действующий чемпион Украины в оптимальных кондициях сражался бы на равных. Об этом сообщает ресурс «Трибуна». Тем не менее, регулярный чемпионат Суперлиги стартовал в запланированные сроки. Откладывать его после семимесячного перерыва было нельзя. Последствия чересчур затяжного простоя для баскетболистов, отдельных клубов, национальной сборной и вида спорта в целом могли бы стать совсем уж плачевными.

Чтобы обезопасить игроков и тренеров, Федерацией баскетбола Украины был разработан специальный коронавирусный протокол. Его ключевыми тезисами стали регулярное тестирование игроков на COVID-19, проведение всех официальных поединков (не только Суперлиги, но и других турниров – чемпионатов Высшей и Первой лиг, а также Кубка Украины) без зрителей и упрощенная процедура заявки на игры. Если раньше для участия в каждом конкретном матче требовалось физическое присутствие на скамейке десяти баскетболистов, то теперь хватает и восьми. Протокол этот более или менее соблюдается. Но свод правил – это далеко не «пузырь», сделавший реальным проведение плей-офф НБА, и всех вызванных коронавирусом проблем он не решает. Напротив, их с каждым днем становится все больше. Как и команд, в планы которых вмешивается злосчастная пандемия.

Чудеса выживания в условиях пандемии демонстрирует «Химик», которому необходимо распределять здоровых баскетболистов между двумя составами – основой, выступающей в Суперлиге, и дублерами из вышки. Когда календарь разносит матчи команд по разным городам, как это было на прошлой неделе, южненцам становится совсем тяжко. Во встрече с «Говерлой» в понедельник за молодежку выходили 15 и 16-летние парни из команд ВЮБЛ, а в воскресенье Виталию Степановскому для набора нужного количества игроков пришлось заявлять на поединок с «Харьковскими Соколами» травмированного Ануара Рахимшаикова. Защитнику с серьезным повреждением голеностопа даже пришлось выходить на паркет на последние полторы минуты встречи – когда три баскетболиста «Химика» отфолились и других вариантов попросту не оставалось. По словам специалиста, он просил Рахимшаикова просто постоять на своей половине площадки и не идти в нападение, чтобы не усугубить травму (и «Химик», кстати, всё равно одержал победу в матче). Такие «мелочи», как использование номинального тяжелого форварда Льюиса Салливана на позиции плеймейкера в доброй трети матча, меркнут на фоне глобального кадрового дефицита.

Федерация баскетбола Украины сообщила о количестве случаев коронавирусав Суперлиге. На данном этапе сезона уже 50% игроков команд элитного дивизиона переболели COVID-19.

Cтатистический отчет того, как пандемия отразилась на клубах Суперлиги:

– «Будивельник» – 12 игроков переболели (100% состава команды);

– «Николаев» – 9 игроков (75%);

– «Харьковские Соколы» – 7 игроков (70%);

– «Днепр» – 10 игроков (60%);

– «Прометей» – 10 игроков (55%);

– «Черкасские Мавпы» – 11 игроков (50%);

– «Химик» – 5 игроков (42%);

– «Запорожье» – 4 игрока (30%);

– «Одесса» – 3 игрока (25%);

– «Тернополь» – 1 игрок (7%);

– «Киев-Баскет» – не болели.

Отметим, что баскетбольный сезон в Украине проходит при пустых трибунах. Каждую неделю за два дня до начала первой игры каждый из игроков, тренеров и персонала команд проходят ПЦР-тесты на COVID-19 и участвуют в матчах только при условии получения отрицательного результата.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Суперлига страдает от COVID-19: «Химику» не хватает игроков, а «Будивельник» заболел всей командой

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.