Возле порта Пивденный митинговали против хранения селитры под открытым небом

Украина

Несколько десятков активистов и жителей близлежащих районов города провели митинг возле здания Администрации порта Пивденный. В руках у протестующих были плакаты: «Уберите селитру из «Южного», «Порт «Южный» –   не Бейрут» и «Широков, покажи селитру», сообщают «Українські Новини». По словам участников акции протеста, в порту, прямо под открытым небом, с нарушениями правил безопасности, уже более 2 лет хранится около 10 тысяч тонн селитры. Кроме того, митингующие выразили опасение, что склад хранения селитры находится в непосредственной близости возле железнодорожных путей, где периодически происходит отгрузка карбамида, что повышает взрывоопасность объекта. 

«Вы можете себе представить такое: почти 10 тысяч тонн взрывоопасного вещества хранится прямо посреди неба, безо всяких соблюдений правил безопасности! А рядом — Одесский припортовый завод, на котором перегружают аммиак и железная дорога, где отгружают карбамид. Мы с ужасом можем только представить, что будет, если не дай Бог, рванет! Хватит же одного небрежно брошенного окурка. В Бейруте сдетонировало около 3 тысяч тонн селитры — и город почти полностью разрушен. А в нашем случае, если рванет 10 тысяч тонн — снесет половину района! Будут десятки тысяч человеческих жертв! При этом глава Южненского филиала АМПУ Широков делает вид, что у него все в порядке», — возмущались активисты. 

Митингующие заявили, что не верят заявлениям руководителя Южненского филиала АМПУ. 

«Зная наши власти, и то, как они любят «для галочки» отчитываться, только, чтобы прикрыть свою «пятую точку» перед вышестоящим руководством — мы не верим заявлениям Широкова! Ведь случись что — будут кивать друг на друга и перекладывать вину на чужие плечи! Танкер «Делфи» — яркий тому пример. Год лежит гниет, а городские власти перекладывают вину на область, область на АМПУ, АМПУ — на город — и крайних не найдешь! Поэтому мы будем выходить на митинги до тех пор, пока не будет убрана из порта эта «бомба замедленного действия», — добавили активисты. 

Несмотря на то, что активисты готовы были передать свои требования руководству Южненского АМПУ, к ним никто из чиновников так и не вышел. 

Напомним, после трагического взрыва в Бейруте в средствах массовой информации появилась информация, что на одном из причалов порта Пивденный под открытым небом хранится 10 тысяч тонн аммиачной селитры. После чего Администрация морского порта Пивденный официально опровергла эту информацию, так как считает, что она не соответствует действительности. Всего в порту Пивденный, согласно всем нормам и стандартам, хранится аммиачная селитра объемом 9,6 тысяч тонн на причалах №1,2. Аммиачная селитра является фасованной в биг-бегах. В таком случае она не является взрывоопасной, что гарантирует соблюдение всех технологических требований – заявили в пресс-службе Администрации порта.

«Перегрузка такого груза осуществляется в соответствии с общемировыми международными морскими правилами перевозки опасных грузов. Опасность представляет перегрузка аммиачной селитры навалом. Однако такой способ перевалки в порту Пивденный никогда не применялся», — говорится в сообщении.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

2 комментария для “Возле порта Пивденный митинговали против хранения селитры под открытым небом

  1. Задолбали эти безработные.
    То от имени Сычавки митингуют , теперь возле ампу сфоткаться приехали.
    В Белоруссии, говорят, можно сейчас пристроиться

    1. Просто надо сажать за тунеядство и будет порядок. Правда без таких «активистов»комуто плохо,вот их и держат на минимальном содержании

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.