Водка по 100 гривен: цены на алкоголь предлагают повысить

Украина

В Украине могут повысить размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки. С соответствующим предложением выступило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). В пояснительной записке к документу предлагается повысить минимальные цены:

— на водку и ликеро-водочные изделия – на 10,7%;

— виски, ром и джин – на 7,3%;

— коньяк (бренди) – на 9,1-9,5%

— вина – на 7,4-10,2%.

«Сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке», – говорится в ней.

Инициаторы изменений также указали, почему необходимо принять указанный проект: с момента пересмотра минимальных цен произошел рост составляющих цен, в частности на спирт. Подорожала также тара, комплектующие и энергоносители. По данным ассоциации «Укрводка», минимальная и средняя заработная плата работников предприятий в этой сфере повысилась на 11% и 25% соответственно.

За 10 лет цена спиртного в Украине увеличилась на треть в долларовом эквиваленте. Но украинцы, несмотря на подорожание, продолжают оставаться среди лидеров в потреблении алкогольных напитков. В инфляционном отчете Нацбанка Украины за апрель 2019 года говорится, что цены на алкогольные напитки будут повышаться каждый год до 2021 года на 6-9%. На данный момент темпы роста составляют 9,9%.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.