В порту Пивденный танкеры с аммиаком сопровождают непригодные для такой работы буксиры

Украина

Вчера, 22 сентября, в порту Пивденный первую проводку осуществил буксир «Витязь», признанный непригодным для осуществления противопожарной безопасности. Витязь швартовал танкер Gaz Serenity, который встал на причал Одесского припортового завода под загрузку аммиаком. Об этом сообщает УНИАН.

Буксир «Витязь» в последние несколько недель не сходил из лент новостей – судно не прошло техническую комиссию АМПУ и было признано не пригодным для обеспечения пожарной безопасности. Тем не менее, вопреки решению комиссии, Максим Широков, глава Южненского филиала АМПУ, подписал приказ о назначении «Витязя» буксиром пожарной безопасности. К слову, согласно законодательству, такие решения в портах должны принимать капитаны, что уже свидетельствует о превышении чиновником полномочий — заявляет УНИАН.

Эта история приобрела широкую огласку по причине социальной значимости – порт Пивденный является критично опасным предприятием. Именно тут находится ОПЗ, обрабатывающий опасные грузы, именно тут под открытым небом нашли 10 тысяч тонн аммиачной селитры, тут же грузят карбамид. Только за июль – август, по данным «Радио Свобода», в украинском порту отгрузили 12 тысяч тонн селитры. Вопрос пожарной безопасности в порту – максимально острый и, казалось бы, должен быть приоритетным для чиновников, в чьи функции это входит. 

«Витязь» вышел на работу – правда, не буксиром пожарной безопасности, а швартовщиком. Для швартовых работ он пригоден плохо – это одновинтовой и маломаневренный буксир, который банально может повредить судно из-за своей слабой поворотливости. Вероятно, именно публичный скандал вынудил местных чиновников вызвать в порт Пивденный еще один буксир из Николаева – «Килби». 

Источник: УНИАН

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

6 комментариев для “В порту Пивденный танкеры с аммиаком сопровождают непригодные для такой работы буксиры

  1. Ой . А чего закрыли комменты к соседней новости о новой партии на выборах в Южном — доверяй делам? Любивому, Назаренко, Патушанскому и Ко не нравится что всем известно про их коррупционность ? Пожаловались? Так прийдется везде под местными новостями отключать комментарии. Вот например эта новость — про коррупцию сына Назаренко — ведь именно фирма сына перегнала непригодный буксир в Южный и под давлением старшего Назаренко этот буксир поставили на проводку газовозов. Дело в НАБУ уже есть.

    1. В связи с политической борьбой, которая сейчас разворачивается, многие комментарии могут не соответствовать действительности и распространяться с целью умышленного очернения и дискредитации кандидатов безосновательно. Проверять все факты, изложенные в таких комментариях под статьями на тему выборов, у редакции нет возможности, к тому же, некоторые комментаторы излагают свое мнение, используя нецензурную лексику.

      1. Ваши политические пристрастия понятны. Вместо того чтобы заниматься цензурой на свое усмотрение — лучше бы занялись технической частью сайта — такое частое выпадание в критическую ошибку и недоступность сайта — дают нежелание вообще сайт посещать — а не то что писать комментарии

  2. Если бы этот буксир принадлежал депутату от слуг народа, то он бы был абсолютно пригоден для любых нужд

  3. Херню не пишите, был такой же буксир Тигрис в портофлоте и прекрасно справлялся с швартовными операциями, как судно пожарной безопасности он абсолютно не пригоден-согласен.

    1. Южненский филиал АМПУ в лице Максима Широква согласовал применение старого и опасного буксира «Витязь» в акватории порта Южный. Об этом сообщают источники на предприятии.
      Буксир будет обслуживать газовозы и химовозы возле причалов №3 и 4. При этом Широков проигнорировал выводы комиссии своего филиала, которая 12 августа в ходе проверки буксира, которая составила актна соответствие критериям, относящимся к безопасности (обеспечения) на период стоянки судов.
      В акте сказано, что на судне выявлены грубейшие нарушения, которые касаются как непосредственно навыков экипажа, так и технического состояния буксира. Кроме того, комиссия установила, что мощность «Витязя» составляет всего лишь 2500 лс, в то время, как минимальная мощность для обслуживания газовозов и химовозов должна быть 3800 лс. Сам буксир — одновинтовой, и недостаточно маневренный.
      Также результаты практического тестирования систем противопожарной защиты показали неудовлетворительные результаты, что может привести к трагедии на буксире в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
      Система водяного орошения в нерабочем состоянии. Отсутствует система регенерации воздуха и избыточного давления, которая не обеспечивает безопасную работу экипажа во время обслуживания судов (газовозов) при возникновении чрезвычайной ситуации..
      Кроме того, согласно документу, на «Витязе» не работают единая судовая навигационная радиолокационная станция DEССA и судовой приемник навигационных и метеорологических предупреждений и прогнозов NAVTEX. На палубе, гидравлических насосах и в поддонах гидроцилиндров обнаружены протекания.
      Комиссия в ходе проверки установила, что экипаж, включая капитана не владеют элементарными навыками при объявлении тревоги, не знают характеристик судна, не умеют пользоваться дыхательными аппаратами и практически не ведут судовой журнал.
      «Витязь» принадлежит Усть-Дунайскому МТП, но был взят в аренду фирмой «Аксон Шиппинг», за которой стоят, как пишут СМИ, бывший народный депутат Борис Козырь и Сергей Назаренко-младший, сын уволенного директора Одесского ОПЗ Сергея Назаренко. В СМИ неоднократно звучала информация о том, что «Витязь» не соответствует техническим требованиям, которые прописаны в постановлении порта для всех субъектов хозяйствования, и может стать причиной трагедии в порту

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.