В Южном появится скульптура в память о первом директоре ОПЗ

Украина

В этом году исполнилось бы 95 лет Анатолию Васильевичу Скориченко. С его именем тесно связана история Одесского припортового завода и города Южный. В жизни химического предприятия он вложил много усилий и опыта. Именно он, в июне 1973 года, по поручению министра химической промышленности, приступил к созданию дирекции для строительства комплекса сооружений порта и завода на берегу Черного моря, а после — на двенадцать лет возглавил завод. Управляя строительством ОПЗ, Анатолий Васильевич считал, что именно коллектив играет важную роль в работе предприятия. Понимал также и то, насколько необходимо создать благоприятные условия жизни для семей рабочих. Он участвовал в выборе места для будущего города. Учитывалось все: и влияние химического производства на экологию, и удобство транспортного сообщения и особенности прибрежной территории. В 1974 году Южный получил свое место на карте. С 1976 года началась застройка, а с 1978 года — заселение города. В кратчайшие сроки были построены тысячи квартир, дошкольные и школьные учебные заведения, социальные объекты. Умер Анатолий Скориченко 4 декабря 2017.

По просьбе ветеранов и коллектива завода и с желанием сохранить память об этом выдающемся человеке для заводчан и жителей города, администрация и профсоюзный комитет Одесского припортового завода инициирует создание скульптуры Анатолия Васильевича в Южном. В связи с этим будет проведен конкурс, по результатам которого определится скульптор, который своей работой запечатлеет в памяти людей фигуру основателя Одесского припортового завода и города. Об этом сообщается на странице предприятия в Фейсбуке.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.