В Южном растет цифра неблагополучных семей: 15 детей могут отобрать у родителей.

Информ-панорама

Южный всегда считался положительным примером города, где проживает много семейных пар с детьми. А мамочки с колясками стали неотъемлемым и, пожалуй, главным атрибутом Южного. Но ситуация в семьях за этот год резко ухудшилась. Об этом сообщили в службе по делам детей.  На данный момент на учете в числе неблагополучных состоят 9 семей, с общим количеством детей – 15. Касательно 2 детей специалисты службы уже подали в суд, дабы лишить их родителей прав на воспитание. Для сравнения, в 2009 году неблагополучных семей было 27, из которых 12 лишили родительских прав. В 2013 на учете состояла лишь одна неблагополучная семья.

Прежде, чем забрать ребенка из неблагополучной семьи, специалисты органов опеки и попечительства полгода наблюдают за родителями, их образом жизни и воспитанием их чада. Среди незадачливых семей, как правило, люди с алкогольной зависимостью, ведущие неправильный способ жизни. Но как сообщают в службе по делам детей, если раньше злоупотребляли алкоголем чаще мужчины, то теперь в запой уходят матери, и делают это обычно после ухода мужа из семьи. Нередкий случай в Южном, когда в числе неблагополучных числятся те семьи, где мать-одиночка, родив нескольких детей, не соблюдая должного ухода за ними и ведя разгульный образ жизни, продолжает рожать еще, забывая об опеке своих остальных детей. В одной подобной семье нашего города такую маму уже лишили родительских прав на ее старшего ребенка, совсем недавно она родила четвертого.

По словам специалистов службы по делам детей, в Южном за пару лет резко изменилась тенденция. Если ранее в их поле зрения входили неблагополучные семьи, которые с самого начала такими и являлись. То теперь в это число вошли семейные пары, которые изначально считались успешными и не вызывали к себе подозрений. Нам удалось узнать о нескольких примерах. Вот один из них. Муж и жена работали в госучреждениях, занимали высокооплачиваемые должности, имели достойные условия проживания. Жена, родив своему мужу ребенка, при обследовании в роддоме обнаружила, что имеет венерическое заболевание. Женщина кормила новорожденного, не подозревая о полученной инфекции от мужа. Как выяснилось в последствии, мужчина продолжительное время жил на две семьи. Данный союз разрушился, теперь муж требует установить график его встреч со своим ребенком.

По словам сотрудников службы по делам детей, нередкими в Южном есть случаи, когда родители, гуляя в парках со своими детьми, часто забывают о них, распивая алкогольные напитки неподалеку. Или же нарушают необходимый для детского возраста режим, отдыхая в сквере с ребенком до позднего времени. Кроме этого, специалисты акцентируют, что в наше время многие дети предоставлены сами себе (особенно подростки 12-13 лет). Из-за постоянной занятости родителей на работе, их дети лишены общения с мамой и папой, в качестве альтернативы этому – постоянное времяпровождение с гаджетами в интернете.

С родителями, чьи семьи состоят на учете, как неблагополучные, специалисты службы по делам детей ведут разъяснительную работу на протяжении полугода. Служба совместно с представителями полиции посещают такие семьи 1-3 раза в неделю. По рассказам специалистов, часто во время такого обхода, в квартире видят ужасающую картину, где родители из-за алкогольного опьянения не в состоянии вести диалог, в холодильнике пусто, а по дому грязь и бардак. При этом дети живут сами по себе.  Но есть и положительная тенденция, когда, работая с такими семьями, родители начинают исправляться и менять образ жизни. Таких примеров в Южном несколько, мама и папа, понимая, что их ребенка могут забрать органы опеки, перестают злоупотреблять алкогольными напитками, устраиваются работу и встают на путь истинный. Такие семьи специалисты посещают 1-3 раза в месяц.

Если семья не исправляется, после полугода пребывания на учете, служба по делам детей готовится к процессу лишения родительских прав. В Южном специалисты стараются найти для изъятого из семьи ребенка его родственников и передать в их семью. Дабы не направлять дитя в интернат. И это им уже много лет подряд удается, последний раз южненские специалисты отдали малыша в интернат в 2009 году.

Если вы стали очевидцем халатного или жесткого обращения с детьми, вы можете обратиться в службу по делам детей Южненского горсовета с заявлением, указывая обстоятельства ситуации и адрес, где проживает данный ребенок. Также можно обращаться в службу по телефону: 3-30-50, 3-30-51.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.