Пора вводить социальную карточку жителя Южненской громады – Сергей Назаренко

Доверяй делам Информ-панорама

Предложение о том, чтобы в Южном жители могли получить социальную карточку и пользоваться льготными условиями в тех же продуктовых магазинах, аптеках, транспорте — рассматривалось в горсовете несколько месяцев назад. Такое предложение после итогов летнего периода в нашем городе высказал Сергей Назаренко, который возглавляет депутатскую комиссию по вопросам бюджета. По его мнению, каждое лето южненцы вынуждены терпеть определенные неудобства в своем же городе. По примеру других туристических городов, где действует такая социальная карта жителя, депутатская комиссия начала отрабатывать данный вопрос. По словам Назаренко, из-за выборов процесс пришлось немного отложить, но вернуться к нему стоит, ведь о такой необходимости не раз сигнализировали сами южненцы, а после создания ОТГ актуальность этой темы возрастет в разы.

«ОТГ – это дополнительные территории, но не стоит их рассматривать, как лакомый кусочек для своих бизнес-интересов, это в первую очередь возможность для инвестиций и поднятия уровня жизни и отдыха в нашей местности. Пока что туристы с высоким достатком в Южный не едут, им здесь попросту нечего делать, ведь качество пляжа и обслуживания не на должном уровне. Однако именно такого туриста, который сможет платить за отдых приличные деньги, стоит заманить в наш город – доход от туризма позволит поднять уровень жизни в Южном.

Есть целый ряд моментов, которые нужно решать в городе, но бывает, что они не совпадают с мыслями больших политических боссов в Киеве, у которых бывает задача обострить ситуацию ради своего же пиара. Бывало не раз, что мы на депутатских комиссиях обсуждали вопросы предстоящей сессии, вроде приходили к единому мнению, а потом уже на заседании некоторые мои коллеги меняли свое решение и объясняли, что «сверху» им спустили другое указание. Я всегда акцентирую внимание на том, что прежде всего – интересы наших жителей, мы ведь тоже в их числе, мы тут живем и нам тут жить дальше, а не каким-то столичным начальникам. Вот, кто из этих боссов чем помог нашему городу? Сколько раз я просил, к примеру, помочь запустить наш завод, мои коллеги из других партий шли навстречу, все выражали глубокую обеспокоенность, но дальше слов ничего не происходило», — подчеркнул Сергей Назаренко, действующий депутат Южненского горсовета, замдиректора ОПЗ.

На предстоящих местных выборах Сергей Николаевич баллотируется в депутаты областного и городского советов от новой для города политической силы – региональной партии «Доверяй делам». Название организации говорит само за себя. Как объясняет Назаренко, эту команду объединяют жители нашей громады, которых южненцы знают по их работе в Южном.

«В городе достаточно много сделано, и я считаю, что об этом стоит говорить открыто. Южный – один из лучших городов Украины (это отмечают сами же украинцы, которые приезжают сюда в гости) по целому ряду вопросов: повышение среднемесячной зарплаты, выплаты для работников бюджетной сферы, социальная программа, работа и финподдержка ОСМД, благоустройство, спортивная база. В свое время я активно занимался вопросом строительства ряда спортивных объектов. Так как город объединился с другими населенными пунктами, я считаю, что после выборов первое, что необходимо сделать – собраться всем представителям населенных пунктов и обсудить первоочередные задачи, чтобы была возможность заложить в бюджет средства для их решения», — отметил Сергей Назаренко.

Сергей Назаренко определил первые шаги в работе, как депутата:

  • строительство дороги вдоль Сычавских гаражей;
  • ремонт дорог в Сычавке;
  • расширить маршрут городского бесплатного автобуса;
  • строительство гостиниц;
  • введение туристического сбора;
  • улучшение качества городского пляжа, строительство пирса для намывки песка;
  • установка общественных туалетов в местах отдыха (по примеру Одессы);

Назаренко также озвучил, что из-за действия Южненского избиркома (отказ регистрировать партию), команда «Доверяй делам» потеряла много времени. Кандидат в депутаты убежден, что недопуск именно этой партии был намеренным со стороны избирательной комиссии.

«Наша партия была зарегистрирована одна из последних, хотя действительно серьезных замечаний к нашим документам у комиссии не было. Для чего это делалось? Чтобы выбить конкретную команду людей, которые тут живут и намерены отстаивать интересы нашей громады. Если сюда придут люди, которые в основном чужие и тут не проживают, у них задача будет решать свои коммерческие интересы, я знаю, что уже происходили такие встречи и деление земель. Этого нельзя допустить! Южненский избирком делал все, чтобы нас не допустить, но мы шли до конца. Из-за искусственно созданных препятствий, судебных тяжб мы потеряли время и не могли агитировать, как это делали другие», — рассказал Сергей Назаренко.

Можно ли предположить, что градообразующими могут быть не только предприятия, но и сами люди? Южный – именно тот город, который образовался вокруг мощных порта и завода, а специалисты, приехавшие строить и развивать их, стали, пожалуй, той неотъемлемой частью, без чего наш город не был бы таким, как есть сейчас. Сергей Назаренко был одним из тех молодых специалистов, приехавших в далеком 1979 году в Южный. После политеха был направлен на Одесский припортовый завод, где поэтапно развивался как специалист, начиная с начальника смены котельного цеха и став заместителем директора ОПЗ. А в 2016 году после провала очередной приватизации завода Сергей Николаевич был назначен временно исполняющим обязанности директора. Это стало самым сложным для предприятия временем, а одновременно и для всего города, ведь завод является местом работы для большого числа южненцев. Именно в этот сложный период Сергею Назаренко довелось аккумулировать все силы и отстаивать интересы предприятия на государственном уровне. Сегодня он отмечает, что такой полученный опыт очень важен в работе и депутата, как городского, так и областного советов.

«Завод был с огромными задолженностями, которые были образованы и которые необходимо было выплачивать, одновременно решать вопросы о поставке газа и запуска предприятия. Удержать предприятие в тот период было сложной задачей. В феврале нам удалось запустить ОПЗ, но до этого была бесконечная череда переговоров, встреч, поездок в Кабмин. Был такой случай, на одном из первых совещаний в Киеве, где присутствовали министры, меня попросили выступить с докладом, я озвучил конкретные предложения, при которых завод работал бы и смог погашать долги, на что мне экс-министр экономики Богдан Данилишин ответил: «Понимаете, тут присутствует один министр, другой, третий – неужели вы будете учить нас, как работать?». Я ответил, что задача любого министра – дать возможность функционировать государственным предприятиям. После этих слов они изменились в лице, но зато был результат – пошли уже конкретные действия. Я никогда не стеснялся высказываться и отстаивать интересы завода и наших людей на подобного рода совещаниях. Это важно быть услышанным высокопоставленными чиновниками, чтобы добиться результата», — подчеркнул Сергей Назаренко.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме: