Парадокс: ОПЗ выживает благодаря бизнесу с Россией

Информ-панорама

Одесский припортовый завод – предприятие, которое существует на сегодняшний день только благодаря тому, что оказывает услугу по перевалке аммиака по аммиакопроводу «Тольятти – Россошь – Горловка – Южный» — об этом журналистам ИП «Редакція» заявил Виталий Размерица, заместитель руководителя профсоюза ОПЗ. Он констатирует: «Да, это перевалка из России, вот такие парадоксы в нашей жизни, страна-агрессор, но в то же время мы с ними работаем, ведем бизнес». Протяженность аммиакопровода на российском участке составляет 1396 км, по территории Украины – 799 км.

Агрегаты по производству карбамида и цеха по производству аммиака на заводе уже полгода находятся в нерабочем состоянии. Предприятие и коллектив завода выживает благодаря перегрузке аммиака. В настоящее время единственный вариант заработка для ОПЗ – это работа по давальческой схеме. У предприятия нет средств для покупки газа, поэтому приходится привлекать компании, которые имеют собственное природное топливо.

«Приходит новая украинская фирма и история повторяется. 2-3 месяца работы и остановка. В этот раз 26 сентября наше правление провело новый конкурс, и в этом конкурсе победила компания из Омана («ETFX UK Group»). Этот контракт должен согласовать надзорный совет предприятия. Этот совет состоит полностью из чиновников Фонда госимущества. И вот уже почти месяц контракт между нами и Оманской фирмой находится на согласовании в надзорном совете. Они нам и не отказывают в подписании, не запрещают нам его подписывать, но и не согласовывают. Требуют постоянно каких-то дополнительных справок, документов. Время идет. Мы находимся в полной неопределенности.» — рассказал Виталий Размерица, заместитель руководителя профсоюза ОПЗ. Важно отметить, что представители ОПЗ были исключены из состава надзорного совета 2 года назад.

Согласно нового закона продажей Одесского припортового завода должна была заняться американская фирма «Pericles Global Advisory». Ее выбрали по конкурсу еще в конце лета. Окончательное слово в приватизации предприятия должен принять Кабмин Украины. Работа предприятия напрямую зависит от решений чиновников. Виталий Размерица сообщает: «Согласовали уже все министерства (экономики, инфраструктуры…) эту компанию. Осталось только мелочь – согласовать с премьер-министром. Этого не происходит. В конце концов дошло до того, что 8 октября Киевский административный окружной суд запретил Кабинету министров согласовывать компанию-советника для ОПЗ и для еще ряда других предприятий. На основании иска, который подала другая компания, участвующая в этом конкурсе. Теперь получается процесс приватизации заблокирован судом и опять отодвигается на какой-то неопределенный срок».

В октябре этого года впервые за 40 лет на предприятии задержали выплату зарплат работникам завода. По словам Валерия Севастьянова, заместителя директора ОПЗ, предприятие должны были запустить вначале октября, технически для этого на заводе еще с сентября все готово: «Каждый день и каждая неделя, которая проходит, ухудшает финансовую ситуацию. Это важнейший момент, мы хотим только работать. Зарплату мы себе сами заработаем, нам надо начать работать!».

Впервые за 13 лет заводчане присоединились к общенациональному митингу профсоюзов в Киеве, который состоялся 17 октября 2018 года. Пока что о дальнейшей судьбе ОПЗ и о том, когда же производство завода будет запущено — неизвестно.

 По материалам ИП «Редакція» и Студии «МИГ»

Юля Гринишина

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

1 комментарий для “Парадокс: ОПЗ выживает благодаря бизнесу с Россией

  1. В статье есть ошибки:
    Предприятие существует не благодаря перевалке. Оно финансово выживает, благодаря этому виду деятельности.
    Природный газ выступает в большей степени, как сырье, а во вторую очередь, как топливо.
    Агрегаты находятся не в «нерабочем состоянии», а остановлены.
    Не «надзорный совет», а «наблюдательный совет»

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.