«Летом приезжает около 100 тысяч туристов»: мэр Южного о планах и проблемах

Информ-панорама

В летний период Южный живет бурной жизнью, так как численность населения увеличивается в несколько раз. Летом город посещает в целом около 100 тысяч отдыхающих. Об этом сегодня, 21 июля, во время онлайн беседы с модератором Ассоциации открытых городов Украины Анной Шавиро озвучил Южненский городской голова. Владимир Новацкий рассказал, что изначально Южный не был туристическим городом и еще десять лет назад считался промышленным, однако с тех пор многое изменилось.

«Мы построили пляжно-парковую зону, создали инфраструктуру набережной. У нас небольшой пляж, его уже недостаточно для такого большого количества отдыхающих, которые приезжают, каждый год их все больше, ведь у нас пляж бесплатный. Мы создаем необходимые условия, чтобы к нам приезжали туристы и смогли отдыхать. Привлекательность города заключается в его чистоте, уюте, на пляже есть ряд развлечений для отдыха, но существует проблема с недостаточным количеством отелей. Относительно туристического сбора, он у нас очень маленький, это совершенно незначительные для бюджета города средства. Одна часть жителей зарабатывают в период туристического сезона и рады приезду отдыхающих, но другая часть южненцев, это примерно 50%, из-за большого наплыва туристов — раздражается. У нас даже в шутку ходят такие разговоры, что с 25 августа начнется освобождение Южного от туристов. Есть люди, которые ждут этой даты, чтобы сходить на пустой пляж и отдохнуть самому.

Наш город развивается, независимо от тех проблем, которые возникают на уровне государства или области. Южный никогда не был в стадии стагнации, не было такого года, чтобы у нас не увеличивались заработная плата, бюджет, не продолжалось строительство инфраструктурных объектов и т.д. Особое внимание в нашем городе уделяется социальным вопросам и строительству. У нас возводятся скверы, реконструируется проспект, проводятся капитальные ремонты в школах и детсадах. Сейчас мы много делаем для того, чтобы в Южном полноценно заработала система «Безопасный город», вкладываем большие деньги, завершился первый этап, мы переходим ко второму. Мы хотим, чтобы у нас под видеонаблюдением были все школы, детсады, сейчас рассматриваем возможность, чтобы и подъезды домов были включены в этот список», — озвучил Владимир Новацкий.

Во время онлайн беседы модератор отметила уникальность тематических скверов в нашем городе, которые, по ее мнению, отличаются от всех тех, что есть в Украине и задалась вопросом, как проходит их строительство и за какие средства. Владимир Новацкий ответил, что оригинальность скверов состоит как раз в том, что тематика продиктована особенностями тех стран, где находятся города-побратимы Южного. Городской голова акцентировал внимание на том, что сложнее всего не построить парк, а на достойном уровне содержать его в дальнейшем. Ежегодно туристы отмечают в нашем городе именно привлекательность тематических скверов, а визитной карточкой Южного называют его чистоту – подчеркнул Новацкий. С помощью каких инструментов удается наладить диалог между властью и жителями города – таким был следующий вопрос к городскому голове.

«Первоначально, еще давно, я ввел такую инициативу, чтобы раз в месяц совместно с представителями городских служб обходить дворы города с целью общения с жителями. Все вопросы, которые возникали, мы старались решать на месте. Такие встречи проходили на протяжении нескольких лет, в последнее время не проводим, так как людей все меньше и меньше собирается, и многие вопросы удалось решить. Безусловно, у нас есть петиции от жителей, южненцы могут обращаться в городские службы через электронный сервис «Открытый город». Относительно инициативности в развитии нашего города, то тут сказать однозначно трудно, ведь идеи есть, как и у меня, так и у моих заместителей, а также наших жителей. Мы вместе нацелены на развитие Южного», — озвучил Владимир Новацкий.

Объединение территориальных громад – еще одна тема, которую затронули во время онлайн беседы. Городской голова сообщил, что создана рабочая группа, ее представители намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.

«Мы теперь единое целое. Мы не можем уже рассматривать, что учреждения Сычавки и Новых Беляр будут развиваться как-то по-другому, нет, деньги, которые мы сегодня выделяем на социальные объекты, будут распределяться одинаково между всеми учреждениями. Мы выделили 40 млн гривен на доплаты медикам Южного, когда будет создана ОТГ, средства также будут выделяться и медицинским работникам Сычавки и Новых Беляр. Такая же ситуация с доплатами для педагогов, для новорожденных», — озвучил Владимир Новацкий.

В завершение беседы на вопрос Владимиру Новацкому будет ли он участвовать в выборах в качестве кандидата на пост городского головы, ответил положительно. А характеризуя успешность своей деятельности на этой должности отмечает, что самое главное – жить проблемами города 24 часа в сутки. «Я никогда не буду равнодушным, идя по улице и увидев фантик от конфетки – всегда подниму и выброшу его в урну. В таких мелочах и заключается сопереживание к этому городу. Мне помогает мой опыт, прежде чем стать городским головой Южного, у меня уже были наработанны навыки в этой сфере, есть и команда людей, с которыми я работаю на благо города. Когда человек приходит без опыта – ему очень трудно. Ведь городской голова на протяжении дня охватывает ряд совершенно разных вопросов сразу в нескольких сферах: образование, медицина, ЖКХ и т.д., приходиться принимать важные решения и нести за это ответственность. Город – это живой организм и проблемы возникают каждый час», — подытожил Владимир Новацкий.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

8 комментариев для “«Летом приезжает около 100 тысяч туристов»: мэр Южного о планах и проблемах

  1. У вас нет инфраструктуры набережной, у вас бомжатня застроенная мафами, где и плюнуть негде. Качество пляжа — г*вно.

    1. К сожалению, это правда
      Шлейф совка в жизни, «приукрашенный» современной терминологией.
      Наш пляж для людей неприхотливых, с невысокими требованиями комфорта.
      Это поймут те, кто был на пляжах Италии, Хорватии, Израиля…

      1. Та по этим маргиналам видно, что с каждым годом сюда доезжает все хуже и хуже прослойка.
        У Новацкого останутся любимые туристы, но какие. То стреляют по жителям города, то заваливают город своим автомобилями.
        Фу. Позорище.
        Зачем из промышленного города делать туристическкую зону для бедных%
        Лучше плиточку на миз и вокруг миза. Хоть толк будет.
        Нафиг туристов из спальных районов. Я хочв летом жить в своем городе. Как раньше!

  2. Он пацанам с САП бордами зарезали проект спортивный в 10 на 10 метров, зато весь пляж в алкоголических рыгаловках… чееее? Серьезна? Долбани, рыгаловка на рыгаловке, одни бомже атракционы и алконавт-точки… скоро закладки на пляже зарывать будут

  3. Объективно последние годы отдыхающих все меньше и меньше, на этом ресурсе выходили материалы о том как предприниматели терпят убытки, поэтому о каких 100тыс. речь непонятно. Про бесплатный пляж — очень смешно, мер с самозахватами участков пляжа делать ничего не собирается, видимо получает малую долю. Именно Новацкий и его свита, виноваты в том что пляж Южного уничтожен, причем уничтожен варварски, попытка сделать из города с пляжем в 300 метров и сезоном в 3 месяца курортную мекку, провалилась. Люди все больше говорят о Грибовке, Санжейке с их шикарными песчаными пляжами. Вот там море не смывает песок, а в Южном, по словам мера, море пляж размыло, не бестолковое руководство города захламило пляж и наживается на этом, а видите ли море.

  4. Предпринимателя пляжа вегда ноют что все плохо, меньше и меньше — но при этом все дружно весело работают и делают свои мутки с алкоголем и т.д. Так же могут выступать как ручные «прачечные» местных депутатов, где отмывают нелегальных кеш, и делают его законным. Вообщем к МАФам на пляже большие вопросы, почему их всегда лобируют и не допускают такие площадки как ребят с SUP досками

  5. За волейбольной площадкой которую размыло, есть 2 кафе, где действуют свои договорняки, в одном кафе продают пиво в вечернее время, а в другом днем не продают. Я спросил почему не продаете у вас же он холодиьники и краны под разливное пиво, ответ гениальный ну у нас договоренность с соседнем лотком что днем они продают, а вечером мы продаем, пойдите купите там. Вообщем на пляже еще в придачу действуют свои договорняки и ОПГ по понятиям, савок савдеп и 90-е

  6. Прочитала комментарии выше-в основном одно недовольство. Я как раз турист в южном, приезжаю сюда уже 4 раз. И вижу максимум положительного-чистый город, ландшафтный дизайн, клумбы, тематические парки вместо простых сквериков, ПЛЯЖ чистый! Мы снимаем квартиру и хозяева не жалуются, мол чего это вы к нам приехали, а наоборот рады возможности подзаработать. Вы в Киеве не были, где реально грязно в спальных районах, мощеные братской дороги есть далеко не везде. А на пляж на Днепр мы вообще не ходим.

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.