Языковой омбудсмен прокомментировал нежелание южненцев переименовывать город

Информ-панорама

Южненский горсовет объявил о завершении онлайн-голосования по изменению названия города. Как мы сообщали ранее, в опросе, который длился месяц, приняли участие 528 человек, 492 из них проголосовали против переименования. Помимо голосования, в громаде собрали более четырех тысяч подписей против изменения названия города. Управделами исполкома Лариса Шегида в интервью киевскому изданию «Суспільне» рассказала, что в настоящее время в горсовете готовится письмо-обращение.

«Более четырех тысяч обращений поступило от жителей города, которые выражают свои пожелания, чтобы название города осталось таким, каким оно сегодня есть. Мы сейчас готовим письмо-обращение на специальную комиссию и будем ждать от нее ответа, насколько сегодняшнее название города неприемлемо для топонимики»», — Лариса Шегида.

Среди проголосовавших против инициативы языкового омбудсмена местный житель Александр Нетичук. Он убежден, что из-за изменений названия города у людей могут возникнуть проблемы с документами:

«Это у нас вроде бы все знают, а если где-то в другом месте. Прописка будет одна, а в паспорте другое. Ничего не изменится, только хуже станет. Особенно, если взять предпринимателей и у них документы оформлены – это нужно будет переделывать».

«Разве что да, если хорошая альтернатива будет. Но как предлагали название Степовое, но оно явно не Степовое. Черноморское? Черноморских у нас уже сколько. Только когда у нас альтернатива будет, оригинальная, возможно, да», — отметили жители города Юлия и Алексей Булоховы.

Ранее Южненский горсовет направил обращение уполномоченному по защите украинского языка Тарасу Кременю. В документе 14 из 20 депутатов горсовета просят не настаивать на изменении названия населенного пункта, потому что для этого нет законных оснований. Ситуацию прокомментировал и сам омбудсмен.

«Если местная громада считает, что такие названия должны остаться – это их право. Мог бы появиться украинский вариант такого географического названия. Если они считают, что такая калька с русского языка имеет какую-то перспективу – это абсолютное полномочие и желание местной власти и горожан. Если они действительно считают, что нужно здесь развернуть широкую дискуссию – я буду за этим также наблюдать, как и все остальные», – отметил журналистам «Суспільного» уполномоченный по защите украинского языка Тарас Кремень.

Использование материалов разрешается только при условии наличия прямой ссылки на адрес материала на сайте www.yuzhny.info.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и наш аккаунт в Instagram - будьте всегда в курсе наших новостей

Интересные публикации по этой теме:

14 комментариев для “Языковой омбудсмен прокомментировал нежелание южненцев переименовывать город

  1. Я донього б звернулась із проханням трохи гальма приспустити, бо ми відвоюємо свою назву хто б там що не придумував! Господи коли вже вони «наїдяться»?

  2. Обнунсмен, это кто? Политик, или просто..(не могу найти слов) . Кто призывает всех думать,как это будет по его мнению и желанию.Есть конституция и есть закон Украины

  3. Когда делаешь заказ в интернет, то с ужасом думаешь, какое слово тебе выпадет: Южный, Южний, Южне, Южное.
    Хорошо, хоть первые три буквы одинаковые.
    А если не выпадает список, сидишь и гадаешь на клавиатуре.
    И почему-то все решили, что название будет Південний. Название может быть любым.
    И никто никакие документы менять не будет.
    При выдаче новых будет уже новое название.

  4. От гімнюки, за 30 років ні одного міста не збудували. Збудуйте хоч одне, і називайте його, як хочете. Ні, треба свого свідомського писка кругом встромити, все в гімні виваляти, щоб потім, коли при владі будуть нормальні люди з здоровим глуздом, от то щоб їм ще довго гикалося від цих гамнюків.

  5. Колись давно в сім’ї Кремінів народився хлопчик. Татусь та матуся хотіли назвати його Василь. Але втрутилася бабуся, ніби то ім’я Василь пагане. Мовляв, діти в школі будуть його дражнити «Василь — Кісіль». А от Тарас — то дуже добре ім’я. Батьки хлопчика послухались бабусі та назвали Тарасиком. Мабуть бабуся щось таки знала.

  6. Этого Тараса надо самого оштрафовать за издевательство над украинской мовой.
    Мог бы назвать себя — мовознавець. Или уповноважений з прав людини.
    Вот только чьи он права человека защищает? Явно не права 90% жителей Южного. Он скорее вор прав человека в Южном. Почему его не интересуют низкие пенсии многих стариков? Как им живется при европейских тарифах и ценах на лекарства и продукты питания, медицинские услуги? Маленькие зарплаты коммунальщиков и реализаторов на рынке?

  7. Или раз все русские имена пишите на мове в документах, то тогда пишите не Джо Байден, а Iван Байден,
    не Армен Саркисян, а Андрiй Саркисян.

  8. Татьяна правильно ответила. Сейчас столько ненужной информации,отвлекают, чтоб не разбирались что происходит. По тв коррупция продолжается, тарифи и др.

  9. А что больше переименовывать нечего? А как на счёт кинотеатра МОСКВА в центре Одессы?

  10. А ведь при Януковиче он был ярый сторонник Партии Регионов и активно топил за юго-восток. ..С-чь

Добавить комментарий

Не пишите глупости, пожалуйста.